Дождались… Именно это слово пронеслось в уме у многих граждан нашей страны, когда было объявлено о том, что в этом году начнутся выплаты по вкладам, осуществленным во времена СССР. Этих денег граждане ждали уже давно, но дальше обещаний дело до недавнего времени не шло. Однако, когда были озвучены суммы, которые будут выплачиваться в качестве компенсаций, многих постигло глубокое разочарование. Оно и неудивительно, ведь если в советское время человек, обладающий суммой в пять-шесть тысяч рублей, мог купить себе новенькое авто, то сегодня вместо шести тысяч вкладчик получит сумму что-то около шестисот манатов, на которую машину, естественно, не купишь, ну, разве что только какую-нибудь запчасть от нее.
Здесь отметим, что если сумма вклада составляет 2000 рублей, то она приравнивается к четырем гяпик. Ввиду того, что за каждый гяпик из остатка вклада будет выплачиваться 75 манатов, следовательно, за 2000 рублей вклада будут выданы 300 манатов. Соответственно, вкладчик с 1000 рублей получит 150 манатов.
Если сумма вклада составляет от двух тысяч до пяти тысяч рублями (10 гяпик), будут выданы 300 манатов за две тысячи рублей плюс 50 манатов за каждый гяпик сверх этой суммы. Если вклад составляет три тысячи рублей, то будут выданы 300 манатов + 100 манатов (1 тысяча рублей = 2 гяпик).
Вклады от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (20 гяпик) пересчитываются так: 600 манатов + 40 манатов за каждый гяпик, оставшийся после вычета из суммы 5 тысяч рублей. А если сумма вклада свыше 10 тысяч рублей, вкладчик получит 1 тысячу манатов + 25 манатов за каждый гяпик сверх указанной базовой суммы.
Выплаты осуществляются наличными, после чего советский сберегательный счет будет закрыт. Обращения о выплатах в банк будут приниматься до 31 декабря 2012 года.
Отметим, что в советское время практически у каждого гражданина СССР была сберегательная книжка, и это считалось абсолютно естественным. Понятное дело, что все эти сбережения не лежали мертвым грузом, а служили в качестве внутренних инвестиций для развития государственной экономики. На вклады граждан строились заводы, фабрики и т.д — одним словом, все, что впоследствии было успешно приватизировано и сейчас является частной собственностью. Что же касается граждан, то они остались «в пролете». Вкладывая свои кровные в сбербанк, никто не мог и предположить, что в один «прекрасный» день все их средства накроются медным тазом.
По некоторым данным, сумма вкладов граждан в Государственном сбербанке по состоянию на 1991 год составляла 320 миллиардов советских рублей, что являлось тогда суммой весьма значительной. Народ доверял государству, да и альтернативы все равно не было. Впрочем, долгое время не было причин считать, что с трудом накопленное сгинет в одночасье, а точнее, обесценится настолько, что то, что раньше было состоянием, станет грошами.
Когда СССР канул в Лету, встал вопрос: какая судьба ждет вклады советского периода? Однако новообразованным суверенным государствам долгое время было не до этого.
На фоне безработицы, роста цен, инфляции и прочих социально-экономических проблем бывшие республики СССР отложили этот вопрос до лучших времен, понимая, что в подобных условиях обсуждать его все равно не имеет смысла. Но понятно, что, как ни откладывай этот вопрос, рано или поздно решать его придется.
Напомним, 14 марта президент Ильхам Алиев подписал указ, предусматривающий выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам Азербайджана, являвшимся к первому января 1992 года вкладчиками бывшего Сбербанка АзССР, или их наследникам. Процесс получения денег начался в июне 2012 года и завершится до 31 декабря 2013 года. Для получения индивидуальных единовременных выплат вкладчики должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный банк (ОАО Kapital bank). К заявлению должны быть приложены сберегательная книжка и удостоверение личности гражданина Азербайджана. В случае, если за этот период были произведены изменения в имени и фамилии вкладчика, также необходимо представить утвержденную в нотариальном порядке копию документа, подтверждающего эти изменения. В случае выплаты средств наследникам вкладчика к заявлению, сберегательной книжке и удостоверению личности должна быть приложена утвержденная в нотариальном порядке копия документа о правах наследника на права на наследственное имущество (в данном случае вклад) или соответствующее решение суда об этом. В случае утери сберкнижки или ее прихода в не пригодное для представления состояние, по информации, предоставленной вкладчиком, в банке будет проведена сверка, и если информация, предоставленная вкладчиком, подтвердится, банковские документы будут направлены в специальную комиссию, созданную с этой целью. На основе решения этой комиссии вкладчику будет выдан документ, заменяющий сберкнижку, и выдача единовременной выплаты будет производиться на основе этого документа. Кстати, выплаты смогут получить только вкладчики, являющиеся гражданами Азербайджана, для чего они должны представить удостоверение личности гражданина Азербайджана. По вопросам, связанным с выдачей единовременных выплат, можно обращаться на «горячую линию» министерства — (012) 404-46-03 и по электронному адресу: [email protected].
Автор данной статьи все откладывала момент, когда нужно было собрать все документы и отправиться к нотариусу для того, чтобы подтвердить право на наследство сберегательной книжки, оставшейся от близкого родственника, которого, к сожалению, уже нет в живых. Но, переборов себя, я все же отправилась в нотариальную контору, в которой мне заявили, что сбор документов нужно начинать с жэу по месту жительства, в котором мне должны выдать справку с места жительства, в которой также должно быть указано, что скончавшийся член семьи, на чье имя оформлена сберкнижка, также проживал по тому же адресу, что и я. Получение справки в жэу затянулось на весь день, так как не было то паспортистки, то начальника этой конторы. В 4 часа дня терпение лопнуло, и я начала возмущаться тому, что начальника нет с 10 утра. Паспортистка тут же занервничала, недовольным тоном заявила, что это не ее проблема, тем не менее, позвонила своему «шефу», который все же соизволил явиться и поставил, наконец, печать. К моему удивлению, в жэу у меня ничего не попросили, но, видимо, лишь потому, что я начала высказывать свое недовольство, так как с соседки за эту ничего не стоящую бумажку «содрали» 10 манатов. Далее мне предстоял поход в нотариальную контору, расположенную недалеко от выхода станции метро «Мемар Аджеми». У конторы выстроилась очередь из человек 20. Простояв в очереди что-то около двух часов и попав внутрь, я сдала документы секретарю, которая, просмотрев документы, вписала имя в лежавшую у нее на столе книгу учета и запросила за это 5 манатов. Решив, что нервы дороже, я их заплатила, естественно, не получив никакого чека. Но напрасно я думала, что на этом визит в данное учреждение завершен. Секретарь вручила мне бумагу, которая и является документом, подтверждающим право наследования, и отправила к самому нотариусу, к кабинету которого также выстроилась очередь (кстати, на документе написано, что сумма госпошлины за оформление наследования составляет 3 маната, а никак не 5). Отстояв очередь и тут, я зашла к нотариусу, которая, изучив положенный ей на стол документ и поставив печать, не поднимая глаз заявила: «С вас 20 манатов». Я, естественно, заинтересовалась ходом мыслей нотариуса, а потому не могла не спросить, за что же я должна ей 20 манатов. Нотариус сухо резюмировала: «За оказываемую мной вам услугу». «А как же те 5 манатов, которые я заплатила вашему секретарю?» «Это госпошлина, а 20 манатов — это моя услуга». «Так я плачу лично вам или государству? Я ведь к вам не частным образом обращаюсь…» «Конечно, государству, за кого вы меня принимаете? — Хорошо, я заплачу, только дайте мне чек, ведь я вправе у вас его попросить, уж коли я плачу в соответствии с законом». Нотариус замялась и сказала, что чек будет завтра, ну, или сегодня вечером, но потом все же протянула документ со словами, произнесенными крайне недовольно: «Ладно, ничего не надо, раз вам так жалко».
Хоть и с трудом, но работа по сбору документов была завершена, предстоял лишь сам поход в банк, точнее, в насиминское отделение «Капитал Банка». Уставшая за два дня от сбора всех необходимых бумаг, я решила подойти к банку вечером, чтобы узнать, когда утром нужно приходить для сдачи документов. Страж порядка, стоящий в дверях данного банка, сказал, что очереди образуются чуть ли не с 5 утра, что сдать документы весьма непросто, и в банк нужно приходить задолго до его открытия. Опечаленная этим известием, я уже собралась отходить, но тут ко мне подошел человек в гражданской одежде и сказал, что может помочь сдать документы, что нужно будет подойти лишь к 10 утра, то есть к моменту открытия банка, и в огромной очереди стоять не придется, стоить эта услуга будет 20 манатов, и заплатить нужно прямо сейчас. Отказавшись от услуг «доброхота», я на свой страх и риск решила подойти к банку к 9 утра, то есть за час до его открытия. Каково же было мое удивление, когда я не увидела никакой толпы, у дверей стояли максимум человек 10, которые предварительно записывались у полицейского, а тот потом вызывал их по номерам, под которыми они были записаны в очереди. Правда, и тут полицейские предлагают платную «услугу» по заполнению заявления о просьбе выдачи вклада. Стоимость данной «услуги» — 10 манатов. Однако мало кто соглашается, так как везде в банке развешаны образцы того, как нужно заполнять это заявление.
Внутри банка все организовано цивилизованно. Никаких очередей и скоплений народа. Сам вкладчик пишет заявление, сдает банковским работникам, которые в случае каких-то проблем и недопониманий все охотно объясняют. Одним словом, главное — не поддаваться искусственно создаваемой панике и ажиотажу, это делается «элементами», преследующими одну цель — наживу.
Документы были сданы, правда, в чеке указана дата, приходящаяся на середину сентября, но работники банка предупредили, что, возможно, в этот день денег не будет, тогда придется приходить позже.
Кстати, в связи со сроками выдачи денег по полученным уже чекам в редакцию Day.Az поступило письмо от читателя, представившегося Зауром Гулиевым. «Обращаюсь к вам по поводу вопроса, связанного с выплатой советских вкладов. Насколько мне известно, выплата средств осуществляется в течение пяти дней после предъявления всех необходимых документов в Kapital Bank. Недавно обратился в филиал этого банка в Сабаильском районе Баку, где мне заявили, что выплаты будут осуществлены не раньше октября. Хотелось бы узнать, в чем причина задержки выплат, имеются ли какие-либо изменения в правилах выплаты денег?» — интересуется читатель в письме.
Для внесения ясности в вопрос Day.Az обратился к главе пресс-службы Министерства финансов Азербайджана Маису Пириеву.
«В правилах единовременной выплаты советских вкладов гражданам Азербайджана изменений нет. Согласно правилам индивидуальной единовременной выплаты средств, со времени принятия заявления вкладчика деньги должны быть возвращены в течение пяти рабочих дней. При возникновении проблем в рассмотрении внутрибанковых документов срок выплаты средств может быть продлен до десяти рабочих дней. Вкладчик об этом предупреждается заранее», — сказал Пириев.
Он также отметил, что в некоторых случаях возможны задержки. В связи с этим обращения также поступают в специальную комиссию.
«Причина указанной в письме задержки выплат денег связана с большим количеством обращений граждан, проблемами, возникающими при работе с архивными документами, а также с возникающими трудностями при сличении данных с архивными документами 20-летней давности. Однако возникающие в ходе процесса возврата вкладов проблемы оперативно решаются. Как и предусмотрено, выплата всех вкладов будет завершена к концу 2013 года», — заявил он. По его словам, до 23 августа 2012 года вкладчикам было выплачено 227 941 131 манат.

image
(Пока оценок нет)