Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Термин “политический заключенный” наконец получил четкое определение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2012

В немалой степени "благодаря" стараниям официального Баку

Термин политический заключенный наконец получил четкое определение3 октября мировые СМИ распространили новость о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разобралась с определением термина “политический заключенный” и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.
Термин “политический заключенный” был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря, отмечается в поступившем докладе немецкого парламентария Кристофера Штрассера.
Автор доклада отмечает, что “общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы”.
“Политическим заключенным должно считаться лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений”, – указывается в докладе.
Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда “лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением”.
Заключенными такого рода также называются лица, “продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается”.
Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы “на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе”, передает РИА “Новости”.
ПАСЕ настаивает, что “лица, лишенные личной свободы за террористические преступления, не считаются политическими заключенными, если судебное разбирательство и вынесение приговора за такие преступления были проведены в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией о правах человека”.
Ассамблея предлагает компетентным органам всех государств Совета Европы “повторно рассмотреть все дела, где, возможно, речь идет о политических заключенных, с применением вышеперечисленных критериев и, в зависимости от результатов, либо освободить таких заключенных, либо провести повторное судебное разбирательство”.
В этом 11-страничном документе докладчика по политзаключенным Кристофера Штрассера сказано, что понятие политического заключенного было разработано в рамках Совета Европы в 2001 году независимыми экспертами по поручению генсека ПАСЕ для оценки случаев предполагаемых политзаключенных в Армении и Азербайджане.
Общие критерии, выдвинутые экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет Совета Европы и ПАСЕ. Комитет по правовым вопросам и правам человека подтверждает свою поддержку этим критериям, уточняя, что лишенные свободы за терроризм не считаются политзаключенными.
Штрассер дает толкование всех этих положений на основе комментариев экспертов и со ссылками на европейские конвенции и иные международные акты.
Указанные критерии также сопровождаются конкретными примерами из практики Европейского суда по правам человека. “Я полностью убежден, что критерии независимых экспертов, которые уже были применены к сотням случаев, при принятии всех сторон, были юридически обоснованы, справедливы и оперативны. Они отражают основные нормы Европейской конвенции о правах человека и прецедентного права Европейского суда по правам человека”, – отмечает Штрассер.
“Было бы серьезной ошибкой для ПАСЕ отказываться от багажа существующих определений и вступать в бесконечные теоретические обсуждения. Такие дебаты будут бесконечны и бесплодны. Поэтому я призываю ассамблею подтвердить существующее определение политических заключенных”, – отмечает докладчик.
Напомним, немецкий депутат Кристофер Штрассер был назначен докладчиком по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 года. Однако в октябре 2011 года этот мандат был расширен и на другие страны, и ему было поручено определить критерии понятия “политзаключенный”. Все эти годы власти Азербайджана отказываются принимать Штрассера, утверждая, что понятие “политзаключенный” не сформулировано и в международной практике его нет.
Таким образом, теперь у демократической Европы появилось еще одно основание требовать от властей Азербайджана положить конец распространенной практике арестов активных граждан по политическим мотивам.
Взять хотя бы случай с арестованным на днях молодежным активистом, блоггером Зауром Гурбанлы. 3 октября международная организация в защиту свободы прессы и выражений “Репортеры без границ” резко осудила арест в Азербайджане на 15 суток активиста гражданского общества Заура Гурбанлы и потребовала его немедленного освобождения. “Нет сомнений, что Гурбанлы арестован за свою блогерскую политическую деятельность”, – говорится в заявлении.
“Преследование СМИ и активистов гражданского общества в Азербайджане усилилось после того, как международные представители покинули страну по завершении конкурса “Евровидение”, и, судя по всему, власти начали давление на инакомыслящих в преддверии президентских выборов 2013 года”, – отмечено в документе.
“Мы призываем участников сессии ПАСЕ, которая идет сейчас в Страсбурге, обратить внимание властей Азербайджана на недопустимость подобного и принять резолюцию с призывом немедленно освободить всех политзаключенных”, – говорится в заявлении.
В заявлении говорится о подробностях ареста Гурбанлы и о других фактах преследования активистов гражданского общества и журналистов в Азербайджане. Также отмечается, что страна занимает лишь 162-е место среди 179 стран по уровню свободы прессы.
Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе азербайджанского журналиста Рамиза Наджафли. Признав нарушение прав Наджафли, гарантированных статьями 3 и 10 Европейской Конвенции о правах человека (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, свобода выражения мнения), суд обязал правительство Азербайджана выплатить журналисту компенсацию на общую сумму 13 тысяч евро.
Жалоба была подана в связи с избиением Наджафли во время осуществления профессиональных обязанностей в качестве главного редактора газеты “Боз гурд” (“Серый волк”) на предвыборной акции протеста оппозиции 9 октября 2005 года в парке Сахил в центре Баку. В ходе разгона несанкционированной акции Наджафли получил сотрясение мозга и в бессознательном состоянии был помещен в реанимацию городской больницы скорой помощи.
В последующем его обращения в правоохранительные органы и суды Азербайджана с просьбой расследовать дело и наказать виновных остались безрезультатными. Журналист не получил от государства и каких-либо компенсаций. Исчерпав все национальные механизмы защиты своих прав, он обратился с жалобой в Страсбургский суд. ЕСПЧ постановил выплатить Наджафли 10 тысяч евро за моральный ущерб и еще 3 тысячи евро за возмещение судебных расходов.
Однако журналист не считает размер денежной компенсации адекватным понесенному им физическому, моральному и материальному ущербу. “Я так и не восстановил полностью свое здоровье и работоспособность. Ежегодно приходится тратить около 7-8 тысяч манатов (7-8 тысяч евро) на лечение головного мозга в связи с закупориванием сосудов. Большую часть этих средств мне предоставляют родственники и друзья”, – рассказал “Кавказскому узлу” Рамиз Наджафли.
Кроме того, по его словам, из-за полученной травмы он вынужден был прекратить издание газеты “Боз гурд”. “Я долгое время находился на лечении и не мог работать. Из-за отсутствия средств на издание газеты распался и коллектив редакции. Здоровье уже не позволяет мне издавать газету, и я изредка пишу статьи в другие СМИ. Теперь я занимаюсь педагогической деятельностью, и то ограниченно. Здоровья и сил едва хватает на оказание репетиторских услуг”, – сказал Наджафли.
Он выразил сожаление, что ЕСПЧ при назначении компенсации не учел факторы частичного лишения его трудоспособности и понесенный им в результате этого материальный ущерб.
Однако подавать апелляционную жалобу он не собирается. “Страсбургский суд, к сожалению, стал назначать минимальные размеры компенсаций. По делу моего коллеги Сарвана Ризванова, также подвергшегося полицейскому насилию, ЕСПЧ установил компенсацию почти в два раза меньшую сумму. Остается только довольствоваться моральным утешением, что такая высокая инстанция, как ЕСПЧ, признала мою правоту”, – сказал Наджафли.
Получить комментариев государственных структур Азербайджана пока не удалось, поскольку решение суда еще официально не поступило в аппарат правительства. Однако ранее представители официального Баку заявляли, что решения ЕСПЧ исполняются.
Напомним, 17 апреля Европейский суд по правам человека признал правомерным иск азербайджанского журналиста Сарвана Ризванова и обязал правительство Азербайджана выплатить ему 4500 евро за моральный ущерб и еще 3000 евро на возмещение судебных расходов. Ризванов подвергся полицейскому насилию 9 ноября 2005 года в Баку во время санкционированного властями митинга оппозиции на площади перед кинотеатром “Гэлэбэ”. Ризванов также пострадал во время акции протеста 9 октября 2005 года, когда осуществлял мониторинг в качестве члена мониторинговой группы Совета прессы. Всего в ходе той акции протеста полицейскому насилию были подвергнуты 14 журналистов, и с осуждением этого в специальном заявлении выступила международная правозащитная организация “Репортеры без границ”.

Термин “политический заключенный” наконец получил четкое определение
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Профессор Ханлар Аликперов

    Да… Желтеете, господа, желтеете, коль правда колит Ваши десни

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Профессор Ханлар Аликперов

    Рауф бей!
    Не спешите с выводами. Принятый ПАСЕ документ носит политический, нежели юридический характер. И это понятно, так как в соответствии с Уставом Совета Европы ПАСЕ не вправе принимать документы нормативного характера. Это прерогатива только Комитета Министров СЕ. В силу этого “Определение политзаключенных”, разработанное в Комитете по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, носит лишь рекомендательный характер.
    Нравиться кому-то это или нет, но это, увы, факт.
    Что же касается предложенного Комитетом по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ определения понятия «политический заключенный» и критериев для оценки случаев предполагаемых политзаключенных, то оно не отличается от определения 2001 г., в силу чего далек от совершенства, достаточно расплывчатое и, мягко говоря, юридически крайне упречное.
    А то, что понятие «политзаключенный» из персонифицированного адресата (Азербайджан и Армения) трансформировалось в универсальную категорию, то надо признать – это победа Азербайджана и его ученых-юристов. Ведь именно мы более восьми лет тому назад впервые поставили этот вопрос перед Советом Европы, потребовали от него отказаться от политики двойных стандартов в этом вопросе и придать анализируемому понятию универсальный характер.
    Я признаю, что у нас, как и во многих других странах, существует проблема политических заключенных. Но для решения этой актуальной международной проблемы необходимо, прежде всего, ее поместить в правовую оболочку, придать ей международно-правовой статус с четкими правовыми критериями.
    А это предмет не резолюций или же рекомендаций ПАСЕ. По этому вопросу требуется конвенция международного (к примеру, Конвенция ООН) или, по крайней мере, регионального характера (например, Европейская конвенция).
    Только в этом случае понятие «политзаключенный» будет ретранслировано в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство стран-членов ООН, Совета Европы и т.д. Как говориться «Dura lex, sed lex».
    Поэтому, пока не будет принята такая конвенция, споры по поводу политических заключенных будут продолжаться бесконечно.

    Thumb up 0 Thumb down 0