Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговля “в законе”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

В Азербайджане увеличены штрафы за торговлю в неустановленных местах

Торговля в законеБаку без преувеличения можно именовать городом уличной торговли, и данное утверждение нисколько не будет преувеличением. Достаточно просто выйти на улицу и сразу же можно наткнуться на ведра с деревенским сыром, овощами и фруктами, корзины с рыбой.
И, надо сказать, что совсем не важно, где вы живете – в центре столицы или на окраине города, – разница тут может быть лишь в масштабах торговли, но в том или ином проявлении она все равно будет присутствовать. Конечно, кто-то может утверждать, что в подобном способе реализации чего-либо тоже имеются своя прелесть, экзотика, если хотите, однако у этой экзотики могут быть весьма и весьма неприятные проявления, которые могут нанести даже вред здоровью.
Скажем, ни для кого не является секретом то, что на наших улицах частенько торгуют продуктами питания, и, несмотря на многочисленные предупреждения медиков о том, чем может быть чревато употребление мяса или рыбы, не известно сколько часов пролежавших под солнцем, люди все равно продолжают пользоваться “услугами” уличных торговцев. Неудивительно, что ежемесячно по столице фиксируется большое количество пищевых отравлений. Чем руководствуются люди, приобретая продукты в местах несанкционированной торговли? Ответ на данный вопрос прост: у уличных торговцев товар дешевле, чем в магазинах, однако подобная дешевизна в конечном счете может выйти боком. Недаром ведь за восемь месяцев текущего года в нашей стране было зафиксировано 915 фактов пищевых отравлений, сообщили в отделе гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана.
Согласно информации, пищей отравились 1039 человек в том числе 14 случаев связано с ботулизмом, в связи с чем пострадали 19 человек. В частности, только по 114 фактам пищевых отравлений, имевших место в июле, пострадали 127 человек.
За аналогичный период прошлого года в Азербайджане было зафиксировано 707 фактов пищевых отравлений, в результате которых пострадали 816 человек.
Кстати, возможно, что уже совсем скоро такое явление, как уличная торговля, исчезнет с улиц нашего города. Дело в том, что в последних дополнениях и изменениях, сделанных в Кодекс об административных правонарушениях, за торговлю, выполнение работ и оказание услуг в неустановленных местах введен штраф в размере 80 манатов, сообщили Trend в Милли Меджлисе Азербайджана.
В действующем законодательстве за данное административное правонарушение применяется штраф в размере от 10 до 30 манатов. Закон вступит в силу после опубликования.
Впрочем, если судить по данным санитарных служб города, то и в продуктовых магазинах ситуация складывается не самая радужная. Как уже сообщалось ранее, лишь в 25% продуктовых магазинов республики соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. “Это в основном большие продуктовые магазины, где услуги покупателям оказываются на высоком уровне”, – сообщил Trend Life заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев. По его словам, в большинстве торговых объектов холодильных витрин либо не хватает, либо они вовсе отсутствуют.
В результате продукты питания, которые должны храниться в холодильниках, находятся на открытой витрине, что приводит к их быстрой порче. В таком виде они и продаются покупателям. По словам И.Абдуллаева, в ходе расследований выяснилось, что большинство продавцов продуктовых магазинов не прошли медкомиссию, в то время как они должны иметь справку о состоянии здоровья. Помимо этого, 90% работников не знают правил торговли. В результате всех этих беззаконий за последний год были оштрафованы 1300 человек, закрыто 158 объектов. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, ситуация в этой области не улучшилась.
Возвращаясь к уличной торговле, отметим, что, как уже успели заметить многие, проблема несанкционированной торговли особо остро чувствуется на территориях, прилегающих к рынкам, станциям метро, железнодорожному вокзалу, где отмечено наибольшее скопление людей.
Сами торговцы объясняют свои действия тем, что такой вид деятельности является для них единственным источником дохода, ведь платить за место на рынке они не в состоянии. По словам людей, торгующих вне территории рынка, подобная форма торговли удобна и населению. Это объясняется тем, что за тот же товар, купленный на улице, люди платят меньше, чем на рынке, так как в цену на товар не входит стоимость торгового места, которое необходимо оплачивать на рынке.
Все это происходит, несмотря на наличие постановления главного санитарного врача города, согласно которому запрещается реализация продуктов в не соответствующих для этого местах. Кстати, это постановление было разослано в районные отделения полиции и исполнительную власть, но и это не останавливает торгашей.
Что ж, остается только надеяться на то, что столь радикальная мера, наконец, возымеет должное действие, ведь уличная торговля ко всему прочему еще и портит внешний облик города, делая его непривлекательным для потенциальных туристов.

Торговля “в законе”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Баку без преувеличения можно именовать городом уличной торговли, и данное утверждение нисколько не будет преувеличением.”
    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/torgovlya-v-zakone/

    Без преувеличения, не следует преувеличивать степени преувеличения, и данное утверждение нисколько не будет преувеличением.

    Thumb up 0 Thumb down 0