Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Толерантность в современном мире

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

“Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение”.
Вольтер

Вопрос толерантности в Азербайджане обсуждался не раз как в самой стране, так и за ее пределами. Азербайджан всегда и практически всеми признавался как образец толерантности. Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.
Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. со стороны ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, а также наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.
Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае, пришлось бы согласиться со определением Г.К.Честертона: “Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят”. По сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую и административную толерантность. Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности.
Естественная (натуральная) толерантность
Она подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку.
Они не определяются и не определяют качеств его “Я”, поскольку процесс становления личности, т.е. ее персонализации еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д. Наличие естественной толерантности позволяет малышу принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращения с ним. В последнем случае она, с одной стороны, создает психологическую защищенность и позволяет сохранить позитивные отношения с семьей, но с другой – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.
Моральная толерантность
Этот тип означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним “Я” человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит. Здесь имеет место некая условность, т.к. человек не проявляет нетерпимость, которая у него имеется, но остается внутри. Ситуационной моделью сути такого отношения являются варианты типа “обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…”. Подобная схема, к сожалению, является основой современных реалий массовой культуры и семейного воспитания. И конфликт поколений тоже происходит из проявляемой его участниками квазитерпимости по отношению к ценностным установкам друг друга.
Нравственная толерантность
Как ни странно, в терминологическом поле на сей раз мы имеем парадоксальный случай, когда синонимическое значение слов “моральный” и “нравственный” разведено. Но что поделать… В отличие от моральной, нравственная толерантность на языке специалистов предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или “внутренним Я” человека. Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается. Собственно, это и есть истинная, зрелая толерантность. Для оценки ее уровня специалисты разработали соответствующие психологические портреты, используя несколько критериев. Они могут служить подсказкой и для желающих убедиться в собственной толерантности. Итак, что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?
1. Знание себя. Т: Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках. И: Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других – недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.
2. Защищенность. Т: Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей. И: Опасается своего социального окружения и самого себя, во всем видит угрозу.
3. Ответственность. Т: Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки. И: Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.
4. Потребность в определении. Т: Стремится к работе, творчеству, самореализации. И: Склонен отодвигать себя на второй план (“пусть кто-нибудь другой, только не я…”).
5. Чувство юмора. Т: Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой. И: Апатично либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.
6. Авторитаризм. Т: Предпочитает демократические начала. И: Предпочитает жесткую власть.
Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому взятая на себя задача “Стану терпимым!” может привести только к усилению моральной толерантности. Дорасти же до нравственной можно, лишь начав с самопознания и двигаясь в направлении внутренней гармонии. И она, эта гармония, будет расти и, по мудрому выражению Джебрана Калила Джебрана, “раскрываться, как лотос с бесчисленными лепестками” (источник – shkolazhizni.ru).
В Полтавском университете экономики и торговли провели мероприятие с участием иностранных и украинских студентов на тему “Толерантное общество – основа демократической страны”.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на директора Азербайджанского культурно-образовательного центра Полтавского университета экономики и торговли Яшара Алхасова, вначале студентами были представлены страны, а именно: Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Нигерия, Камерун, Таджикистан, Китай и Иран.
Студенты с большим чувством патриотизма представили символику своей родины, рассказали о своих традициях, продемонстрировали видеофильмы и слайд-шоу о достопримечательностях, живописных пейзажах, исторических и культурных памятниках, интересных туристических маршрутах в привлекательные уголки своей страны.
Как заявил в своем выступлении Кямандар Гасымов (I курс факультета международной экономики), “официальный язык в Азербайджане – азербайджанский, который является государственным языком. Но государство обеспечивает развитие и других языков, которыми пользуется население.
Например, с 2001 года в Баку при Славянском университете функционируют Центр украинской культуры и языка, украинская воскресная школа, где дети этнических украинцев изучают свою культуру и язык, отмечают национальные праздники и т.д. По официальной статистике, в настоящее время в стране проживают около 30 тысяч украинцев, которые как полноправные граждане Азербайджана представлены во всех структурах общества и органах власти.
Толерантность в нашей стране имеет исторические корни. Дело в том, что испокон веков Азербайджан находился на Великом шелковом пути, и кто приезжал сюда или проезжал через эту страну, оставлял свой культурный след. Поэтому у нас в стране рядом с мечетью можно увидеть синагогу и православную церковь, католическую церковь и зороастрийский храм (“Атешгях”), другие святыни. Все изложенное выше свидетельствует о толерантности в Азербайджане не на словах, а на самом деле”.
По словам Логмана Зохраблы (I курс факультета экономики менеджмента), “Украина – это страна, которая далека от ксенофобии, простые украинцы хорошо относятся к нам, поэтому наши родители особо не переживают за нас – своих детей, отправившихся за образованием в Украину.
Между Азербайджаном и Украиной было заключено более семи соглашений в области образования. Существенным из этих договоров является то, что Министерство образования Азербайджана признает дипломы, выданные украинскими вузами. И мы глубоко уверены в том, что выпускники украинских вузов по возвращении в Азербайджан не останутся без работы.
Примером может служить то, что министр финансов Азербайджанской Республики Самир Шарифов, замминистра иностранных дел республики Халаф Халафов и другие руководящие лица нашей страны тоже выпускники украинских университетов. Значит, потенциал украинских вузов очень высок.
На фоне всего изложенного можно сделать такой вывод: для получения качественного образования в Украине иностранный студент должен проявить высокую культуру, глубоко уважать традиции и законы этой страны, чтобы чувствовать себя частицей этого общества и тем самым обеспечить себе нормальные условия учебы. Ведь толерантность – это не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между людьми, во имя позитивного взаимодействия с представителями иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды”.
После докладов состоялась дискуссия, в которой, наряду со студентами, приняли участие исполняющий обязанности первого проректора ПУЭТ Денис Сироштан, директор Азербайджанского культурно-образовательного центра Яшар Алхасов, и.о. декана факультета по работе с иностранными студентами Эльмаддин Бабаев.

Толерантность в современном мире
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.