Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трафикинг: ситуация без изменений?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

С чем пришел Азербайджан к очередной международной дате?

23 августа отмечается ежегодно как Международный день памяти жертв торговли людьми. В Азербайджане этот день отмечается с 2010 года. Как сообщила Turan председатель НПО “Темиз дунья” Мехрибан Зейналова, по линии возглавляемой ею структуры в этом году оказывается помощь 49 жертвам трафикинга. “Это и прежние и новые жертвы. Из них 42 человека устроены на работу, им оказана психологическая и правовая помощь. Среди них двое мужчин, подвергшихся принудительной эксплуатации. В 2011 году по линии нашего общества в шелтер было помещено 34 жертвы трафикинга. Наша структура в большей степени занимается реинтеграцией жертв в общество”, – сказала Мехрибан Зейналова.
По ее словам, в этом году состоялось 8 судебных процессов в связи с жертвами трафикинга. В отношении пяти жертв было вынесено решение о возмещении морального ущерба.
По линии Управления по борьбе с торговлей людьми МВД в 2012 году было выявлено 34 жертвы трафикинга, из них 28 женщин, остальные мужчины.
У МВД есть свой шелтер, который оказывает помощь жертвам. Каждой жертве выдается 200 манатов единовременной помощи. Однако с этого месяца по решению Кабмина единовременная помощь возрастет до 400 манатов. Что касается экспорта жертв трафикинга, то по-прежнему на первом месте Турция, далее – Дубай, на третьем – Россия, на четвертом – Иран.
Зачастую жертвами трафикинга становятся по экономическим причинам. По словам Мехрибан Зейналовой, люди просто хотят заработать, не ведая, что предложенная работа обернется сексуальной эксплуатацией.
Отметим, что ряд международных правозащитных организаций считают, что в Азербайджане в криминальный бизнес торговли людьми вовлечены госчиновники и правоохранительные органы. Именно по этой причине данный вид преступности продолжает процветать. Так, в отчете Госдепартамента США отмечалось, что пока за преступления в сфере трафикинга не будут привлекаться госчиновники, этот вид преступлений пресечь не удастся.
Местные правозащитные организации не раз обвиняли МВД в “крышевании” проституции и притонов, использовании проституток в качестве агентуры полиции и живых приманок для последующей компрометации и шантажа клиентов.
Однако конкретно в августе сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана задержали двух преступников. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жительница Агдамского района Азербайджана Зульфия Магеррам гызы Исмайлова (1968 года рождения) организовала в съемной квартире по адресу: Баку, Насиминский район, улица Джавадхана, 25, квартира 34 очаг разврата (притон).
Также в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Шабранского района Азербайджана Ряван Расим оглу Мамедов (1988 года рождения) организовал в арендуемом им в Гарадагском районе Баку близ села Булуд кафе Xеzri очаг разврата (притон), передает 1news. З.Исмайлова и Р.Мамедов были задержаны, по фактам ведется разбирательство.
Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, нарушение прав человека, являющееся преступлением как против личности, так и против государства, отмечается на официальном портале ООН. Торговля людьми является одной из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей. Она также является одной из форм противоправного вмешательства в сферу международного семейного права, поскольку отдельные виды торговли людьми связаны с искажением или недобросовестным использованием законных семейных порядков.
Торговля людьми представляет собой вид нелегальной предпринимательской деятельности, который в некоторых случаях использует для своей выгоды международные миграционные потоки. Она оказывает глубочайшее воздействие на свои жертвы, причиняя им психологический и физический вред и травмируя их, а также повышая их шансы заразиться такими опасными болезнями, как ВИЧ/СПИД.
Движущими силами торговли людьми являются гендерное неравенство, отсутствие равных возможностей, вопиющее экономическое неравенство как внутри государств, так и между ними, коррупция и уязвимость, являющиеся результатом неадекватности судебной и правоохранительной систем, гражданской нестабильности и невыполнения государствами своих функций по защите и обеспечению своих граждан. Одним из факторов, способствующих процветанию торговли людьми, является наличие спроса на платные сексуальные услуги и дешевую рабочую силу для строительства, обрабатывающего производства, промышленности и домашнего хозяйства.
Торговля людьми является проблемой глобального масштаба, которая не признает национальных границ. Таким образом, нередко она составляет транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с торговлей людьми требуются транснациональные методики, использующие международное сотрудничество в формах обмена информацией и оказания взаимной помощи.
А вообще в первом полугодии 2012 года в Азербайджане было зафиксировано 65 фактов торговли людьми. Об этом говорилось в распространенном сообщении Управления по борьбе с торговлей людьми МВД. За этот период были обезврежены четыре преступные группы, состоящие из десяти человек. Семь человек, занимавшихся торговлей людьми, были привлечены к уголовной ответственности. Было выявлено 47 жертв торговли людьми. Возбуждено девять уголовных дел. Жертвы вывозились в основном в Иран, Турцию, Россию и ОАЭ. Большинство жертв – женщины. Из них семь в возрасте 18-25 лет, 26 – в возрасте 25-35 лет и 13 – старше 35 лет. За этот период управлением выявлен 31 факт привлечения к проституции, 43 факта содержания притонов и два факта привлечения к проституции лиц, не достигших совершеннолетия.
Кроме того, в первой половине года более десяти граждан Азербайджана обманным путем были вывезены и привлечены к принудительному труду в России, сообщило Управление по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
За отчетный период в целом было зафиксировано два факта принудительного привлечения к труду, один из которых произошел внутри страны. Жертву привлекли к принудительному труду внутри страны жители Агджабединского района.
Отметим, что в обнародованном недавно ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в 186 странах мира, оценка в отношении усилий Азербайджана в борьбе с торговлей людьми не изменилась. Наша страна вновь отнесена ко второй категории. То есть Азербайджан отнесен к так называемому списку стран TIER 2 WATCH LIST, которые не полностью соответствуют стандартам TVPA (Акт о защите жертв трафикинга – законодательный инструмент США), но предпринимают значительные усилия для улучшения ситуации в данной сфере.
Азербайджан остается во второй категории уже пятый год. Как и ранее, в нынешнем отчете говорится об активных усилиях соответствующих структур Азербайджана в борьбе с секс-торговлей, тогда как борьбе с трудовой торговлей уделяется недостаточно внимания.
Отмечается, что Азербайджан является источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также женщин и детей, подвергшихся сексуальной эксплуатации. “Мужчины и мальчики из Азербайджана подвергаются принудительному труду в России. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются принудительному труду, в том числе принудительному попрошайничеству внутри страны”. В 2011 году азербайджанские жертвы были обнаружены в Афганистане.
Для улучшения ситуации Госдеп рекомендует Азербайджану усовершенствовать национальный механизм по выявлению жертв принудительного труда, обучить инспекторов труда активным методам выявления жертв, обеспечить большую защиту жертв посредством эффективных судебных разбирательств, а также шире информировать общественность о фактах трудового и сексуального рабства.
За период, отраженный в докладе, правительство Азербайджана приложило ряд усилий для проведения расследований по борьбе с трафикингом. В 2011 году правительство страны сообщило о 2 новых расследованиях по принудительному труду и 17 новых расследованиях в сфере секс-торговли. В прошлом году за секс-торговлю было осуждено 10 человек. Для сравнения, в 2009 и 2010 годах получили уголовное наказание 58 и 28 человек соответственно. Правительство Азербайджана добилось прогресса в защите и помощи жертвам торговли людьми, однако темпы выявления жертв по-прежнему вызывают озабоченность. В 2011 году в Азербайджане было выявлено 29 женщин, ставших жертвами секс-торговли, в том числе один ребенок.
Вообще по ситуации с торговлей людьми в настоящее время в мире насчитывается около 27 млн. мужчин, женщин и детей, попавших в вынужденное рабство.
К странам, власти которых прилагают наименьшие усилия для решения проблемы современного рабства, можно отнести Иран. Есть тенденции к тому, что схожая ситуация может сложиться в Афганистане, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, России и ряде других стран.
То есть спустя полтора века рабство все еще существует, и истории многих жертв, к сожалению, похожи на истории из прошлого.
В нашей стране, как свидетельствуют регулярные сообщения Управления по борьбе с торговлей людьми МВД, притоны обнаруживаются довольно часто.
Что же касается так называемой “работы за кордоном”, казалось бы общеизвестно, что основным методом “приманок” молодых женщин были и остаются объявления в газетах и Интернете, предлагающие работу за границей. Как правило, это работа, не требующая высокой квалификации – официантка, няня или горничная. Насторожить молодых девушек должны предложения, где “молодым и привлекательным” предлагаются непомерно большие заработки. Также распространена вербовка посредством “брачных агентств”, международных служб знакомств. Дальше судьбы этих женщин полностью совпадают – после приезда в страну назначения женщине сообщают, что обещанной работы не будет. После чего у женщин отбирают документы и путем насилия и угроз вовлекают в проституцию.
Согласно данным Международной организации по миграции, все агентства, предлагающие женщин из бывшего Советского Союза, находятся под контролем организованных преступных групп. Прежде чем согласиться на подобное предложение, необходимо убедиться в том, что вы имеете дело с официальной фирмой по трудоустройству. Нужно потребовать предъявления лицензии данной компании. Все условия трудоустройства будут оговорены в контракте, который должен быть составлен на понятном вам языке. Необходимо тщательно изучить договор, прежде чем его подписывать. Лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Крайне опасно соглашаться на нелегальную работу за границей. Виза, по которой человек уезжает за рубеж с целью трудоустройства на работу, должна быть рабочей (существует несколько различных типов виз, к примеру, туристическая, образовательная, деловая и т.д.). Работать в другой стране разрешено только по рабочей визе. Не стоит верить обещаниям изменить статус визы за рубежом. Это обман. Перед отъездом необходимо узнать полный адрес и номер телефона будущего рабочего места, кроме того, обязательно узнать контакты посольств и консульств Азербайджана в той стране, куда вы собрались.
По данным Международной организации по эмиграции, в настоящее время оборот международного бизнеса по незаконному перемещению людей достигает 6 миллиардов долларов в год. Эксперты же ООН оценивают объем мировой торговли женщинами, как товаром для секс-индустрии, в диапазоне от семи до двенадцати миллиардов долларов в год. Понятие “торговля женщинами” коснулось постсоветских стран во времена перестройки, когда спал “железный” занавес и ограничения на международные передвижения были устранены.
По утверждению отечественных экспертов, в основном жертвами трафикинга становятся женщины из районов и сельской местности. Из Азербайджана за границу вывозятся в основном молодые женщины в возрасте 21-25 лет. В основном это те, у кого не сложилась карьера и семейная жизнь. Как правило, для вербовки и продажи женщин в секс-индустрию торговцы “намечают” безработных женщин из бедных слоев населения, большую роль в этом играет желание эмигрировать.

Трафикинг: ситуация без изменений?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.