Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Техноцентр Renault в Гиянкуре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

Техноцентр Renault в ГиянкуреВ дни Парижского автосалона французские автопроизводители время зря не теряют. Помимо своих стендов, традиционно самых крупных и креативных здесь, они демонстрируют журналистам, аккредитованным на выставку, всевозможные объекты и вне стен экспоцентра. В этом году маркетологи и “пиарщики” Renault пригласили группу журналистов в технологический центр, который находится в пригороде Парижа – Гиянкуре. Примечательно, что с Гиянкуром созвучно название другого местечка под Парижем – Биянкура, где Луи Рено в 1898 году построил свой первый автомобиль, и, по сути, началась история фирмы Renault.
Еще в восьмидесятых годах прошлого века руководство компании вынашивало планы сооружения крупного центра с целью объединения процесса создания нового автомобиля с “нулевого” этапа до запуска модели, готовой к производству. Известно, что одним из сторонников идеи создания такого центра был президент Renault Жорж Бесс, погибший от рук террористов в 1986 году. Теперь его именем назван сквер перед объектом.
Лишь в 1990 году было приобретено 150 гектаров земли в Гиянкуре. Место не случайное: находится на перекрестке путей между штаб-квартирой компании, двумя инженерными центрами и испытательным полигоном. Отметим, что над проектом техноцентра работали одиннадцать различных архитектурных бюро, каждое – над одним из одиннадцати корпусов. Результат налицо – в каждой детали здесь видна тщательная дизайнерская проработка.
Открытие центра состоялось в 1998 году, накануне 100-летнего юбилея компании. Сегодня на этом ультрасовременном предприятии работают одиннадцать тысяч сотрудников. Здесь нет отделов по разработке двигателей, трансмиссий и т.д. Техноцентр занимается исключительно дизайнерской разработкой и компоновкой автомобиля, а над технической начинкой трудятся в другом подразделении, находящемся в Рюэйле.
Главный модуль техноцентра называется La Ruche – “Cоты”. В нем шесть этажей, на каждом из которых расположился один конструкторский отдел. Каждый этаж имеет свой цвет пола и стен. Полы здесь, кстати, не только обогреваются, но и охлаждаются. Отдел разработки шасси окрашен в желтый цвет, а департамент, занимающийся подкапотным пространством, – в зеленый. Часто “спецы” из одного отдела для решения какой-то проблемы отправляются в “гости” на другие этажи. Хотя они связаны друг с другом через тысячи персональных компьютеров, живое общение оказывается порой эффективнее.
К сожалению, в “рабочих” помещениях техноцентра запрещено производить видео- и фотосъемки. Было бы любопытно посмотреть на разобранные автомобили конкурентов. Есть здесь и такой отдел. Разбирают до винтиков новейшие автомобили. Интересно, что подобные департаменты разных производителей порой обмениваются машинами для такого дальнейшего обращения с ними. Еще один “странный” отдел привлек мое внимание. В нем изучаются старые вещи из обихода разных народов мира. Очень много всякой всячины из Индии, на первый взгляд, ни к чему не пригодной. Однако здесь считают, что народная практичность, выработанная веками, может служить ключом в вопросах современной эргономики.
Дизайн-центр – святая святых любой автомобильной фирмы – находится в здании L’Avancee. Здесь трудятся около 50 дизайнеров различных национальностей и 90 модельщиков. Через день после посещения техноцентра уже на стенде Renault в Парижском автосалоне я спросил у дизайнера, ответственного за новый Clio, Энтони Ло: “Как вы думаете, имеет ли автомобильный дизайн национальность?” “Я из Гонконга, – сказал он. – Лоренс (шеф-дизайнер – Н.З.) из Нидерландов, с нами работают десятки людей различных национальностей и с различным опытом работы. Наша цель – создать автомобиль, который хорошо примут в разных странах мира, однако это не означает, что мы должны забывать корни марки, ее истоки, традиции. В этом и заключается наша задача: создать совершенно новое, не теряя связи с историей…
Есть в этом техноцентре и свой мини-завод с кузнечно-прессовым участком и сборочным конвейером. Здесь можно смоделировать весь процесс производства будущей модели, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с “сюрпризами” на настоящем конвейере.
Таким образом, данный центр дает возможность сократить время разработки новых моделей до 36 месяцев. Всего за годы деятельности центра здесь рождены более 20 автомобилей. Над каким автомобилем работают в данное время – осталось тайной, но то, что идет интенсивная работа, было видно по вдохновленно-напряженным лицам сотрудников техноцентра.
После посещения центра нам предложили экскурсию по музею автомобилей, находящемуся рядом. Впрочем, определение “музей” не совсем кстати, это, скорее, мастерская, в которой восстанавливают и поддерживают в рабочем состоянии автомобили Renault самых разных годов выпуска. Здесь же можно увидеть самый первый автомобиль Луи Рено. Говорят, он поспорил в одном кафе, что его машина поднимется до самого высокого квартала Парижа, и выиграл пари. Сразу после этого он получил заказ на 13 автомобилей. Мне удалось посидеть в “седле”, правда, не оригинала, а точной копии этой модели.
Есть в этой мастерской автомобиль, который в 1907 году был изготовлен специально по заказу царской семьи России. Интересно, что стоило “смотрителю музея” крутануть “ручкой”, этот лимузин завелся, как говорится, “с пол-оборота”.
Обратил внимание на половину автомобиля Renault 4, который выпускался с 1958 года и был продан в количестве 8 млн. штук. Оказалось, что организаторы Женевского автосалона попросили выставить эту модель, но места предоставили мало, сказав: “Можете выставить хоть полмашины”. Не поленились, разрезали пополам, правда, нерабочую машину.
Спортивные достижения Renault также наглядно продемонстрированы в этом цехе-музее. Этот производитель всегда относился к автоспорту очень серьезно, в семидесятых даже был создан специальный департамент, который действует по сей день. Известно, что Renault выигрывал Кубок конструкторов в королевских гонках Formula-1, и этим все сказано.
Париж-Баку

Техноцентр Renault в Гиянкуре
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Авто

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.