Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран не прогнется под давлением Запада,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

или Перезагрука иранской экономики

Тегеран не прогнется под давлением Запада,Состояние дел в иранской экономике не так уж плачевно, как это может показаться на первый взгляд. Так, падение курса национальной валюты может поднять конкурентоспособность иранской экономики, так как сильная валюта не является стимулом для увеличения экспорта иранской продукции в соседние страны. В то же время нынешнее падение национальной валюты Ирана привело к тому, что бизнесмены из соседних стран заметно увеличили импорт иранской продукции.
Что касается недовольства самого иранского населения, то выступления, прошедшие в Иране, не сравнимы с теми, которые мы привыкли видеть в Европе. При этом в отличие от Европы, которая продолжает вставлять “палки в колеса” нынешнего иранского правительства, принимая новые санкции против Тегерана, последний продолжает успешно развивать региональные связи со своими соседями. При этом, несмотря на финансовые трудности, официальный Тегеран весьма щедро финансирует эти региональные проекты
Строительство иранского участка железнодорожной линии Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Горган (Иран) будет завершено к марту 2013 года, сообщил специальный помощник министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. “Насколько я знаю, до марта следующего года иранский участок железной дороги будет завершен. И, как я слышал, строительство казахстанской части (дороги – ИФ) уже завершено, и строительство туркменской части к тому времени тоже будет завершено”, – сказал дипломат на пресс-конференции в четверг в Астане. “Мы считаем, что проект поставок зерна из Казахстана через Иран в другие страны может стать очень важным проектом, который в дальнейшем может быть расширен. После завершения железнодорожного участка Узень-Этрек-Горган объем поставок зерновых тоже должен увеличиться … Ежегодно можно будет перевозить порядка 10 млн. тонн”, – добавил спецпомощник главы МИД Ирана. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли построен на территории Ирана еще один совместный с Казахстаном элеватор, Р.Мехманпараст сказал: “Вопрос о строительстве новых элеваторов находится на стадии рассмотрения, и после завершения строительства данной железной дороги мы сможем начать большое количество совместных проектов вдоль этой железной дороги”. “Ранее мы уже построили совместный элеватор (в Амирабаде – ИФ). Сейчас этот вопрос (о строительстве нового элеватора – ИФ) прорабатывается одной иранской компанией для того, чтобы совместно его построить”, – проинформировал Р.Мехманпараст.
Казахстан, Туркменистан и Иран с 2007 года реализуют проект модернизации международного транспортного коридора “Север-Юг”, в рамках которого идет строительство железнодорожной линии Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Горган (Иран). С казахстанской стороны в конце прошлого года завершено строительство 146 км железных дорог с объектами, обеспечивающими безопасность движения поездов по данному направлению. С введением в эксплуатацию всего участка появится возможность обеспечения прямого наземного выхода на рынки стран Персидского залива с сокращением расстояния до 600 км (“Интерфакс-Казахстан”).
Стоит также отдельно отметить проекты Ирана по поставкам электроэнергии в соседние страны. Иран планирует экспортировать 6000 мегаватт-часов электроэнергии в Индию и Пакистан, заявил в Нью-Дели министр энергетики страны Маджид Намжоу. Намжоу, сделал это заявление после встречи с индийским министром энергетики Мудбидри Веерапа Моили в Нью-Дели, сообщает IRNA. По словам Намжоу технические группы из Исламской Республики Иран и Индии проведут встречи с целью составить план по экспорту 4000 мегаватт-часов электроэнергии в Индию и 2000 мегаватт-часов в Пакистан. В ходе встречи стороны также подчеркнули необходимость расширения двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе. Иранское министерство энергетики объявило 11 сентября, что страна экспортировала в общей сложности 5290 гигаватт-часов электроэнергии в соседние страны с начала текущего иранского календарного года (начался 20 марта 2012г.). Иран стремится стать крупным региональным экспортером электроэнергии и привлек более 1,1 миллиарда инвестиций для строительства трех новых электростанций. Министерство энергетики планирует увеличить мощность выработки электроэнергии на 5GW в этом календарном году, который заканчивается 20 марта 2013 года(“Тренд”).
Впрочем, успех проводимой руководством Ирана политики будет связан не столько с внешним рынком, сколько с тем, в какой степени иранское правительство сможет обеспечить внутренние потребности за счет развития ненефтяного сектора экономики. Так, главной ошибкой правительства Ирана оставалась его сильная зависимость от поставок нефти на мировые рынки, и, соответственно, резкое падение национальной валюты стало именно следствием резкого сокращения поступлений от реализации иранской нефти на мировых рынках.
Иран планирует до конца текущего года (завершающегося 20 марта 2013 года) создать 1,1 млн. новых рабочих мест, сообщил заместитель министра кооперативов, труда и социального обеспечения Мохаммад Хоссейн Фороузанмехр, передает агентство ISNA. “Иран также планирует сохранить более 2,3 млн. рабочих мест, которые были созданы ранее”, – сказал он. Министр кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана Абдолреза Шейхолеслами ранее заявил, что уровень безработицы в стране планируется сократить до семи процентов к концу пятилетки социально-экономического развития (к марту 2016 года). Для этого должно быть создано 5,5 млн. новых рабочих мест, отметил он. По данным Статистического центра Ирана, уровень безработицы в стране составил в прошлом году 12,3%, показав падение на 1,2% по сравнению с предыдущим годом.
Как видим, правительство Ирана весьма оптимистично настроено в своих усилиях по борьбе с безработицей и собирается ее снизить до 7% в оставшиеся полгода. Для сравнения: в Испании и Греции количество безработных уже достигло 25%.
Конечно, для реализации данных проектов необходимы финансовые ресурсы, но в отличие от увязших в долгах европейских стран у Ирана существуют значительные финансовые резервы, которые они смогли собрать от реализации иранской нефти на мировых рынках. Центральный банк Ирана выпустит облигации на сумму 100 трлн. риалов (около 8,2 млрд. долларов) в текущем иранском календарном году, который заканчивается 20 марта 2013 года, сообщает IRIB “Новости”. На первом этапе 13 октября будут выпущены облигации на сумму 25 трлн. риалов, которые будут доступны общественности в течение недели, говорится в сообщении. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявил, что активы Национального фонда развития достигнут 55 млрд. долларов к концу года (20 марта 2013 года). Согласно пятому пятилетнему плану развития (2010-2015), Фонд национального развития был создан для преобразования нефтяных и газовых доходов в продуктивные инвестиции для будущих поколений. Иран направляет 20 процентов доходов от нефти в Фонд национального развития.
При этом Иран активно “закачивает” данные средства в ненефтяной сектор страны. Национальный фонд развития Ирана (NDF) выделит два миллиарда долларов на поддержку кооперативного сектора, сказал генеральный секретарь иранской Палаты кооперативов Дариуш Пак-Айен, сообщает IRNA. Банк развития кооперативов подписал соответствующее соглашение с министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, сказал Пак-Айен. Иранское правительство и парламент согласились финансировать проекты производственного сектора с использованием доходов Национального фонда развития (NDF) и от экспорта нефти, сообщает агентство. В этой связи NDF выделил три миллиарда долларов из своих активов для финансирования в виде кредитов сельского хозяйства и промышленности, сказал ранее заместитель управляющего NDF Мохаммад-Гасем Хоссейни. По его словам, средства, выделенные для финансирования проектов в сферах промышленности, водоснабжения и сельского хозяйства, будут переведены в риалы, передает агентство Fars.
Кстати, несколько преувеличенными оказались заявления некоторых экспертов об угрозе возможного продовольственного кризиса в Иране, в свете охватившей страну засухи в этом году. В текущем сельскохозяйственном сезоне в Иране собрано примерно 2,4 млн. тонн риса, цитирует агентство ISNA секретаря иранской Ассоциации производителей риса Джамиля Ализаде-Шайега. По его словам, урожай риса в нынешнем году увеличился примерно на 100 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), объемы производства риса в Иране остались без изменений, на уровне 2,4 млн. тонн, а производство пшеницы снизилось на четыре процента – до 13,5 млн. тонн. Всего импорт зерновых в Иране, по прогнозам, останется на уровне 7,3 млн. тонн, что включает импорт кукурузы, пшеницы и риса.
Относительно экспорта следует отметить, что руководство Ирана решило увеличить объемы за пределами страны оборудования и запасных частей для перерабатывающей промышленности. Общий объем экспорта товаров перерабатывающей промышленности из Ирана, по прогнозам, достигнет 340 млн. долларов в нынешнем иранском календарном году (завершается 20 марта 2013 года), сообщает во вторник агентство Mehr со ссылкой на представителя министерства сельского хозяйства Алирезы Поурбасира. По словам Поурбасира, в прошлом году Иран экспортировал товары на общую сумму 265 млн. долларов. В этом году будут отремонтированы и обновлены около 240 промышленных объектов переработки, на что уже выделено 828 млрд. риалов (около 68 млн. долларов). Восемь триллионов риалов (590 млн. долларов) будут инвестированы в создание новых технологических установок, что позволит создать более 16 000 рабочих мест, отметил он. В прошлом году 3500 миллиардов риалов (около 290 млн. долларов) было вложено в создание 5600 рабочих мест в этом секторе, отметил он.
Еще одним шагом в направлении реформ в Иране станет ускорение процесса приватизации. Вряд ли при нынешнем высоком спросе на золото иностранные инвесторы откажутся от возможности приобрести золоторудные прииски. Иран производит 2-2,5 тонны золота в год, сказал замминистра иранской промышленности, рудников и торговли Важихоллах Джафари, сообщает ISNA. По словам Джафари, к 20 ноября будет проведен тендер на передачу трех золоторудных месторождений частному сектору. Сейчас в стране разрабатываются 12 золоторудных месторождений, сказал он. Ранее заместитель главы Организации геологии и разведки полезных ископаемых Ирана Бехруз Борна сказал, что общие доказанные и вероятные запасы золота Ирана составляют 320 тонн. В апреле Иран открыл три новых золотых рудника, запасы золота на которых составляют 16 тонн. Иран производит три процента мировых запасов минеральных ресурсов, страна обладает 68 видами полезных ископаемых. Иран обладает крупнейшими в мире запасами цинка, вторыми по величине месторождениями меди и занимает девятое место по запасам железа (“Тренд”).
Отметим, что санкции США и Евросоюза, безусловно, создали проблемы в иранской экономике, и не только в вопросе реализации нефти, но и в финансовом секторе. Но, с другой стороны, нынешние реформы правительства Ирана в национальной экономике, уже в ближайшее время могут еще укрепить позиции режима в связи с развитием ненефтяного сектора и созданием новых рабочих мест.
Кроме того, в настоящее время Турции, Пакистану, Индии и Афганистану будет сложно обойтись без иранского природного газа. Напомним, что Иран на сегодня по запасам природного газа занимает второе место после России. И неудивительно, что руководства Ирана продолжает мероприятия по вводу в строй новых газовых месторождений. План развития газовых месторождений Dey и Sefid Zakhor на юге иранской провинции Фарс будет завершен к октябрю 2013 года, сказал управляющий директор Национальной иранской компании по разработке месторождений Мехди Факор, сообщает IRNA. После того, как два газовых месторождения начнут разрабатываться, в иранскую газовую систему добавится еще 15,1 млн. кубометров газа и 10 тысяч баррелей газового конденсата. Суточная добыча газа в Иране составляет около 600 млн. кубометров и, по прогнозам, увеличится до 1,2 млрд. кубометров в будущем. По данным Национальной газовой компании Ирана, запасы природного газа составляют 16% от общего объема мировых запасов (“Тренд”).
Таким образом, США и его западным союзникам придется ждать слишком долго для того, чтобы когда-то окончательно подорвать иранскую экономику с санкциями. Конечно, существует вариант Югославии, когда НАТО и их союзники для подрыва авторитета действующей власти начали бомбить и выводить из строя всю инфраструктуру бывшей европейской страны. Впрочем, Иран далеко не Югославия, и, даже погрузив Тегеран во мрак, Запад, возможно, не добьется недовольства иранского населения действиями своего правительства.

Тегеран не прогнется под давлением Запада,
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • у видел опрос о ирано-азербайджанских отношениях на Твиттере если кому-нибудь интересуется. Смотри: http://bit.ly/RCWLc7

    Thumb up 0 Thumb down 0