Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Типичные” детские сады

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

В Азербайджане утверждено "Типовое положение педагогических советов детских домов и дошкольных учебных учреждений"

Типичные детские сады“…Не знаю, куда, в какой детский сад отдавать ребенка. Очень хочется, чтобы малыш был подготовлен к школе хотя бы по минимуму, а то мы с мужем очень заняты на работе, после трудового дня уже не до занятий с ребенком, а няня в основном занята хозяйственно-бытовыми вопросами в воспитании ребенка: покормить, погулять, искупать. Сыну уже почти четыре года, а он считать толком не умеет, букв мало знает. Хочу отдать его в детский сад, но вот в какой? Во дворе нашего дома есть один частный. Его цена – 350 манатов в месяц, дороговато, и, как я сделала вывод, эта цена не стоит того, что дают там ребенку. Глядя на воспитательниц, у меня возникает четкое ощущение, что у них нет специального педагогического образования, такое ощущение, что они просто пришли на эту работу от того, что не нашли ничего другого. Пришли, а их взяли, вот они и именуются воспитательницами.
Кроме того, так называемый садик расположен на первом этаже новостройки, а вокруг ни одного деревца, получается, что детишки так и будут безвылазно сидеть в помещении… А ведь это не дело, детям необходим чистый воздух. Поблизости есть и государственный детский сад, там обстановка гораздо скромнее, да и кормят не ахти как. Знакомая отдала туда своего ребенка и говорит, что нянечкам нужно приплачивать сверху, а то не особо будут смотреть за ребенком, а приплачивать нужно не менее 50 манатов в месяц. Вот сижу и думаю, как лучше поступить…” – переживает жительница столицы, мама трехлетнего малыша Сабира Зейналова.
Впрочем, с аналогичной проблемой сталкиваются, пожалуй, все родители, которые заняты поиском детских садов для своих детишек. Одни детские сады не по карману, другие не отвечают родительским требованиям. В советское время все было гораздо проще. Выбор детских садов был невелик, и все они отвечали необходимым требованиям. Сегодня же все иначе…
Многие из нас познакомились с системой образования с посещения детского сада. У кого-то данное учреждение оставило в детской памяти светлые воспоминания, у кого-то – не очень.
Согласно положению о статусе дошкольных учреждений, детский сад является первой ступенью системы непрерывного образования, основным звеном системы государственно-общественного дошкольного воспитания, важнейшим социальным институтом в обществе.
Дошкольному учреждению принадлежит чуть ли не главная роль в воспитании и развитии детей дошкольного возраста, подготовке их к школе. Дошкольное учреждение организуется в целях удовлетворения потребностей семьи и общества, ухода за детьми, их гармоничного развития и воспитания.
Дошкольные учреждения несут ответственность за качество воспитательно-образовательной работы, соблюдение прав детства детей и родителей, интересов общества и государства. В то же время они осуществляют лечебно-коррекционную работу, направленную на компенсацию соответствующих недостатков в развитии и подготовку детей к обучению в массовой или специальной школе.
Во времена нашего детства ответ на вопрос: “Отдавать ли ребенка в детский сад?” практически всегда был утвердительным, так как зачастую у родителей, проводящих большую часть времени на работе, не было другой альтернативы. Но и в те незапамятные времена некоторые женщины сидели дома и сами воспитывали своих детишек. Другие перекладывали почетную функцию воспитания своих малышей на плечи бабушек и дедушек. С тех пор ситуация мало изменилась, но нужно признать, что капиталистический строй внес определенные коррективы и в семейную жизнь.
Кабинет министров Азербайджана утвердил решением N178 “Типовое положение педагогических советов детских домов и дошкольных учебных учреждений”. Документ оговаривает принятие положения педагогического совета в каждом дошкольном учебном заведении и детском доме. Педагогический совет должен обеспечивать прозрачность управления данными детскими учреждениями и является высшим органом управления, действующим в целях разрешения вопросов воспитания детей и проведения методической работы с воспитателями детских учреждений, пишет abc.az.
Педагогический совет должен обеспечить процесс обучения, предполагающий формирование у детей чувствительного отношения к людям и природе, их эстетическое воспитание, привитие им простых трудовых навыков, а также обеспечение интеллектуального, физического и психического развития с ранних детских лет. Независимо от организационно-правовой формы дошкольного учебного заведения, при наличии в нем более трех педагогических работников должен создаваться педагогический совет.
В состав педагогического совета включаются руководитель учреждения, воспитатели, дефектолог, логопед и музыкальный руководитель.
Заседания педагогического совета в дошкольных учебных заведениях, состоящих из 1-2 групп, проводятся 2 раза, в учебных заведениях, состоящих из 3-5 групп, – 1 раз в квартал, из 6-12 групп – 1 раз в 2 месяца. Внеочередные заседания педагогических советов проводятся по инициативе и решению председателя и членов педагогического совета.
По словам заведующей сектором дошкольного образования Министерства образования Азербайджана Нармины Алнагиевой, на сегодняшний день в столице насчитывается 302 детских сада, находящихся в подчинении Управления образования города Баку и три детских сада – в подчинении Министерства образования. Все государственные детские сады бесплатные, какое-то время назад плата в них была упразднена, и на сегодняшний день столичные детские сады посещают более 10 тысяч детей.
Как мы уже сообщали ранее, за последнее время количество детей в дошкольных учреждениях растет быстрыми темпами, однако в связи с тем, что около половины детских объектов отдано под жительство беженцам, семейные пары, у которых есть малолетние дети, не могут пристроить их в детские сады вблизи места проживания из-за нехватки мест. Во многих детских садах Баку, исключая дошкольные учреждения Сабаильского и Ясамальского районов, сегодня проживают вынужденные переселенцы, сказали в Управлении образования города Баку.
В связи с острой нехваткой мест в столичных дошкольных учреждениях выходом для родителей могла бы стать запись малышей в детские сады за год или два вперед, отмечал ранее независимый эксперт по образованию Руфат Алиев. “Не секрет, что в Баку детских садов не хватает, проблема их нехватки по-прежнему актуальна. Впрочем, этот вопрос остро стоит и по всей республике, – сказал Алиев. – Поэтому получить место в дошкольном учреждении можно, если записаться за год или два года до желаемого времени”.
По его словам, это можно сделать официально, обратившись в понравившийся сад, и записать ребенка. К трем годам, самому оптимальному времени, когда малыша можно отдавать в садик, ребенок уже не боится оставаться какое-то время без мамы, интересуется общением с другими детьми, считает эксперт.
По информации из Управления образования города Баку, ежегодно в бакинские детские сады наблюдаются большие очереди, учреждения для дошколят переполнены. Наиболее сложной остается ситуация с группами для детей пятилетнего возраста, сказали в управлении.
Отметим, что прием документов в детские сады республики продолжится до первой декады сентября.
Председатель Лиги защиты прав азербайджанских детей Ю.Бекиров считает необходимым посещение детского сада. “Детский сад – это ресурсный центр, где должен начинать свое развитие ребенок. Каждый ребенок должен ходить в детские дошкольные учреждения. Обычно дети, посещавшие детский сад, хорошо адаптируются к школе, проще устанавливают контакт. Кроме того, у них накапливается опыт взаимоотношений со сверстниками. Это очень важный момент в развитии ребенка. Если ребенок не ходит в детсад, это в той или иной мере влияет на его развитие”, – заявил правозащитник.
По его словам, одна из причин, по которой не все дети посещают детсады, – это нехватка мест в этих учреждениях. “Конечно, было бы хорошо, если бы эта проблема нашла свое окончательное решение. Думаю, этот вопрос в ближайшем будущем все же решится, поскольку все дети имеют право на получение дошкольного образования”, – резюмировал Ю.Бекиров.
Отметим, что в последние 20-30 лет в мире выросло понимание важности дошкольного образования. Для того чтобы подтвердить важность этого, имеется немалое число научных исследований. Одним из наиболее известных является исследование влияния дошкольной программы под названием High Scope Perry на последующую жизнь детей. Как уже сообщалось ранее, в 1962 году был проведен эксперимент. Ученые из Мичигана подобрали две группы детей из бедных семей, которые по результатам предварительного тестирования считались кандидатами на неуспеваемость по школьной программе. Одна из этих групп (возраст детей от 3 до 6 лет) была вовлечена в обучение по вышеназванной дошкольной программе, а другая не обучалась ни по какой дошкольной программе. Исследователи прослеживали жизнь обеих групп до достижения ими 40 лет, и целью данного исследования было оценить, насколько они были успешны в последующей жизни.
Результаты этого исследования оказались следующими: дети из группы, посещавшей детсад, успешно окончили школу, имели стабильную работу, квартиру, машину и имели солидные сбережения к 40 годам, в отличие от детей второй группы. По итогам экономического анализа выяснилось, что каждый вложенный доллар в дошкольное образование каждого ребенка исследуемой группы приносил выгоду государству, оцениваемую в 17 долларов.
Основная мораль заключается в том, что качественные дошкольные программы для детей из семей, живущих в бедности, вносят существенный вклад в их интеллектуальное и социальное развитие в детском возрасте, приводят к лучшим успехам в школе в подростковый период, к хорошим экономическим показателям, меньшей преступности и социальной зависимости уже во взрослом возрасте, что еще раз доказывает всю важность развития дошкольного образования.

“Типичные” детские сады
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.