Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Транспортный сектор “голодать” не будет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

В ближайшие годы на улучшение инфраструктуры планируется выделить 4,7 миллиарда манатов

Транспортный сектор голодать не будетТранспортный сектор должен стать одной из альтернатив нефтяному сектору страны. Отметим, что объемы грузоперевозок в Азербайджане в ближайшие годы должны заметно вырасти в связи с активизацией работ по международному транспортному коридору (МТК) Север-Юг и МТК TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Речь идет в первую очередь о проектах по железной дороге с завершением проекта Баку-Тбилиси-Карс и соединением азербайджанских и грузинских железных дорог с турецкими, а также завершением проекта Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт-Казвин, который позволит на этот раз соединить российские и азербайджанские железные дороги с иранскими.
А пока темпы роста в транспортном секторе заметно отстают от роста темпов в ненефтяном секторе страны. В январе-октябре транспортным сектором Азербайджана было перевезено 174,2 миллиона тонн грузов, что на 3,3 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, сказали “Тренд” в Государственном комитете по статистике. Из общего объема перевезенных за девять месяцев грузов 74,1 процента приходятся на частный сектор. 55,8% всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,4% – трубопроводным, 10,9% – железнодорожным и 5,9% – морским транспортом. Пассажирским транспортом в январе-октябре было перевезено более 1,3 миллиарда человек, что на 8,5% больше аналогичного показателя 2011 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,7%) и метрополитеном (12,1%). Железнодорожным транспортом в январе-октябре было перевезено 19 миллионов тонн грузов, что на 4,6% больше аналогичного показателя прошлого года. Морским транспортом перевезено 10,3 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-октября 2011 года на 0,4%. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-октябре, составил 9,9 миллиона тонн, что на 0,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Автотранспортом было перевезено 97,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-сентября 2011 года на 7,7%. Объем пассажирских перевозок составил 1,2 миллиарда человек (рост на 8,8%). 96,3% пассажиров перевезено автобусами и 3,7% – легковыми автомобилями. Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 159,4 миллиона человек и повысился на 6,8%. Воздушным транспортом в январе-октябре перевезено 1,4 миллиона пассажиров, что на 14,8% больше показателя аналогичного периода 2011 года. 1,5% перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор.
По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-сентябре было перевезено 42,2 миллиона тонн грузов, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Пассажиров в рамках коридора было перевезено 194,9 миллиона человек, что на 8,1% больше, чем в январе-сентябре 2011 года.
Кстати, с целью развития транзитного потенциала участники транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) достигли договоренности по разработке технического документа для создания системы многосторонних разрешений в международном автомобильном сообщении, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте TRACECA.
Договоренность была достигнута в ходе заседания постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA, которое проходило 5-8 ноября в Кишиневе. Также в этот период состоялись региональный семинар и практический тренинг по вопросам TRACECA в рамках проекта ЕС-TRACECA “Морские магистрали и логистические процессы”. “Обеспечение безопасности и сокращение времени пути обеспечит реализация проекта по разработке электронных карт автомобильных дорог в Закавказье и Центральной Азии, имплементируемого совместно с Международным союзом автомобильного транспорта”, – отмечается в сообщении.
Принимая во внимание задачи, которые стоят перед воздушным транспортом стран TRACECA, по итогам обсуждений перспектив сотрудничества с Европейской конференцией гражданской авиации принято решение о подписании в ходе десятого заседания комиссии меморандума о сотрудничестве.
TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.
Отметим, что азербайджанское правительство продолжит щедро снабжать транспортный сектор финансовыми потоками. Правительство Азербайджана прогнозирует на 2013-2016 гг. суммарный объем госинвестиций в улучшение транспортной инфраструктуры на сумму 4 млрд. 715,2 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “На 2013 год объем госинвестиций в эту сферу прогнозируется в 1 млрд. 298,3 млн. манатов, в 2014-2016 гг. – 3 млрд. 416,9 млн. манатов”, – сказал представитель правительства. По его словам, эти инвестиции будут направлены на создание и реконструкцию магистральных автодорог, сельских автодорог, улучшение железнодорожной инфраструктуры, развитие Бакметрополитена, строительство нового аэровокзального комплекса, нового международного морского порта.
Финансироваться работы по модернизации транспортной инфраструктуры будут за счет средств госбюджета, Государственного нефтяного фонда, собственных средств государственных предприятий.

Транспортный сектор “голодать” не будет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.