Азербайджан продолжает рассчитывать на получение значительных прибылей от реализации на европейских рынках природного газа в рамках разработки Стадии-2 месторождение «Шахдениз». Вывод крупных объемов природного газа на европейские рынки возможен после реализации трубопроводных проектов, а также начала работ по разработке месторождения «Шахдениз» по Стадии-2, скорее всего к 2018 году. Вполне закономерный вопрос, насколько к этому времени Европа будет готова принять дополнительные объемы природного газа из Азербайджана, когда Россия уже заметно закрепится на европейском рынке? Более того, российский монополист «Газпром» будет «драться» за европейский рынок с особым рвением, так как сам будет находиться под сильным прессингом со стороны США и их сланцевой революцией.
Пока для Азербайджана с его небольшими объемами нет проблем с реализацией «голубого топлива». Азербайджан в январе-июле 2012 года экспортировал 3 млрд. 981 млн. 89,3 тыс. кубометров газа, что на 10,4% ниже показателя аналогичного периода 2011 года, отмечается в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК). «При этом экспорт газа, оформленный по облегченным таможенным декларациям, в отчетный период составил 1 млрд. 534 млн. 868,9 тыс. кубометров на сумму 340 млн. 515,89 тыс.долларов», — отметили в ГТК.
Как сообщалось, в настоящее время азербайджанский газ экспортируется в Россию, Грузию, Турцию и на своповой основе в Иран. Газ экспортируется как непосредственно Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) в Россию, Иран и Грузию, так и консорциумом «Шахдениз» по Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузию и Турцию.
В 2011 году, по данным ГТК, согласно показаниям счетчиков, экспорт газа составил 7 млрд. 92,209 тыс. кубометров. Ранее сообщалось, что правительство Азербайджана прогнозирует по итогам 2012 года добычу газа в объеме 28,28 млрд. кубометров («Интерфакс-Азербайджан»).
Кстати, пока реальные угрозы захвата рынка сланцевым газом имеют место в Азии.
ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале Golden Pass Products в Техасе, планируют строительство второй очереди терминала. Она будет включать завод по сжижению газа и экспортный терминал. Общая стоимость проекта — 10 млрд. долларов. По расчетам агентства EIA в 2021 году добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд. кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд. кубометров газа) и продолжит расти опережающими темпами. Экспортный потенциал к 2035 году достигнет 40 млрд. кубометров, пишет «Коммерсант». В отличие от нефти, за счет импорта которой США покрывают 40-60% спроса, в отношении газа страна более независима. Но в конце 1990-х годов рост потребления стал заметно опережать добычу, и к 2001 году доля импорта в структуре потребления газа достигла 16%.
Именно тогда «Газпром» активизировал проект освоения крупного Штокмановского газоконденсатного месторождения — исходно он был рассчитан как раз на экспорт СПГ в США. Российская монополия даже начала пробные своповые поставки СПГ в США и рассматривала возможность участия в регазификационных терминалах в стране.
Однако ситуацию неожиданно изменило стремительное освоение запасов сланцевого газа в США. Его удельный вес в добыче, составлявший 1% в 2000 году, к 2011 году достиг 34%. К 2015 году эта доля увеличится до 43%, к 2035-му — до 60%. В результате, по данным EIA, за десять лет импорт газа в США сократился на 45%. За 2011 год он упал на 25%, проект освоения Штокмана тем временем застопорился: США перестали быть основным перспективным покупателем газа с него.
Теперь инвесторы заявляют о масштабных планах по строительству мощностей по выпуску СПГ в США. По данным Федеральной комиссии по энергетическому регулированию (FERC, согласовывает строительство терминалов СПГ), на июль на ее рассмотрение поступили семь заявок на терминалы по экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд. кубометров в год. В этой статистике еще не учтен проект Exxon, а также единственный проект, который уже получил одобрение и Минэнерго США — компания Cheniere Energy в апреле получила разрешение на строительство инфраструктуры для экспорта СПГ. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло монополию «Газпром» к снижению цен для европейских покупателей. Интересы российских потребителей ограждены закрепленным правительством принципом равнодоходности экспорта, добавляет Михаил Корчемкин, поэтому высокая конкуренция на мировом рынке газа пойдет на пользу и им.
«Газпром», по мнению эксперта, сможет конкурировать с американскими экспортерами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов (NEWSru.com).
Впрочем, сланцевый газ делает пока скромные шажки и в Европе. Сессия Днепропетровского облсовета одобрила предоставление трем субъектам хозяйственной деятельности — НАК «Надра Украины», «Украинский геологический научно-производственный центр» и «Голден Деррик» — спецразрешения на пользование недрами. Решение облсовета позволит этим субъектам начать поиск сланцевого газа, передает УНИАН. Согласно принятому решению, НАК «Надра Украины» совместно с иностранными инвесторами начнет работы по геологоразведке сланцевого газа в Новомосковске, Магдалиновском, Юрьевском и Павлоградском районах.
По оценке губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, капитальные вложения в разведку месторождений сланцевого газа на территории этой области могут составлять 330 млн. гривен. Днепропетровская область в год потребляет около 6,8 млрд. кубометров газа, при этом на ее территории ежегодно добывается лишь 400 млн. кубических метров газа. Госкомпания НАК «Надра Украины» вошла в состав группы компаний, победивших в конкурсе по разработке Скифского нефтегазоносного участка, расположенного в шельфе Черного моря. В состав этого холдинга входят 13 геологоразведочных и специализированных предприятий («NEWSru.ua»).

image
(Пока оценок нет)