Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Театральный реформатор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

В РИКЦ состоялся вечер, посвященный 95-летию российского режиссера Юрия Любимова

Театральный реформаторВ Российском информационно-культурном центре в г.Баку в рамках деятельности киноклуба прошел вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста России, режиссера Юрия Любимова. В мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников, молодежных объединений, творческой интеллигенции – любители российского театра и кинематографа.
Ведущая вечера киновед Саида Исмайлова рассказала гостям о жизни и творчестве знаменитого российского режиссера, известного как создателя Театра драмы и комедии на Таганке.
Юрий Петрович Любимов – актер, театральный режиссер, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке – родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле. По отцовской линии происходит из крестьян. Его дед, человек трудолюбивый, набожный и строгий, обретя в 1861 году свободу, сумел создать крепкое хозяйство на полученном земельном наделе в деревне Абрамцево под Ярославлем. Сильной и независимой личностью был и отец. Женившись вопреки воле родителей, он перевез семью в Ярославль и работал в одной из торговых фирм. Мать получила педагогическое образование и стала учительницей.
В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий под арест попадают мать и отец, а Юрий, его старший брат и младшая сестра становятся детьми “лишенцев” (тех, кто был лишен гражданских прав) и носят родителям передачи вплоть до их освобождения. Семья в сложившейся ситуации выстояла, никто ни от кого не “отказался”. Приехал в Москву и выброшенный из собственного дома раскулаченный дед.
Воспитанию детей в семье уделялось большое внимание. Родители были страстными библиофилами, приобщали детей и к театру. Первые театральные впечатления Ю.Любимова связаны с “Синей птицей” и “Горем от ума” во МХАТе, видел он и знаменитые спектакли Мейерхольда “Лес”, “Ревизор”, а затем и “Даму с камелиями”. Но как выходцу из непролетарской семьи ему пришлось оставить школу и поступить в электромеханический техникум (находившийся на Таганской площади, недалеко от того места, где сегодня расположен Театр на Таганке). Одновременно он занимался в хореографической студии, где учили по методу Айседоры Дункан.
В 1934 году Ю.Любимов был принят в студию при МХАТ-2, у истоков которого стоял М.Чехов. Уже через год на сцене этого театра в спектакле “Мольба о жизни” Ж.Дюваля Ю.Любимов сыграл свою первую, пока эпизодическую роль. В этом спектакле, поставленном И.Берсеневым и оформленном В.Фаворским, играли С.Гиацинтова, И.Берсенев, С.Образцов… Но “Мольбе о жизни”, несмотря на шумный успех, суждено было стать последним спектаклем МХАТ-2. В русле начавшейся кампании по борьбе с формализмом 27 февраля 1936 г. МХАТ-2 был закрыт. Власти не утруждали себя разъяснениями – во время вечернего спектакля артисты услышали эту новость по радио. Труппа была расформирована по разным театрам, а театральная студия упразднена.
В 1936 году Ю.Любимов поступил в училище при Театре им. Евг.Вахтангова и сразу же был введен на одну из эпизодических ролей в легендарную “Принцессу Турандот” в канонической еще постановке Евг.Вахтангова 1922 года. Одновременно он заметно для театральной общественности дебютировал ролью Клавдио в спектакле “Много шума из ничего” У.Шекспира (реж. И.Рапопорт). А еще через год сыграл небольшую роль Связиста на одной сцене с Б.Щукиным в спектакле “Человек с ружьем” Н.Погодина (реж. Р.Симонов). Именно в этой роли на Ю.Любимова и обратил внимание В.Э.Мейерхольд и попросил Р.Симонова представить ему молодого актера. Встреча состоялась. В этом же 1937 году студент Ю.Любимов присутствовал на нескольких репетициях Мейерхольда, работавшего над “Борисом Годуновым” А.С.Пушкина.
Как отметила С.Исмайлова, Ю.Любимов является одним из реформаторов российского театра. Он поставил более 50 спектаклей, в том числе поэтические представления о Пушкине, Есенине, Маяковском, спектакли по произведениям Гоголя, Чехова и Достоевского, Брехта и Пастернака, по книгам Булгакова “Мастер и Маргарита” и “Театральный роман”. Ю.Любимов много и плодотворно работал за рубежом. Более 30 оперных спектаклей он поставил в таких театрах, как “Ла Скала”, “Гранд Опера” и “Ковент-Гарден”, и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, он полон творческих идей.
Рассказ ведущей сопровождался демонстрацией слайдов из архива Ю.Любимова. Мероприятие было продолжено показом документального фильма из серии “Линия жизни” российского телеканала “Культура”, подготовленного специально к юбилею мастера.
По окончании показа участники встречи выразили благодарность организаторам за предоставление возможности ближе познакомиться с творчеством Юрия Любимова, интерес к которому в странах постсоветского пространства весьма высок.

Театральный реформатор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.