Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран не сказал последнего слова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Пока находит поддержки у Анкары

Тегеран не сказал последнего словаНа этой неделе Иран был в центре внимания западных СМИ в связи с обвалом иранской валюты – риала. Насколько сильно было это падение, можно проследить в хронологии событий.
До “черного понедельника” Иран продолжал мероприятия, направленные на замещение импортных товаров посредством налаживания местного производства. Так, Тегеран собирался ограничить импорт некоторых специфических товаров, которые также производятся в стране, в попытке поддержать отечественных производителей, сказал директор Организации развития торговли Ирана Киюмарс Фатхоллах Керманшахи. По его словам, чтобы поддержать внутреннее производство, нужно изучить ситуацию на рынке. Центральный банк Ирана недавно отдал распоряжение всем отраслям установить официальный курс доллара (12260 риалов) для импорта определенных групп товаров. Товары включают мясо рогатого скота и птицы, кукурузу, ячмень, соевые бобы, растительное масло, сахар, сухое молоко, сообщает агентство новостей Mehr. Но, начиная с понедельника, курс иранского риала стал стремительно падать по отношению к американскому доллару. И Центральный банк Ирана ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты, эквивалентный 5 000 долларов, сообщало в среду IRNA. Желающие ввезти или вывезти сумму, превышающую 5 000 долларов, должны будут заполнять декларацию при въезде или выезде. Курс доллара на валютном рынке Ирана вновь вырос после пресс-конференции во вторник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отметил о ILNA. После пресс-конференции доллар начал расти, достигнув 36 200 риалов за один доллар. Курс доллара на открытых валютных рынках Ирана повысился на 3000 риалов, достигнув 36200 риалов за доллар. Центральный банк Ирана решит проблему скачков курса валют, заявил во вторник на пресс-конференции в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает Press TV. В понедельник национальная валюта Ирана – риал – упала на 17 процентов по отношению к доллару. Курс доллара США утром в понедельник составил 29 700 риалов, но к вечеру резко вырос до 35 500 риалов. В результате таких колебаний курса население страны в течение дня потеряло 660 триллионов риалов наличных денежных средств.
Впрочем, Центральный банк Ирана снизил курсы иностранной валюты, реализуемой в новом центре обмена валют, сообщает в четверг агентство IRNA. Цена доллара в этом пункте установлена в размере 26 тысяч 518 риалов (на 2020 риалов ниже вчерашнего курса). Курс евро составил 34 тысячи 272 риала (накануне курс евро составлял 34 тысячи 470 риалов). Курс турецкой лиры сегодня был 14 тысяч 695 риалов (на 2050 риалов меньше, чем вчера), а курс дирхама Объединенных Арабских Эмиратов был установлен на уровне 7220 риалов, по сравнению с 7270 дирхамами днем ранее. Правительство официально открыло иранский Forex-центр 24 сентября в попытке остановить падение риала. Но, несмотря на усилия правительства, за последние несколько дней риал упал на 40 процентов. Новый центр обмена иностранных валют позволяет импортерам товаров, в том числе шин для грузовых автомобилей, строительной техники и синтетических волокон, покупать доллары на два процента дешевле, чем в других обменных пунктах по стране (“Тренд”).
Тем не менее, то, что Иран испытывает большие финансовые трудности, ни для кого ни секрет, так как США и его европейские союзники предпринимают поистине титанические усилия для изоляции иранской экономики.
При этом по экономике Ирана может быть нанесен более мощный удар. Речь идет о газовой отрасли страны. Евросоюз разрабатывает дополнительные ограничительные меры, предусматривающие запрет на импорт иранского газа, сообщили в четверг западные дипломаты. “Новый пакет санкций поддерживают ведущие мировые державы – Германия, Великобритания, а также Франция”, – заявили дипломаты. По их данным, новые санкции будут введены против Исламской Республики на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 15 октября в Люксембурге. Напомним, что последний пакет санкций ЕС против Ирана был введен в июле нынешнего года, когда Брюссель запретил импорт нефти из Исламской Республики. Запад рассчитывает, что сокращение притока в Иран нефтедолларов заставит власти страны ограничить инвестиции в ядерные исследования, целью которых, по мнению ряда стран, является создание ядерного оружия. Иран последовательно настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, у Ирана в регионе есть еще союзник – Турция. Иранская делегация, возглавляемая первым вице-президентом страны Мохаммадом Реза Рахими, обсудила в Анкаре возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции, сообщает агентство IRNA. Визит иранской делегации проходит по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках переговоров стороны также обсудили варианты транспортировки иранского газа в Европу через территорию Турции, сообщил журналистам в Анкаре министр нефти Ирана Ростам Гасеми. А министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мехди Газанфари отметил, что подписание договора о франшизе и торговле между Ираном и Турцией является важным шагом для развития торговых отношений между двумя странами. Кроме того, стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий при инвестиционной поддержке Ирана, Турции и других стран. Пресс-секретарь министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном. Иран и Турция намерены увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов в ближайшем будущем. Турция импортирует около 8 млн. тонн нефти и 8 млрд. кубометров газа в год из Ирана. В последние годы страны расширили сотрудничество в сфере экономики, безопасности, торговли, образования, энергетики, культуры и других областях
Также Иран построит трубопровод для экспорта нефти в Афганистан, сказал начальник Управления борьбы с незаконным ввозом товаров и иностранной валюты Фада Хосейн Малеки, сообщает Shana. Малеки отметил, что после утверждения проекта Кабинетом министров Ирана трубопровод в Афганистан будет построен от иранского города Догарун (провинция Машад) до афганского города Ислам Галех (провинция Герат). “Строительство такого трубопровода позволит снизить возможность контрабанды топлива. Кроме того, комиссия за транзит будет гораздо ниже”, – отметил он. Малеки не уточнил стоимость строительства трубопровода. По его словам, протяженность трубопровода составит около 1500 метров. Газопровод из Ирана в Афганистан позволит экспортировать нефтепродукты и нефть прямо из хранилища в городе Догарун. (“Тренд”).
Кроме этого, несмотря на прошедший валютный сбой в Иране, у Тегерана существует еще прочный валютный запас для продолжения политики, как замещение импорта посредством налаживание собственного производства, а также средств на приобретение весьма дорогих транспортных средств.
Иран планирует инвестировать около 5,5 млрд. долларов в развитие нефтегазового сектора, сказал первый вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими, сообщает IRIB. По его словам, министерство нефти ускорит осуществление строительства нефтехимического комплекса Илам. Ранее сообщалось, что первый этап строительства нефтехимического комплекса Илам будет завершен в декабре 2012 года. Проект был начат в 2005 году. В него тогда было инвестировано около 650 млн. долларов и 1 трлн. риалов. Комплекс, по прогнозам, будет производить 318 тысяч тонн этилена и 300 тысяч тонн полиэтилена в год.
Кроме того, иранские авиалинии AirTour собрались подписать сделку по покупке пяти пассажирских самолетов Airbus, сказал управляющий директор авиакомпании Сирус Бахери, сообщает ILNA News. По его словам, самолеты будут поставлены в Иран уже 10 февраля 2013 года. Каждый самолет рассчитан на 200 мест, добавил он, не упомянув, у кого именно Иран будет покупать аэробусы. Президент Организации гражданской авиации Ирана заявил в апреле, что Иран планирует увеличить количество самолетов и заменить старые самолеты на новые. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) в октябре 2011 года приняла односторонние санкции против национальной авиакомпании Ирана Iran Air, которая является торговой авиакомпанией и занимается перевозкой грузов и пассажиров. ИАТА заморозила счета иранской авиакомпании Iran Air и приостановила отношения с ней. Генеральный директор по связям с общественностью ИАТА Энтони Кансил в интервью BBC сказал, что приостановка отношений с Iran Air связана с санкциями США против этой авиакомпании. Он также добавил, что приостановка отношений с Iran Air не должна отразиться на деятельности авиакомпании.
Кстати, сам Иран в ближайшее время планирует начать собственное производство шасси для самолетов, сообщил глава Организации авиационной промышленности страны Манучехр Мантеги, сообщает IRIB News. По его словам, иранские специалисты уже сконструировали шасси для конкретной модели самолета. “В будущем будет создано специальное производство, на котором будут выпускаться шасси”, – сказал Мантеги, добавив, что шасси являются одним из наиболее чувствительных и сложных компонентов самолета. Он также добавил, что в декабре в городе Киш пройдет воздушное шоу, на котором представлят последние достижения страны в области авиации, в том числе и авиашасси отечественного производства (“Тренд”).
Впрочем, США и его западных союзников может обеспокоить достижение иранских ученых в сфере высоких технологий. Иран планирует начать производство отечественных ядерных реакторов на тяжелой воде, заявил глава Организации по атомной энергии ИРИ Феройдин Аббаси, сообщает агентство ISNA. Аббаси сделал это заявление в городе Шираз, в кулуарах мероприятия, проводимого министерством сельского хозяйства. Тяжеловодный реактор – ядерный реактор, который в качестве теплоносителя и замедлителя использует тяжелую воду. Такие реакторы имеют улучшенный нейтронный баланс, то есть для них требуется менее обогащенный уран, что позволяет использовать в качестве топлива природный уран в энергетических реакторах или использовать “лишние” нейтроны для наработки изотопов. Аббаси отметил, что ввод в эксплуатацию интегрированных энергетических реакторов входит в ряд ядерных достижений Ирана. Он также сообщил, что иранские специалисты создали ядерные реакторы бассейнового типа. Реактор бассейнового типа – ядерный реактор, в котором тепловыделяющие элементы в виде набора кассет погружены на дно большого бассейна с водой, причем вода служит одновременно и охладителем рабочей зоны, и замедлителем нейтронов. Используют его главным образом для исследовательских целей и приготовления радиоактивных изотопов. Аббаси отметил, что после успешного проведения всех необходимых экспериментов и испытаний начнется производство реакторов в Иране.
Кроме того, Иран создал аэродинамическую трубу для тестирования самолетов, ракет, вертолетов и космических аппаратов, сообщает в IRNA. Проект был разработан университетом “Амир Кабир”. Аэродинамическая труба является инструментом, используемым при аэродинамических исследованиях для изучения влияния воздушных потоков на твердые тела. По словам руководителя проекта Махмуда Мани, тоннель радиусом 15 метров обладает необходимым потенциалом для тестирования различных объектов на разной скорости. Говоря о финансовой части проекта, Мани сообщил, что университетом “Амир Кабир” в его реализацию вложено около 130,5 тысячи долларов. Центр авиационно-космических технологий Ирана также поддержал проект, вложив в его развитие около 163 тысяч долларов (“Тренд”). Как видим, Иран продолжает активно развиваться, хотя санкции США и его западных союзников продолжают наносить заметный урон иранской экономики.
Успех официального Тегерана весьма прост: пока существуют Турция, Китай, Индия, Пакистан, Иран всегда сможет найти рынок сбыта для нефти и природного газа. Например, иранский газ может поступать в Турцию, а Анкара за счет заполнения собственного рынка иранским газом может продавать тот же азербайджанский или российский газ в третьи страны или даже в Европу. Ведь официально получится, что Турция не поставляет иранский газ в Европу.

Тегеран не сказал последнего слова
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.