Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тогрулу Аскерову нужно будет время, чтобы освоиться в новой категории,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2012

считает наставник сборной Азербайджана Сайпулла Абсаидов

Команда Азербайджана по вольной борьбе на правах хозяев ковра довольно удачно выступила в финале Золотого Гран-при в Баку. Пехлеваны выиграли девять наград, в числе которых одна золотая, три серебряные и пять бронзовых моделей. Впечатлениями от выступления коллектива, оценкой ближайшего резерва и планами олимпийцев в интервью с нашим корреспондентом поделился главный тренер сборной Сайпулла Абсаидов.
- Не секрет, что в Золотом Гран-при не участвовали лидеры сборной. Как идет процесс поиска новых талантов после Олимпиады, если анализировать турнир?
- У меня была задача просмотреть всех ребят в деле персонально. Сейчас повышенное внимание нужно уделять молодежи, потому что через год-два они вырастут и будут стучаться в двери первой сборной. Ситуация с лидерами понятна, мы просто должны подводить их к соревнованиям, тогда как основной спектр работы после Олимпиады связан с подготовкой резерва. К сожалению, не все смогли выступить на Золотом Гран-при, так как и молодежное первенство мира завершилось недавно.
- И все-таки, кого бы могли выделить по итогам Золотого Гран-при?
- Обрадовал своей победой Гаджи Алиев. Думаю, в отсутствие олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова, который перейдет в категорию до 66 кг, именно он будет лидером в весе до 60 кг. Надеюсь, Гаджи будет лидером на мировой арене, во всяком случае, у него есть для этого все задатки. В целом команда выступила удовлетворительно, если учитывать, что не все перспективные ребята смогли попробовать здесь свои силы. Сейчас надо работать с молодежью, чтобы именно они были вторыми номерами.
- Значит, каждый будет готовиться по своей программе: лидеры отдельно, а молодежь отдельно?
- Так и есть. Олимпийские чемпионы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов – это профессионалы высшего уровня, которых надо готовить к основным стартам сезона, в частности, чемпионату мира. А ближайший резерв еще надо обучать тактике и технике.
- То есть в следующем году сборная будет выступать на международной арене двумя составами?
- Обычно на турнирах мы выступаем тремя составами: двумя взрослыми и одним молодежным. Это самый идеальный вариант, который позволяет нам держать руку на пульсе, оценивать кондиции каждого борца в конкретный период времени.
- Кстати, какое напутствие вы дали олимпийским призерам перед их отпуском?
- Я им даже не звоню, еще ни разу за это время с ними не говорил. Два года мы были вместе на сборах, турнирах, поэтому пускай отдохнут от меня (улыбается). Вот когда они сами напросятся на тренировку, тогда и поговорим. Конечно, сейчас они не бездельничают, просто ребята должны психологически отдохнуть. Ну а потом начнем подготовку.
- Есть ли у вас какой-то дэд-лайн в этом плане, то есть когда нужно будет непременно увидеть лидеров?
- Безусловно, слишком большие передышки делать не можем, поэтому в начале ноября сборная должна начать полновесные тренировки. Тем более что в конце года нас ожидает чемпионат Азербайджана.
- Если брать категории, то только Аскеров сменит свой вес, или есть еще какие-то задумки?
- За исключением Тогрула, все остальные пока остаются в своих весах. Посмотрим, как пойдут дела у нашего олимпийского чемпиона, наверняка ему нужно будет время, чтобы освоиться в категории до 66 кг.
- Каковы ближайшие планы команды?
- Есть несколько турниров, в которых планируем выступить. Это Кубок Рамзана Кадырова, также Мемориал Али Алиева в Махачкале. Ну а если говорить об основном старте до конца года, то это чемпионат страны, где будем формировать состав с прицелом на первое полугодие 2013 года, то есть на чемпионат Европы.

Тогрулу Аскерову нужно будет время, чтобы освоиться в новой категории,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.