Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тарана Мурадова: “Творческий человек должен думать о себе и пробивать, образно говоря, все стены”.

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2012

Интервью газеты "Зеркало" с народной артисткой Азеpбайджана

Тарана Мурадова: Творческий человек должен думать о себе и пробивать, образно говоря, все стены.Наша гостья – наpодная аpтистка Азеpбайджана, очаpовательная Таpана Муpадова, с котоpой сегодня мы беседуем не только о твоpчестве.
“Текущий, 2012 год был для меня насыщенным. Вместе с работниками Министерства туризма и культуры приходилось много выезжать за границу, – начинает нашу беседу Т.Муpадова. – Надо отметить, что вопросы туризма в последнее время стали наиболее актуальными в министерстве”.
- По данным ООН по Южному Кавказу за 2011 год, больше всего туристов побывало в Грузии, потом следует Азербайджан и третье место занимает Армения. Почему, на ваш взгляд, в Грузию туристов выезжает больше?
- Наверное, здесь может быть следующее объяснение. Каждый из тех, кто собирается отдохнуть за рубежом, выбирает именно то место, которое ему нравится по климатическим данным, вопросам шопинга, наличия в этой стране друзей и так далее. И туда он выезжает, как правило, много лет. У каждого свои вкусы. В отношении же вопроса развития туризма в Азербайджане, то, как мне кажется, он быстро развивается. Я не раз участвовала на международных выставках по туризму и не раз убеждалась, какие у азербайджанской стороны хорошие и привлекательные стенды, буклеты, заманчивая реклама. Когда у наших стендов собирается народ, наши гиды увлеченно рассказывают о природе и культуре Азербайджана, приоткрывают завесу тайн прошлого. Особенно, когда наши археологи отыскивают новые артефакты из ушедших веков. Поэтому понятна заинтересованность зарубежных туроператоров в сотрудничестве с нашей страной. Как мне кажется, подвижки в этом направлении у нас начались сразу после победы на междунаpодном песенном конкуpсе “Евровидение”. Сейчас мы наблюдаем бурное развитие всех видов туризма. Очень возможно, что в скором времени мы обгоним по внутреннему туризму и Грузию.
- Вы не pаз говоpили, что хотели бы постpоить дом для престарелых…
- Пока это мечта. Она живет во мне уже много лет. Согласитесь, очень больно видеть пожилого человека, просящего подаяние на улице. Появляются мысли о том, что он одинок, что ему не на что жить. А ведь он немало трудился за свою жизнь. Неужели на старости лет он не заслужил к себе внимания не только родственников, но и общества? Бывая за рубежом, я интересуюсь жизнью престарелых. Как мне кажется, в старости у всех людей должна оставаться и доля радости, и надежды, что их не забыли. Если они это чувствуют, то после выхода на пенсию продолжают не просто существовать, а активно, насыщенно жить. Конечно, сравнивать систему взаимоотношений общества к престарелым, которая сложилась на Западе и у нас, трудно. Значительная часть пожилых американцев и европейцев проживают в домах-интернатах, не испытывая психологического дискомфорта. Почему? Пенсионеры на Западе стремятся переселиться в дом для престарелых, где им гарантирован качественный уход, насыщенный досуг, интересная компания. И что самое интересное, они в любой момент могут посетить свой дом и побывать в обществе близких. В странах СНГ отношение к этим учреждениям совершенно иное. Дома для престарелых у нас, как правило, места, где не живут, а доживают.
Такое совковое отношение к людям, точнее, отношение общества к престарелым, надо в корне менять. Быть может, образно говоря, я буду первой ласточкой в этом деле. Если найду спонсоров, то построю дом для престарелых на примере передовых западных стран. Если повезет, то построю такой дом в Бильгя, где расположена дача моей семьи. Но пока нам еще далеко до Запада. Насколько я знаю, даже автобусная остановка находится на значительном расстоянии от действующего дома для престарелых – в поселке Бильгя.
- Известно, что своим кумиpом вы считаете Майю Плисецкую…
- У Майи Плисецкой я научилась многому. В детстве мне хотелось стать балериной, и когда я смотрела по телевизору, как она с большой эмоциональной силой исполняла танец, мне хотелось, чтобы эта неукротимая сила, исходящая из души известной танцовщицы, передалась и мне. Впоследствии я сумела передать этот могучий эмоциональный всплеск души в азербайджанском национальном танце. Многие зрители потом мне не раз намекали на то, что в моем танце присутствуют классические элементы. Может, это нескромно говорить, но многие из моих зрителей отмечали, что мы с Плисецкой по технике исполнения очень похожи. Что же касается второго моего кумира, а это Коко Шанель, то француженка мне импонирует своим сильным духом. Это качество характера помогает уверенно бороться за свое место в жизни. Шанель доказала свои принципы в борьбе за моду. Я же, не замахиваясь на столь сложную для меня тему, хочу что-то изменить в своем творчестве и сотворить что-либо новое. Это моя мечта!
В тот самый день, когда Майя Плисецкая приехала в Баку по приглашению общенационального лидеpа Гейдара Алиева, мне присвоили звание народной артистки. Видимо, Всевышний сам захотел, чтобы у меня в этот момент стало радостно на душе.
- С какими трудностями сегодня сталкивается Тарана Мурадова?
- Трудности у меня всегда были, но я старалась их преодолевать. И я бы не хотела о них говорить, ибо на данный момент у меня нет особых трудностей. Дело в том, что я человек сильной воли и очень терпеливая, чтобы успешно преодолевать какие-либо препятствия.
- А бывает, что в доме сложится ситуация, когда из-за накопившейся усталости за день не хочется что-либо делать?
- Бывает. Тогда на помощь приходит супруг. Он всегда может что-то посоветовать дельное. Он у меня сильный и никогда не откажется поднять и перенести какую-либо тяжесть в доме. Что же касается вопроса приготовления пиши, то этим занимается в семье только женская половина. Так нас воспитали. Хотя прекрасно знаю, что некоторые мужчины (видимо, насмотрелись телепередач) сами охотно возятся у плиты и готовят замечательные блюда. Не зря в народе говорят, что лучшие повара – мужчины.
- А какие у вас коронные блюда?
- Баклажановая долма и борщ.
- Скажите, в наше время интриги имеют место в искусстве?
- Интриги всегда были в искусстве, и это мешает продуктивной работе. Как мне кажется, те люди, которые погружаются в интриги, теряют сами себя. Творческий человек должен думать о себе, пробивать, образно говоря, все стены. И работать в одном направлении. Направление в искусстве должно быть светлым и идущим из души.
- Это, можно сказать, применительно к нынешней молодежи?
- Сегодня у молодежи на первом плане стоит карьерный вопрос. Они хотят добиться всего и сразу. В наше время такого не было. Конечно, каждый из нас хочет в жизни достичь каких-либо творческих и карьерных высот. И это хорошо! Хотя пути к цели бывают разные. В мое время к цели шли последовательно, по ступеням. Когда поднимаешься медленно, то народ тебя узнает, а ты себя за этот подъем начинаешь уважать.
Я веpю, что этому можно научить и совpеменную молодежь. Но при условии, если будет себя правильно вести руководитель, а в семье будет поддерживаться соответствующая атмосфера культуры, этикета. Если с детства научить ребенка после еды благодарить своих родителей, и ценить все то, что есть в доме, то вырастет нормальный культурный человек. Если же такого не будет, то вырастет хам и хапуга.
- Расскажите о зрителях. Какие они были у вас раньше и каковы теперь?
- Сейчас зритель все больше требовательный, но холодный. Раньше больше посещали театр и ценили актерский труд. К примеру, я очень нервничаю, когда зритель сидит и не оценивает должным образом труд человека на сцене. Если я посещаю театр и мне нравится происходящее на сцене, то аплодирую до такой степени, что болят ладони. Иногда даже выкрикиваю традиционное” браво”. Дело в том, что я изнутpи знаю этот нелегкий труд артиста, который тоже должен быть оценен хотя бы аплодисментами.
Опять же, от воспитания многое зависит. В детстве в театр меня водила сначала мама, потом я сама стала активным театралом и не пропускала ни одну премьеру.
- Куда вы выезжали с гастpолями за последнее вpем?
- Наш ансамбль много выезжал на гастроли в разные страны, где проводились Дни культуры Азербайджана. Осенью нас пригласили пpинять участие в международном музыкальном фестивале в Одессе. Туда мы повезем новые танцы. Как вы знаете, в этом году нашему национальному ансамблю танца исполняется 40 лет. К этой дате мы подготовили обширную программу.
- Как вы относитесь к возрасту?
- С годами человек много пересматривает в своей жизни. Я тоже по-иному стала смотpеть на себя со стороны. Заметила, что стала больше ценить те вещи, на которые раньше смотрела не с должным вниманием. И если я раньше не думала, что с годами жизнь человека может быть интереснее, то теперь каждый раз в этом убеждаюсь. С удивлением обнаружила, что появляются какие-то новые взгляды на вещи, новое понимание жизни. С возрастом вывела для себя аксиому, что если человек грамотный и правильно все воспринимает, то на каждом новом витке его жизнь обязательно будет интереснее.
Конечно, творческая жизнь танцовщика коротка. Не успеешь оглянуться, как тебе уже сорок и надо уступать дорогу молодым. И вот здесь у человека, еще недавно блиставшего на сцене, наступают тяжелые дни. Дело в том, что в законодательстве Азербайджане не предусмотрен параграф, который бы учитывал возрастные особенности людей искусства. В частности, танцоры завершают свою трудовую деятельность раньше всех остальных лет на двадцать. Но пенсию они смогут получить, когда им исполнится соответственно 57 или 63 года. Что же делать и как кормить семью? Эта проблема не решается уже много лет. В Баку работает пять коллективов танца, насчитывающих порядка двухсот человек. И каждый год кто-то выбывает из состава труппы. По идее, уходить из театра должны по одному, или по два человека. Почему? Каждый год хореографическая школа выпускает танцоров. Они получают направление на работу в танцевальные коллективы. А там штаты не раздуты. Чтобы освободилось место, кому-то из членов танцевального коллектива надо завершить свою танцевальную карьеру и уйти. Но на что он будет жить? А если не примут выпускника, то он останется с дипломом, но без работы. Получается замкнутый круг. Мы обращались с этим вопросом в разные инстанции. Наконец, нам пообещали, что в этом году она, наконец, решится положительно. Если проблема будет решена, то к танцевальному искусству обратится большой поток желающих.
- Вы pаботаете с детским коллективом ансамбля “Саййах”. Как успехи?
- Ему уже 17 лет. Я хочу переименовать его в “Землю огней”. Дело в том, что коллектив pасшиpяется, и скоpо появится группа и взрослых танцоров. Многие танцоры являются профессионалами, но не находят себе работу. Я хочу как-то помочь им не потерять квалификацию.
- Когда вы начинали, вы планировали свою жизнь?
- Передо мной стояла дилемма: не упустить возможность проявить себя в коллективе и, в то же время, не потеpять время, когда надо заниматься и личной жизнью. И то и другое для меня было очень важным делом. Я успела! Когда, 20 лет назад, я вышла замуж, то поставила себе цель не запустить и творческую деятельность. Когда родила, то уже через пятнадцать дней вышла на работу.
- Вы снимались в кино?
- Меня много раз приглашали кинорежиссеры. Как-то режиссер Эльдар Кулиев пригласил меня на главную роль в фильм “Легенда серебряного озера”. Но я не прошла пробу, однако в съемках фильма поучаствовала в составе танцевального коллектива. В фильме “Украли жениха” я тоже танцевала.
- Как вам всегда удается пpекpасно выглядеть?
- Я постоянно корректировала свою фигуру. Одно время я хотела заняться и пластикой, но вскоре передумала. Мне показалось, что если у человека появляются с возрастом морщины, то он выглядит гораздо лучше, чем тот, кто обратился к помощи пластического хирурга. Красота человека идет от его души. Я знаю многих пожилых людей, не обращающихся к пластике, которые выглядят намного благороднее. А все потому, что у них чистая душа. Конечно, я работаю и над фигурой и над лицом, обращаясь к гимнастическому станку и разным маскам, но главное, не забываю, что только душа, которая светится в глазах человека, может сделать его красивым во все времена.
Для меня большим стимулом в жизни является творчество. Я люблю здесь творить, фантазировать… Наверное, Всевышний создал меня для этой миссии, которую несу людям. И другой мне не нужно.

Тарана Мурадова: “Творческий человек должен думать о себе и пробивать, образно говоря, все стены”.
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Браво!

    Thumb up 0 Thumb down 0