Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран шантажирует официальный Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

и переходит в наступление по более широкому фронту

Тегеран шантажирует официальный БакуРешение суда по делу азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде будет вынесено через 15-20 дней. Об этом представителям Азербайджанского консульства в Тебризе сказал судья, который ведет процесс, сообщил на вчерашнем брифинге в МИД Азербайджана пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Эльмар Абдуллаев.
Примечательно, что у азербайджанских литераторов, находящихся под арестом с 2 мая, до сих пор нет адвокатов. Иранская сторона фактически отказалась предоставить им защиту. По словам Абдуллаева, власти Ирана до сих пор не разъяснили, в чем же обвиняются молодые литераторы.
Напомним, что Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде оказались в Иране по приглашению иранского коллеги для участия в презентации литературного сборника в конце апреля. На обратном пути из Тегерана они были задержаны в Тебризе. Официальное обвинение им так и не было предъявлено, как и не даны официальные разъяснения о причинах ареста. Суд начался несколько недель назад, но и он не прояснил ситуацию – что хотят власти Ирана от литераторов.
Возникает закономеpный вопрос: почему же иранская сторона тянет с решением судьбы молодых азербайджанских поэтов? Ведь, было бы наивно полагать, что текст приговора в отношении двух молодых поэтов не готов. Наоборот, вся проблема в том, что скорее всего, готовы несколько вариантов этого приговора. Именно этим можно объяснить тот факт, что наши граждане были лишены адвокатов, которые в той или иной мере должны были бы ознакомиться как с материалами уголовного дела, возбужденного против поэтов, и обвинительным заключением прокуратуры. Именно этим фактором, скорее всего, можно объяснить и то, что иранские правоохранительные и судебные органы вообще официально не объявляют, в чем именно обвиняются граждане Азербайджана.
Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что обвинительный приговор двум молодым поэтам обеспечен. Речь идет только о том, насколько он будет суров, или же милосерден, если, конечно, в отношении деятельности иранских судебных органов последнее определение подходит.
Итак, попытаемся ответить на вопрос о том, почему официальный Тегеран отложил объявление приговора в отношении молодых поэтов до начала сентября. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть на календарь важных международных событий предстоящих десяти дней, начиная со вчерашнего.
24 августа в Вене начинается очередной раунд переговоров Иран-”шестерка” по иранской ядерной программе. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Себастьен Брабан. Прежние переговоры в этом формате не привели к прорывным решениям, хотя во время московской встречи 18-19 июня якобы складывались реальные предпосылки для выхода из тупика.
В публичной риторике и сегодня стороны демонстрируют свою готовность к мирному урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. Накануне пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд вновь заявила, что время для дипломатического решения иранской ядерной проблемы пока есть, и час атаки еще не наступил. При этом она подчеркнула, что Иран должен постараться развеять опасения мирового сообщества. В свою очередь, бывший посол США в Израиле Мартин Индик заявил в интервью израильскому радио, что в США были уверены, что Израиль еще весной нанесет удар по иранским ядерным объектам, и приложили все силы, чтобы его остановить. Позже, по мнению Индика, в Вашингтоне поняли, что Нетаньяху и Барак блефовали. Сейчас у американских властей есть ощущение, что их снова вводят в заблуждение. Москва вообще считает, что конфликту вокруг иранской ядерной программы уделяется “неоправданно много внимания”. По крайней мере, некоторые последние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова иначе расценить нельзя. Проблема ядерной программы Ирана не опаснее многих других международных проблем, заявил накауне Сергей Лавров.
“Расхождения, которые сохраняются между членами “шестерки” и Ираном, очень серьезны, но я бы сказал, что они не более серьезны, чем расхождения в палестино-израильском и арабо-израильском урегулировании, не более серьезны, чем расхождения по Западной Сахаре или по проблемам создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке”, – сказал глава МИД в интервью Sky News Arabia.
“Я не вижу каких-либо причин именно иранскую ядерную проблему делать единственной, которая обязательно взорвется”, – добавил министр. Отвечая на вопрос о военных угрозах Израиля в отношении Ирана, Лавров подчеркнул, что он “не верит, что военная сила может решить проблему устойчиво и долгосрочно”.
Таким образом, если верить господину Лаврову, конфликт вокруг иранской ядерной программы всего лишь один из рутинных вопросов международной повестки дня, по которому переговоры могут продолжаться в течение предстоящих нескольких десятилетий, что мы и наблюдаем по арабо-израильской проблеме. Подобные заявления являются свидетельством лишь того, что на данном этапе Москва крайне заинтересована в затягивании переговоров по иранской ядерной тематике.
Однако реальные действия сторон свидетельствуют о том, что давно пошел “обратный отсчет времени” вокруг конфликта по так называемой иранской ядерной программе. Пентагон срочно закупает немецкие “подводные беспилотники” для борьбы с возможным минным блокированием Ираном Ормузского пролива. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси пожаловался, что Тегеран способен это сделать. В этой связи увеличен вдвое – до восьми единиц – отряд минных тральщиков американского Пятого флота, базирующегося в Бахрейне. Беспилотники должны усилить их боевые возможности.
Приобретаемая немецкая модель подводного беспилотника называется Zeefuchs (“Морская лиса”). Газета Los Angeles Times сообщает, что первый заказ на эти беспилотники был сделан Пентагоном еще в феврале. Их затребовал генерал Джеймс Мэттис, глава Центрального командования ВС США, в сферу ответственности которого входит Ближний и Средний Восток.
“Морские лисы” являются продукцией фирмы Atlas Elektronik – совместного предприятия концернов Thyssen-Krupp и аэрокосмического EADS. Это подводные аппараты длиной 1,3 м и весом в 40 кг, запускаемые с кораблей или вертолетов. Оснащенные специальными подводными радарами, камерами и зарядами, они способны самостоятельно “вынюхивать” мины и, обнаружив, уничтожать их. Каждый такой немецкий аппарат обходится Пентагону в 100 тыс. долларов. Конечно, это недешево, заметила берлинская Welt. Однако разминирование с помощью таких средств “происходит быстрее и безопаснее, чем при классическом методе с минными ныряльщиками”.
Ормузский пролив – одна из важнейших морских артерий. В самом узком месте эта горловина шириной всего в 54 км. Гигантские танкеры провозят через нее из стран Персидского залива до 20% мирового потребления нефти. Поэтому пролив называют “стратегическим игольным ушком”.
Напряженность в этой горловине наряду с атомным досье Тегерана и угрозой для Израиля вполне может стать детонатором военной операции США и их союзников против Ирана. Эксперт вашингтонского Института военных исследований Кристофер Хармер предупреждает, что блокада пролива “была бы для США казус белли (поводом для войны)”.
Западные СМИ напоминают о недавнем неосторожном высказывании командующего иранскими ВМС Хабиболлы Саяри. Адмирал якобы сказал, что перекрыть Ормузский пролив было бы “столь же просто, как сделать глоток воды”. Международный институт стратегических исследований в Лондоне предположил, какими силами Тегеран мог бы это сделать. Специалисты института отметили наличие у него противокорабельных ракет преимущественно китайского производства дальностью до 180 км. Есть патрульные суда, оснащенные четырьмя ракетами, а также скоростные катера Корпуса стражей исламской революции с одной небольшой ракетой каждый.
Американцы видят наибольшую опасность для Ормузского пролива в том, что Иран имеет примерно 20 мини-субмарин. Они были замечены в ходе маневров в конце 2011 и начале 2012 года. Они считаются особенно опасными в свете неповоротливости больших американских подлодок. И из-за трудности их выявления. Каждая из мини-лодок может незаметно расставить две мины.
Мнения западных аналитиков о ситуации в районе Ормузской морской магистрали расходятся. Патрисия Льюис из британского мозгового центра Chatham House не верит, что иранцы способны полностью блокировать этот проход, но считает, что они “попробуют это сделать”. Кристофер Хармер же по трезвому размышлению полагает, что Тегеран ищет альтернативы и отдает себе отчет в том, что “козырную карту блокады” он сможет использовать только один раз, притом с непредсказуемым результатом. По мнению эксперта, чтобы добиться повышения цен на нефть, Ирану достаточно только угрожать перекрытием пролива.
В свою очередь Верховный лидер Ирана Али Хаменеи приказал Корпусу стражей исламской революции (КСИР) активизировать кампанию террора против Запада и его союзников в отместку за поддержку попыток свержения президента Сирии Башара аль-Асада. Об этом пишет британская The Telegraph. По данным западных спецслужб, аятолла Али Хаменеи отдал соответствующий приказ элитному подразделению Корпуса после недавнего чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности Ирана в Тегеране, на котором состоялось обсуждение вопроса свержения режима Асада. Дамаск является самым важным региональным союзником Ирана, и режим Асада жизненно важен для поддержания Ираном организации “Хезболлах”, которая контролирует Южный Ливан, говорится в статье. По информации газеты, Хаменеи заявил, что иранский режим должен продемонстрировать Западу, что существует предельная точка в антисирийских действиях Запада. Верховный лидер предупредил “Америку, сионистов, Великобританию, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и др.” о том, что “они не могут действовать безнаказанно в Сирии и в других странах региона”. По информации издания, Хаменеи дал директиву Касему Сулеймани, командующему подразделения КСИР, активизировать атаки против Запада и его союзников по всему миру. Именно это подразделение, согласно информации британской газеты, недавно было замешано в серии терактов против Запада, в организации неудачного покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. “Они были также вовлечены в три теракта против израильских дипломатов в феврале и планировали теракт во время песенного конкурса “Евровидение” в Азербайджане”, – пишет издание. Иран активно поддерживает попытки режима Асада подавить волну антиправительственных протестов, которые начались в марте прошлого года, пишет The Telegraph. Опытные командиры КСИР доставлялись в Дамаск на специально зафрахтованных иранских самолетах для еженедельных консультаций режима Асада, пишет газета.
Как передает vesti.az, The Telegraph отметила, что духовный лидер ИРИ Аятолла Хаменеи лично дал поручение специальному подразделению Корпуса стражей исламской революции Ирана (Quds Force) относительно подготовки террористических актов в Азербайджане в период проведения международного песенного конкурса “Евровидение 2012″. “Целью террористических актов являлось устрашение Запада и его союзников во всем мире. Разведка установила, что спецподразделение готовило также теракты в Вашингтоне против посла Саудовской Аравии. В прошлом году его уже пытались убить. Сообщается также, что террористы планировали взорвать израильских дипломатов в Баку, и в связи с этим готовили три взрыва. Также известно о том, что в Кении в прошлом году были задержаны двое граждан Ирана, которые пытались приобрести взрывчатые вещества”, – отмечает газета. Между тем стоит напомнить, что местные СМИ неоднократно писали о том, что готовящиеся в Баку теракты в период проведения “Евровидения 2012″ – это дело рук иранской разведки. В частности, МНБ Азербайджана сообщало об обезвреживании ряда лиц, связанных с иранскими спецслужбами. Так что версия британской разведки имеет право на существование. А если это действительно так, то необходимо отметить, что сам Хаменеи, между прочим, является этническим азербайджанцем. В принципе, в сообщениях британской газеты нет ничего нового. В последние дни представители иранского как религиозного, политического, так и военного руководства не раз выступали с откровенными угрозами в адрес США и его союзников, в том числе и Турции. В свою очередь буквально на днях вице-премьер и спикер турецкого правительства Бюлент Арынч не исключил участия иранских и сирийских спецслужб в организации последней масштабной серии терактов на территории Турции. Если правительство Эрдогана, которое еще недавно имело братские отношения с официальным Тегераном, допускает возможность подобных откровенно враждебных действий со стороны ИРИ, то что говорить об Азербайджане? Об этом наша газета предупреждала буквально в пpедыдущем номере.
Подобный агрессивно-информационный фон на сто процентов предопределяет провал переговоров вокруг ядерной программы в Вене. Однако “запланированный провал” переговоров между Тегераном и “шестеркой” в Австpии является всего лишь первым актом большого представления. Вторым актом станет саммит Движения неприсоединения (ДН), который пройдет в Тегеране 26-31 августа.
Здесь же напомним, что Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом ДН стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств, в том числе и Азербайджан.
Возвpащаясь к пpедстоящему саммиту, отметим, что официальный Тегеран предполагает превратить его в демонстрацию международного авторитета ИРИ и существования широкого и единого антиамериканского, антизападного, антиимпериалистического и, наконец, “антисионистского” фронта. А для этого необходимо добиться, чтобы большинство стран, входящих в Движение неприсоединения, были представлены на саммите в Тегеране главами государств.
А этого хочется совсем не многим. Например, президент Турции Абдулла Гюль прервал в четверг официальный визит в Кыргызстан из-за проблем со здоровьем и возвращается на родину. Об этом сообщили практически все турецкие СМИ. У А.Гюля якобы развилось осложнение воспаления ушной раковины.
Турецкий президент находился в Бишкеке для участия во втором саммите глав тюркоязычных стран. С его отбытием Турцию на заседании будет представлять глава МИД страны Ахмет Давутоглу. Вполне можно допустить, что президент Турции, который также приглашен на саммит глав государтв Движения неприсоединения, заранее готовит информационную почву для “уважительной причины”, не позволяющей ему через несколько дней отправиться в Тегеран.
Таким образом, официальный Тегеран крайне заинтересован в том, чтобы именно президент Ильхам Алиев представлял Азербайджан на саммите Движения неприсоединения в столице Ирана. И не исключено, что судьба двух молодых поэтов используется в качестве рычага давления на официальный Баку, особенно если учесть огромный интерес к данной проблеме как со стороны общественности, так и самих властей.
“Расширение отношений между Ираном и Азербайджаном послужит интересам всего региона в целом”, – заявил, как сообщает АПА, накануне в интервью агентству FarsNews заместитель министра иностранных дел Ирана Сеид Аббас Аракчи. Замминистра подчеркнул твердое намерение Тегерана и Баку укреплять двусторонние отношения. По словам Аракчи, ряд стран выступает против укрепления этих связей, однако Азербайджан и Иран смогли защитить и приумножить свое сотрудничество. Аракчи призвал официальные лица Ирана и Азербайджана делать все возможное для расширения ирано-азербайджанских отношений до уровня, когда двустороннее сотрудничество между Баку и Тегераном стало бы примером для других стран. Отметим, что Аракчи на днях прибудет в Баку, и не исключено, что это пpоизойдет до саммита Движения неприсоединения в Тегеране.
По большому счету, официальному Баку предлагается самому решить будущую судьбу молодых поэтов, а если быть более точным, выбрать, какой вариант приговора – “сурового или милосердного” будет оглашен через десять или пятнадцать дней. Очень циничный, безнравственный, но вполне присущий иранской правящей элите подход. Выбор не так уж велик. Или придется проявить, по крайней мере, “понимание” в отношении внешней политики ИРИ хотя бы в краткосрочной перспективе, или же смириться с “суровым, но праведливым приговором” иранского суда.
Автор этих строк от всей души желает скорейшего освобождения молодых поэтов. И наша газета одной из первых отметила, что молодые поэты, по сути, оказались жертвами большого геополитического противостояния между Азербайджаном и Ираном. Однако в существующих геополитических условиях вряд ли стоит идти на поводу этой политической провокации, а по сути, шантажа официального Тегерана…

Тегеран шантажирует официальный Баку
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.