Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торжество над домами торжеств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

После принятия нового законопроекта некоторые дома торжеств будут закрыты

Хлеба и зрелищ – эта формула была и остается одной из самых актуальных для человечества уже на протяжении многих веков. Именно по этой причине увеселительные заведения были и остаются востребованными. В условиях отечественных реалий дома торжеств весьма и весьма востребованы, граждане предпочитают отмечать в них дни рождения, помолвки, свадьбы и прочие события нашей жизни.
Сегодня многочисленные дома торжеств стали практически негласным символом нашего города. Они заполонили все свободное пространство, и подобных объектов “общественных нужд” больше, чем парков, скверов и прочих мест отдыха и досуга. Порой на расстоянии всего лишь в несколько метров располагаются три, четыре крупных заведения подобного рода. Каждый раз удивление вызывает тот факт, что, несмотря на то, что немалый процент населения еле сводит концы с концами, дома торжеств и рестораны никогда не пустуют. Напротив, их число продолжает расти в геометрической прогрессии.
Но, если даже подобное заведение носит статус “элитного” ресторана, это вовсе не означает, что в данном заведении соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Сотрудники санитарных служб столицы в приватных беседах с журналистами не раз рассказывали о том, что даже в очень дорогих ресторанах полно недочетов, и они уже привыкли к тому, что на кухне такого ресторана запросто можно увидеть тараканов, вольготно разгуливающих по стенам и столам кухни. При этом, если судить по безупречному интерьеру “видимой” для посетителей части ресторана, вряд ли кому-то в голову может прийти, что кухня заведения в столь неприглядном виде.
Согласно новому законопроекту “Дома торжеств: содержание и общие правила”, небольшие дома торжеств не смогут действовать как таковые из-за недостаточной площади. Об этом Vesti.Az сообщил глава пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Фазиль Талыблы.
Как сообщалось ранее, госкомитет, учитывая сложную ситуацию, возникшую в стране вокруг домов торжеств, разработал новый стандарт для них. Законопроект проходит процесс согласования, и его утверждение ожидается в кратчайшие сроки.
Согласно предварительному сообщению, новый стандарт охватит все сферы деятельности домов торжеств, включая требования к рецептуре блюд, привлекаемому обслуживающему персоналу, площади заведения, посадочных мест в одном зале, акустике, звуковому фону, а также к дизайну, интерьеру и экстерьеру зданий. И, на первый взгляд, трудно понять, что имели в виду разработчики законопроекта под “требованиями к дизайну, интерьеру и экстерьеру зданий”. Эта новость вызвала огромный резонанс в обществе, да так, что многие стали мучиться в догадках относительно будущего столичных дворцов торжеств, количество которых растет день ото дня, словно грибы после дождя.
Фазиль Талыблы зачитал некоторые пункты нового стандарта, которые, в общем-то, прояснили картину того, какие требования будут предъявлены к владельцам домов торжеств.
“По новым стандартам, дома торжеств должны быть расположены в отдельных зданиях и предназначены для проведения различных мероприятий. Дома торжеств должны включать в себя центральный вход, фойе, гардеробную, зеркало, санитарный узел, комнату для телефонных переговоров, комнату для отдыха гостей, бар, комнату для артистов (гримерная), комнату для жениха, невесты и их родственников, чтобы они могли подготовиться там к мероприятию, привести себя в порядок, а также отдохнуть. Кроме того, должны быть комната администратора, кухня, комната для обслуживающего персонала. Сцена зала должна быть видна со всех сторон.
Для видео- и фотосъемок должна быть мастерская. Акустика должна быть такой, чтобы металлические и непонятные звуки не мешали слышимости инструментального ансамбля, а общий звуковой фон не превышал 85 децибел.
Общие требования заключены в том, что дома торжеств могут быть расположены в центре населенного пункта, должно быть место для парковки автомобилей, чтобы не мешать дорожно-транспортному движению.
Должно быть предусмотрено естественное или механическое проветривание помещений, порядок освещения, площадь залов домов торжеств должна быть не меньше 2 квадратных метров на одного человека, в зависимости от того, на сколько персон рассчитана”, – сообщил Ф.Талыблы.
Есть в новом законопроекте требования и к обслуживающему персоналу. Работники должны пройти медицинское обследование и представить владельцу справку о состоянии здоровья.
Закуски должны быть приготовлены с учетом требований гигиены и санитарии и исправно храниться в надлежащих местах. В целом, как отметил глава пресс-службы, при разработке стандарта использован ряд нормативных актов, в которых отражены правила, надлежащие к исполнению при проведении торжественных мероприятий.
По словам Талыблы, те дома торжеств, при проверке которых выявится несоответствие новому стандарту, будут лишены права деятельности и использованы по другим назначениям.
Еще один интересный пункт законопроекта касается заключения договора между заказчиком и владельцем дома торжеств, который обяжет стороны нести ответственность при нарушении условий соглашения, что немаловажно.
“Все отношения заказчика и владельца дома будут регулироваться путем соглашения. Отныне заказчик сможет заказать меню на любую сумму, и, что самое главное, владелец заведения не сможет навязать клиенту свою волю относительно стоимости одного места. Кому как выгодно, так и будут делать. В Азербайджане есть ментальная особенность – изысканные угощения. Если есть возможность, почему бы не сделать это”, – говорит Талыблы.
Он также добавил, что будет уделено особое внимание качеству подаваемых блюд. “Периодически проводятся проверки на предмет выявления некачественной еды, были факты обнаружения пищи, не пригодной для употребления, в дальнейшем они, надеюсь, сойдут на нет. Если выяснится, что виноват владелец, он будет наказан согласно Кодексу об административных правонарушениях”.
Тема домов торжеств становится особенно актуальной накануне наступления Нового года, до празднования которого осталось совсем немного. Уже сейчас народ занят размышлениями о том, где же ему отпраздновать сие знаменательное событие. Понятно, что люди, которые зарабатывают небольшие деньги, не отягощены подобной проблемой и, не имея альтернативных вариантов, уже давно решили для себя, что встретят Новый год дома. В данном случае они не нарушат стародавнюю традицию, гласящую, что этот праздник необходимо справлять в стенах дома. Иным образом дела обстоят с относительно состоятельными людьми. Перед ними открыты двери всех злачных заведений города – от кафе среднего звена до элитных домов торжеств. Однако очень часто многообещающие предложения о незабываемой новогодней ночи на деле оказываются не чем иным, как обманом, и вместо обещанного изобилия на столах оказывается парочка салатиков и колбасная нарезка, которые явно не тянут на ту сумму, которая была заплачена за билет на новогоднее торжество.
По словам руководителя Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюба Гусейнова, одна из проблем заключается в том, что дома торжеств не заключают договора с заказчиком, а имеющиеся соглашения свидетельствуют только о даче в аренду помещения, где потребитель “делает все сам”. Это делается, чтобы избежать ответственности в случаях отравления или других нарушений.
“Я бы хотел, чтобы новый законопроект повысил среди владельцев домов торжеств чувство ответственности. У заказчиков должны быть права, необходимо обеспечить прозрачность и контроль за качеством.
Проблема также в том, что в день свадьбы администратор дома торжеств ставит заказчика перед фактом, придумывая всякие “безвыходные положения”, с которыми хозяину торжества приходится мириться.
Например, я знаю, что громкость звука повышают, чтобы гости поскорее встали из-за столов и ушли. Зимой не включают кондиционеры или отопительные приборы. Все эти махинации делаются для того, чтобы на столах осталось много еды, с тем чтобы сэкономить деньги на следующем мероприятии”, – сообщил свободный потребитель.
Известны также факты, когда заказчик хотел, чтобы плов подавался на столы первым, а администратор заявлял, что это невозможно. “То есть владельцы домов торжеств диктуют клиентам свои условия, не оставляя потребителю никакого выбора, и ясное дело, для чего это делается. А как они уклоняются от налогов, про это мало кто знает”, – заявил Гусейнов (Vesti.Аz)
Э.Гусейнов говорит, что фактически новые стандарты предусмотрены для того, чтобы выжить с рынка небольшие дома торжеств, и не удивится, если вдруг выяснится, что к новому законопроекту приложили руку владельцы крупных домов торжеств, потому что в этом секторе крутятся большие деньги. Иначе как объяснить тот факт, что в законопроекте отражены по большей части интересы крупных владельцев.
“Я не сторонник, чтобы небольшие дома торжеств самоустранялись. Предлагаю не закрывать их, а дать время, для того чтобы подогнать свои помещения под стандарты. Кроме того, предлагаю уровень домов торжеств отметить количеством звезд, как в отелях, чтобы можно было понять, где среднее обслуживание, а где – высококлассное”, – говорит защитник потребителей.
В целом Э.Гусейнов положительно оценивает попытки государства использовать административные рычаги для регулирования сфер, которые до сих пор находятся вне контроля, но их, по его мнению, недостаточно. Понятно, что каждому человеку хочется весело провести любой праздник, чтобы впоследствии приятные воспоминания согревали душу на протяжении длительного времени, и потому многие готовы заплатить за это кругленькую сумму. Но не всегда деньги спасают положение, и особенно обидно, когда они оказываются выброшенными впустую. Будем надеяться, что новый законопроект улучшит ситуацию в данном сегменте, и недовольных услугами отечественных домов торжеств будет немного….

Торжество над домами торжеств
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.