Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трамваи снова на повестке?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2012

Об этом заговорили уже чиновники Минтранса

Трамваи снова на повестке?На днях завотделом по связям с общественностью Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов заявил журналистам, что с расширением Баку могут восстановиться трамвайные линии. По его словам, в первую очередь планируется восстановление трамвайных линий в направлении Приморского бульвара. Это осуществится в рамках проекта “Белого города”. По его словам, запуск трамвая в Баку важен с точки зрения экологической безопасности.
Н.Гасанов отметил, что в Праге 86% населения пользуются трамваями. Кроме того, предпочтение этому виду транспорта отдают даже госчиновники. Восстановление трамвайного сообщения в Баку является приоритетным вопросом, отметил он (Salamnews).
Вслед за этим руководитель Центра социального и экономического развития Вюгар Байрамов заявил, что в Баку для восстановления трамваев требуется около 1 млрд. манатов.
По мнению Байрамова, нынешние возможности Азербайджана позволяют реконструировать трамвайные линии. “В 2013 году доходы госбюджета составят 19,2 миллиарда манатов, что выше на 13% по сравнению с 2012 годом. На восстановление трамваев на предварительном этапе потребуется 200 миллионов манатов, а в целом на восстановление потребуется около миллиарда манатов.
В то время, как во всех нормальных странах мира расширяется сеть трамвайных дорог – самого экологически безопасного и дешевого транспортного средства, у нас в Баку трамвайные линии разрушили”, – отметил Байрамов.
По словам эксперта, восстановление трамвайных линий с точки зрения устранения пробок и экологической напряженности целесообразно.
Например, в столице Грузии такое решение уже принято. В апреле французская компания Systra презентовала проект организации трамвайного движения в Тбилиси. В презентации приняли участие тогдашний мэр столицы Грузии Гиги Угулава, представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и посольства Франции.
Проект публичный. Любое заинтересованное лицо может принять участие в дискуссии по нему и высказать свое мнение. Следующий этап проекта, касающийся финансирования, предусматривает переговоры с международными финансовыми институтами.
На основе проведенного среди населения опроса был подготовлен технический проект трамвайной сети. Проект финансировало правительство Франции. Протяженность линии тбилисского трамвая составит 14 километров, он будет курсировать из центра, с проспекта Чавчавадзе, до Ортачала. Продолжительность поездки в один конец составит 30 минут, в год им будут пользоваться, предположительно, до 100 тысяч человек. Ранее по улицам грузинской столицы уже ходили трамваи. Но их история закончилась в 2006 году.
В представлении большинства жителей нашей страны трамвай – нечто архаичное. А вот в Западной Европе и США трамвайная “архаика”, наоборот, возрождается. Трамвай – действительно один из старейших видов городского транспорта: первая из ныне действующих линий электрического трамвая была открыта в Берлине еще в 1881 году.
После Второй мировой войны трамвай действительно переживал не самые лучшие времена: всеобщая автомобилизация привела к тому, что трамвайные линии во многих крупных городах сокращались, а то и вовсе ликвидировались. Но в конце XX века человечество, озабоченное проблемой городской экологии и вечными пробками, вспомнило о трамваях: сегодня они переживают своеобразный ренессанс.
В некоторых городах число пассажиров, которых трамваи перевозят за год, переваливает за сотни миллионов. В других, где о таком транспорте и слыхом не слыхивали, первые трамвайные линии стали появляться в начале XXI века – как, например, в Дублине, который обзавелся своим трамваем только в 2004 году. Но интереснее всего линии, которые могут похвастаться вековой историей, пережитыми перипетиями и необычной судьбой.
Трамвайная система города Баку была открыта 8 февраля 1924 года, взамен существовавшей в 1882 года конки, отмечает Википедия. Она была ликвидирована в январе 2004 года, и Баку стал крупнейшим городом СНГ без трамвая.
Несмотря на то, что годом основания трамвая в Баку считается 1924 г, в действительности впервые линия трамвая в Баку появилась в 1884 г., но это была линия парового трамвая на специально построенной для него Черногородской линии. Она занималась пассажирскими перевозками, но наличие отдельной, изолированной от общей сети конки, линии трамвая, делала эту линию нерентабельной. Поэтому она была закрыта в 1889 г., а линия передана Бакинской конке.
Бакинский (электрический) трамвай построен взамен, и по большей части, на маршрутах существовавшей с 1882 г. конки. Первым маршрутом бакинского трамвая был вокзал – пл. Азнефть, общей протяженностью 6,6 км. Официальное открытие состоялось 8 февраля 1924 г. Максимальной протяженности в 117 км трамвайная система Баку достигла в 1939 г.
В 60-е годы развитие трамвая в Баку шло более медленными темпами, чем развитие остальных видов общественного транспорта. Основное внимание уделялось строительству и развитию метрополитена, а также троллейбусов и автобусов. С 60-х годов сеть трамвая постепенно сокращалась. Так, были закрыты и полностью разобраны линии трамвая на оживленных улицах центра Баку, а также идущие к дальним окраинам Баку. К 1980 году общая протяженность трамвайной сети Баку составляла примерно 70 км.
С 90-х гг. XX века трамвай интенсивно вытеснялся из системы общественного транспорта Баку, не выдерживая конкуренции с автотранспортом и метрополитеном.
В 2004 году была окончательно закрыта и разобрана последняя линия трамвайной сети станция метро “Хатаи” – Монтинский базар. На месте трамвайных линий на широких проспектах и улицах расширили автомобильную дорогу, а на месте узких участков, где раньше проходили трамваи, началось активное строительство многоэтажных жилых домов.
Однако в планах исполнительной власти Баку – возрождение трамвая, для чего ожидается проведение тендера по разработке проекта и далее строительства в Баку новой трамвайной сети, отвечающей всем мировым стандартам.
Трамвай является одним из старейших видов городского пассажирского общественного транспорта из существующих в начале XXI века, и возник в первой половине XIX века – первоначально на конной тяге. Электрический трамвай появился в конце XIX века – в 1881 году в Германии. После расцвета, эпоха которого пришлась на период между мировыми войнами, начался упадок трамвая, однако уже где-то с 1970-х годов вновь наблюдается значительный рост популярности трамвая, в том числе по экологическим причинам и благодаря технологическим усовершенствованиям.
Обычная скорость движения трамвая находится в пределах от 45 до 70 км/ч. Средняя скорость сообщения колеблется от 10 до 35 км/ч. В России и Украине трамвайные системы со средней эксплуатационной скоростью более 24 км/ч именуются “скоростными”.
Трамваи прежде всего ассоциируются с городским транспортом, однако в прошлом весьма распространены были также междугородные и пригородные трамваи. В Европе выделялась сеть междугородных трамваев Бельгии, известных как нидерл. Buurtspoorwegen (в буквальном переводе – “местные железные дороги”) или фр. Le tram vincial. “Общество местных железных дорог” было учреждено 29 мая 1884 года с целью постройки дорог для паровых трамваев там, где строительство обычных железных дорог было невыгодным. Первый участок местных железных дорог (между Остенде и Ниувпортом ныне является частью линии Берегового трамвая) был открыт в июле 1885 года.
До 1936 года из Вены в Братиславу можно было доехать на городском трамвае. К настоящему времени междугородные трамваи первого поколения сохранились в Бельгии (уже упоминавшийся Береговой трамвай), Австрии (Wiener Lokalbahnen, загородная линия протяженностью в 30,4 км), Польше (так называемые Силезские интерурбаны, система, связывающая тринадцать городов с центром в Катовицах), Германии (например, Oberrheinische Eisenbahn, эксплуатирующая трамваи между городами Мангейм, Гейдельберг и Вайнхайм). На многих местных железнодорожных линиях Швейцарии с колеей в 1000 мм эксплуатируются вагоны, похожие более на трамваи, чем на обычные поезда.
Некоторые трамвайные линии пересекают не только административные, но и государственные границы. По состоянию на 2007 год на трамвае можно попасть из Германии (Саарбрюккен) во Францию по трамвайной линии Saarbahn. На территорию соседней Франции заходит маршрут N10 базельского трамвая (Швейцария). Возможно, что в будущем международных трамваев в Европе станет больше.
В 2013 году планируется возродить трамвайную линию между Веной и Братиславой, которая существовала в 1914-1945 годах и закрылась из-за повреждений, полученных в результате боевых действий во время Второй мировой войны.
Первоначальные затраты (при создании трамвайной системы) ниже, чем затраты, необходимые для строительства метро или монорельсовой системы, так как нет необходимости в полном обособлении линий (хотя на отдельных участках и развязках линия может проходить в туннелях и на эстакадах, нет нужды устраивать их на всем протяжении трассы). Однако строительство наземного трамвая обычно сопряжено с переустройством улиц и перекрестков, что повышает цену и приводит к ухудшению дорожной обстановки во время строительства.
Вместимость вагонов, как правило, выше, чем у автобусов и троллейбусов. Пассажироемкость трамвая современной конструкции, то есть многосекционного сочленного трамвая, вообще недостижима для троллейбусов и автобусов.
Трамваи, как и другой электрический транспорт, не загрязняют воздух продуктами сгорания.
В отличие от троллейбусов, трамвай вполне электробезопасен для пассажиров при посадке и высадке, так как его кузов всегда заземлен через колеса и рельсы.

Трамваи снова на повестке?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.