Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Танцы огня” от принцессы джаза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

Азиза Мустафазаде представила новую концертную программу на закрытии джаз-фестиваля Festivalul Plai-2012 в Румынии

Известная азербайджанская пианистка Азиза Мустафазаде представила на закрытии джаз-фестиваля Festivalul Plai 2012 на сцене Muzeului Satului Banatean в румынском городе Тимишоара концертную программу из нового альбома “Танцы огня” (Dance Of Fire). Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на румынские СМИ.
Азиза Мустафазаде представила зрителям уникальное сочетание музыкальных стилей, чем вызвала овации шеститысячного зрительного зала.
Дочь прославленного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде Азизу, которая с 1990 года живет в Германии, немецкие критики назвали “Шехерезадой у рояля”. Творчество лауреата международных конкурсов и фестивалей Азизы Мустафазаде представляет собой смесь классики, джаза и азербайджанских народных мотивов.
Азиза Мустафазаде родилась в Баку, столице Азербайджана, в семье музыкантов. Ее отец, пианист и композитор Вагиф Мустафазаде, стал известным благодаря созданию сплава джаза и традиционной азербайджанской музыки – мугама. Ее мать, Эльза Мустафазаде, получила классическое образование оперной певицы в Грузии. Будучи еще маленьким ребснком, Азиза получала удовольствие от танцев, рисования, пения – и в возрасте всего лишь 3 лет она в первый раз вышла на сцену со своим отцом и исполнила вокальную импровизацию. Но это ее выступление стало проявлением раскрывшегося позже яркого пианистического таланта.
Она изучала классическое фортепиано с ранних лет и, невзирая на любовь к пьесам Баха и Шопена, в скором времени стала демонстрировать свой дар в импровизации. “Я мало занималась дома” – признается она. “Я просто не играю то, что не могу прочувствовать”. Трагическая смерть отца на сцене в возрасте всего лишь 39 лет оказалась шокирующей для юной Азизы и поворотным пунктом в ее жизни. Мать Азизы решила завершить свою профессиональную карьеру и посвятить себя развитию музыкального дара дочери. С этих пор она является ее менеджером, и во время написания или записи новых пьес Азиза полагается на ее мнение. “Я доверяю ей, так как у нее богатейший опыт классической музыки, а также опыт работы в джазе с моим отцом”, отмечает Азиза. “Она также много знает о музыке, истории и литературе”. В возрасте всего лишь 17 лет Азиза выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. На этом конкурсе она исполнила некоторые пьесы Монка в своем собственном стиле с элементами мугама. Всемирно известная джазовая исполнительница Азиза имеет на своем счету многочисленные выступления с музыкантами мирового масштаба. В 1991 году Азиза записывает свой дебютный альбом, который так и называется – Aziza Mustafa Zadeh. Сразу становится ясным, что она является музыкантом с необычным и запоминающимся голосом, способным отразить ее национальные корни вместе с классическим и джазовым образованием.
“Азиза – гений и как композитор, и как музыкант. Ее музыка значит для меня больше, чем просто джаз, так как я слышу ее культуру. Я слышу Азербайджан”, – говорит Эл Ди Меола.
В 1986 году на Международном джазовом фестивале в Тбилиси Азиза была удостоена золотой медали, которая стала достойным началом ее творческой деятельности. После концерта в 1997 году в “Куин Элизабет Холл” она была удостоена титула “Королевы джаза”, который сохраняет за собой до сих пор. Азиза работает над проектами, выступает с сольными концертами, записывает альбомы, которых на ее счету уже десять.
Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Джон Патитуччи, Дейв Вейкл, Бил Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс и другими.

“Танцы огня” от принцессы джаза
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.