Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Только 30% из зарегистрированных НПО?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Далеко не все объединения создаются, чтобы проявлять активность в жизни общества

В настоящий момент в Азербайджане действуют около 2700 неправительственных организаций. Об этом сообщили Salamnews в Совете государственной поддержки НПО при президенте АР. Однако из них проявляют активность в реализации проектов лишь около 30%.
По данным пресс-секретаря Совета господдержки НПО Сафара Алышарлы, за 5 лет существования организации Совет господдержки НПО выделил финансирование на реализацию 1300 проектов. В конкурсе проектов обычно участвуют одни и те же организации.
“Совет господдержки НПО не имеет полномочий аннулировать нефункционирующие организации гражданского общества. Это является прерогативой Министерства юстиции”, – отметил при этом С.Алышарлы.
Тут стоит отметить, что на предстоящей осенней сессии парламента будет представлен на обсуждение законопроект “О социальном заказе”, предполагающий активное участие НПО в деятельности правительства.
Впрочем, как справедливо заметил ранее председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте АР Азай Гулиев, в Азербайджане некоторые НПО создаются лишь ради получения грантов.
“НПО должны рассматривать гранты не как цель, а как средство. Основной же целью является служение обществу и вклад в решение общественных проблем”, – сказал Гулиев. По его словам, такие случаи неоднократно встречались на последнем проведенном Советом конкурсе грантов. В НПО Азербайджана существуют серьезные проблемы в вопросах, связанных со стандартами качества, и в организационных вопросах, сказал Гулиев. “НПО должны стараться отвечать минимальным требованиям”, – сказал он. – Эти стандарты должны быть исследованы и изучены НПО”. По его словам, первые два года эти стандарты будут приниматься на основе принципа добровольности. “В дальнейшем мы будем стараться выделять финансы НПО, соблюдающим эти стандарты. Совет организует тренинги по освоению этих стандартов”, – сказал он.
Между тем основные проблемы в плане правовой среды для НПО связаны с их государственной регистрацией. Многие НПО жалуются на затягивание регистрации под предлогом недостатков в их уставах. От них также необоснованно требуют разрешительных документов от профильных министерств, что вовсе является нонсенсом. Кроме того, установлен непосильный для гражданского общества денежный ценз на учреждение фонда – не менее 50 тысяч манатов.
Венецианская комиссия Совета Европы уже обнародовала раз свое заключение по вопросу соответствия законодательства Азербайджана об НПО европейским стандартам в области прав человека. В частности, в заключении указывалось на сложности процедур регистрации местных и иностранных НПО, желающих работать в Азербайджане.
На первом Форуме гражданского общества Азербайджана, прошедшем в мае нынешнего года, известный деятель гражданского общества, председатель Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу отметил в качестве небходимости разработку и принятие концепции развития гражданского общества для дальнейшей передачи правительству страны для рассмотрения.
По его мнению, на национальной повестке о гражданском обществе страны стоит четыре вопроса для – регистрация неправительственных организаций, деятельность НПО, экономическая деятельность и налогообложение НПО и общественное участие в принятии решений. Вопрос о регистрации НПО подразумевает упрощение их государственной регистрации с применением единого окна, организацию региональных НПО в регионах страны, снижение госпошлины за регистрацию НПО, упрощение регистрации иностранных НПО, точное определение юридических процедур для создания объединений НПО, создание электронного реестра НПО.
Предложения по усовершенствованию деятельности НПО подразумевают внедрение электронных услуг для предоставления финансовых отчетов, создание местных ресурсов и конференц-центров для усиления деятельности НПО в регионах страны, ограничение вмешательств в деятельность НПО со стороны местных и центральных государственных органов, создание “домов НПО” в регионах страны для решения проблем с размещением.
Предложения, связанные с экономической деятельностью и налогообложением НПО, подразумевают стимулирование развития социального бизнеса и программ корпоративной социальной ответственности на основе ежегодных приоритетов, ускорение процесса принятия закона “О социальном заказе”, освобождение от взносов социального страхования фонда оплаты труда и доходов НПО от экономической деятельности, расширение и усовершенствование механизма прямой государственной финансовой поддержки, реализацию социального заказа со стороны НПО через госзаказы, субсидирование НПО по принципу “1% или 2%” от уровня общественной полезности, создание национальных донорских институтов и фондов поддержки и стимулирование их деятельности.
Предложения по общественному участию в принятии решений подразумевают организацию общественного обсуждения проекта закона “Об общественном участии”, разработку, исполнение и мониторинг Государственных программ с участием общественных организаций, участие гражданского общества в процессе управления общественными средствами, участие гражданского общества в процессе разработки законодательства и бюджетных обсуждений, а также организацию участия гражданского общества в парламентских слушаниях о реализации законов, государственных программ, а также вопросах общественной важности.
Напомним, что после этого, в июле, с представителями гражданского общества специально встретился завотделом по общественн-ополитическим вопросам Администрации президента Али Гасанов. По его словам, в этом мероприятии участвовало 100 представителей НПО. Были проведены очень эффективные переговоры и затронуты все вопросы азербайджанского общества. Например, вопросы обеспечения неправительственными органами прозрачности в обществе, роли НПО в поддержке внутренней и внешней политики, по созданию властями возможностей в этой сфере, вопросы о формировании, регистрации, поощрении деятельности НПО. На встрече был поднят и вопрос о механизме распределения грантов, отметил также Гасанов. Прозвучали жалобы на то, что гранты предоставляются преимущественно с учетом близких отношений и других факторов. По его словам, власти не принимают участия в процессе распределения грантов. Поэтому он обратился с просьбой к Совету государственной поддержки НПО о том, чтобы они встретились с НПО и обсудили этот вопрос.
Предложения, внесенные представителями НПО по большинству вопросов, были конструктивными, и большинство поднятых вопросов полностью совпадает с политикой правительства, сказал представитель Администрации. По его словам, строительство гражданского общества составляет основу политики азербайджанского государства. Наряду с государственными и правительственными органами НПО должны заниматься отдельными вопросами жизни азербайджанского общества. Деятельность НПО опирается на гражданские инициативы, эта деятельность направлена на защиту прав человека, поэтому мы поддерживаем их. Проводимый диалог будет продолжаться и впредь. “Мы согласовали, чтобы встречи и диалоги с представителями НПО были продолжены, и чтобы в дальнейшем была проведена отдельная встреча с НПО, осуществляющими деятельность по конкретным направлениям”, – сказал завотделом. По его словам, на встрече, проведенной с НПО выступили члены 34 НПО, и было высказано более 80 предложений. “Мы обобщим и сгруппируем эти предложения, затем они будут обсуждены вместе с Советом государственной поддержки НПО и распределены по соответствующим сферам”, – сказал он. По словам Али Гасанова, в числе предложений были вопросы о законодательной инициативе, вопросы, относящиеся к социальной деятельности, организационные вопросы, вопросы, связанные с грантами, предложения по оценке деятельности НПО, регулированию отношений между НПО и государством.
Известно, что у нас в стране по закону 1992 года “Об общественных организациях”, а также согласно закону 2000 года “О неправительственных организациях, общественных объединениях и фондах” установлен порядок регистрации для них. Так вот, в Азербайджане регистрация НПО в качестве юридических лиц это право, а не обязанность. То есть любая НПО в нашей стране имеет право вообще не подавать документы на регистрацию в Министерство юстиции. Достаточно лишь сделать заявление о появлении НПО под таким-то наименованием. У нас не как в Узбекистане или Беларуси, где любая общественная организация имеет право на существование и деятельность только лишь после официальной регистрации. В Азербайджане есть даже ряд НПО, которые не хотят регистрироваться. Потому что это не мешает им в осуществлении их деятельности. Но для тех, кто очень хочет зарегистрироваться, сложности действительно существуют.
По мнению многих, нынешняя ситуация с гражданским обществом у нас такова: оно все еще находится на стадии формирования. И тому вроде бы есть несколько причин. Республика молодая, не так давно получившая независимость, и гражданское общество только начало формироваться.
Ясно, что к неправительственным организациям нужно выработать более серьезное отношение, причем по всем направлениям. Не секрет, что большая часть населения даже не представляет себе, что такое гражданское общество, НПО, чем они занимаются.
Но при этом позитивом является то, что запретить деятельность незарегистрированной НПО в Азербайджане можно только решением суда. Другим положительным явлением можно считать право такой НПО на экономическую деятельность.
Среди недостатков надо отметить отсутствие налоговых льгот для бизнесменов, желающих поддерживать НПО. Кроме того, предусмотрены высокие штрафы за неуведомление о грантах выше 2500 манатов. При этом у Минюста широкие полномочия для вмешательств в деятельность НПО, подачи в суд с требованием ликвидации НПО. Излишней является также система регистрации не только самих НПО, но и грантовых соглашений, cчитает ряд экспертов.

Только 30% из зарегистрированных НПО?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.