Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Танцы на стульях,

Опубликовано:18:58 12/10/2012

или О том, что осталось "за рамками" официального освещения концерта Рианны

Танцы на стульях,Приезд в Баку трех мегазвезд – Дженнифер Лопес, Рианны и Шакиры, организованный компанией Omnikomo Music Group, представителем “Universal Music Group” в Азербайджане в рамках чемпионата мира по футболу среди девочек до 17 лет вызвал большой интерес у бакинцев и гостей столицы. И за то, что им удалось привести в Азербайджан самых востребованных мировых звезд, можно и нужно им сказать “спасибо”. Все бы хорошо, но подводя некий итог предпоследнему шоу и непосредственно приезду Рианны, можно сказать, что с организаторской стороны все еще далеко не идеально.
Неприятности начались уже к подъезду к Baku Crystal Hall. Конечно, Рианна не виновата в том, что ее единственный и столь ожидаемый концерт вызвал ужасные автопробки вокруг территории комплекса, хотя водители, которые “жгли” бензин к подъезду площади Флага предавали анафеме именно заокеанскую звезду. В результате многих пассажиров просто высаживали достаточно далеко от комплекса, предоставив им самим добираться до места назначения. Полицейские пытались, насколько возможно, упорядочить поток машин и людей. К сожалению, приходится констатировать, что многие полицейские сами не знали, где находится вход к комплексу, поэтому люди метались и по нескольку раз с риском для жизни переходили скоростное шоссе, пока не находились среди них “знатоки”, которые уже бывали на песенном конкурсе “Евровидение – 2012″ и которые, подобно проводникам, “выводили” людей к главному проходу-переходу.
Путь к Crystal Hall’у не близок. Большинство зрителей – это молодежь, но людей среднего и даже пожилого возраста было немало. И если на “Евровидение – 2012″ были организованы специальные вагончики, которые подвозили зрителей к концертному залу, то на сей раз о них можно было лишь вспоминать.
Впрочем, у нас все так, как и в нашей пословице “Устю бязяк, алты тязяк” (в свободном переводе: “Снаружи густо, внутри пусто”). Для наружного освещения в качестве рекламного щита в Baku Crystal Hall’е денег на электричество особо не жалеют, а внутри – сплошной “экономкласс”. В зале было темно настолько, что автор этих строк умудрилась споткнуться о своеобразные рейки между проходами и, упав, получила небольшую травму.
На подоспевшую помощь в лице мальчика-волонтера корреспондент газеты “Зеркало” попросила проводить ее в Пункт медицинской помощи. Далее началась своеобразная одиссея с поиском медпункта. Искали долго, минут тридцать, постепенно подключая к поиску работников комплекса и секьюрити, но так и не нашли. Формально значок Красного Креста и Полумесяца красуется на каждом “углу” Crystal Hall, однако все двери, на которые указывали значки, были заперты. Из этого следует, что в комплексе, вмещающем более 23 тысяч человек, нет ни одного действующего пункта медицинской помощи и врача даже во время проведения мероприятий. Страшно даже подумать, если у кого-то из зрителей вдруг во время концерта случится сердечный приступ или серьезная травма, а на скорую медицинскую помощь рассчитывать не придется.
Отдельного вопроса заслуживает работа секьюрити. Для того, чтобы попасть в зал, зрителям потребовалось пройти три кордона полиции и всевозможных секьюрити (в том числе с металлоискателем), которых, пpактически, было столько, сколько и зрителей, собравшихся в зале. Зато в зале их не было… Еще до выступления Рианны зрители последних рядов толпой ринулись в фэнзону. Началась обыкновенная давка. Секьюрити окончательно исчезли из поля зрения. Заплатив за первые ряды приличную сумму, зрители рассчитывали получить и соответствующий комфорт, предвкушая насладиться шоу. В итоге за свои же деньги они вынуждены были наблюдать спины подошедших зрителей.
Довольно сносно владея английским языком, автор этих строк на протяжении концерта выступал не только в качестве зрителя, но и в роли переводчика, когда возмущенные англичане, пробравшись к одному из редких секьюрити, потребовали прекратить это безобразие, усадить зрителей на свои места, резонно замечая, что заплатили за них немалые деньги. Секьюрити пожал плечами и заметил, что один он с толпою не справится. Возможно, если можно было бы подключить секьюрити и полицию “наружного” наблюдения для наведения порядка в зале, то, думается, подобного рода неприятного явления не было бы.
В результате, чтобы хоть что-то рассмотреть, уже даже не происходящее на сцене, а хотя бы на экранах, зрители первых рядов взобрались на свои кресла. Кое-кто из зрителей даже умудрился на них пританцовывать.
Но подлинным кошмаром в завершение вечера стало возвращение зрителей домой. Автобусы к тому времени уже не работали, метро тоже. Подавляющее большинство зрителей пешим ходом устремились по направлению к площади Азнефть, где, как пояснила одна из попутчиц, есть возможность “поймать” такси. Возникает вопрос: неужели нельзя было организовать во время дней концерта автобусы, которые, как и на телевизионном конкурсе “Евровидение”, курсировали до Дома правительства, или хотя бы на час продлить работу транспорта? А если есть трудности с обеспечением транспорта, то хотя бы перенести концерт на два часа раньше, чтобы зрители могли благополучно и без приключений добраться до дома.
Особого разговора заслуживает сам концерт. Почти два часа было потрачено впустую. Сначала выступила миловидная певица Гюльтекин в наpяде в стиле casual – рваных джинсах и кожаной курточке. Кто такая? Никто не знал. “Вы должны ее знать – не унимались мои новые друзья-англичане, она ведь из Азербайджана, сама сказала”. Пришлось недоуменно пожимать плечами и лихорадочно в уме перебирать всех участников телевизионных шоу, что-то не вспоминалось. Затем прошло выступление неизвестной акробатически-танцевальной группы и DJ Magnum. Все бы хорошо, но зритель пришел “на Рианну”. Даже выступление ритм-группы “Натиг” как-то “выпадало” из общего контекста вечера. Можно понять организаторов мероприятия – исполнение нашими музыкантами отрывков из ряда азербайджанских песен, в том числе “Сары гялин”, должно было еще раз продемонстрировать наше музыкальное искусство, тем более, иностранцев в зале было предостаточно. Но если выступление нашей группы на песенном конкурсе “Евровидение”, транслировавшееся на всю Европу, выглядело весьма оригинально и органично, то на шоу Рианны – весьма спорно.
Таким образом, Рианна появилась на сцене практически после 2-часовой задержки (в прошлом году в Лондоне во время выступления на “O2 Arena” певицу освистали только за 55-минутную задержку). Уровень шоу – хороший, звук усиленный, странный (звук больно бил по перепонкам). Официальный set list (список исполняемых композиций) мирового турне Рианны на 2012-2013 год выглядит весьма солидным и включает 23 наименования. Вполне возможно, что все данные композиции были исполнены певицей в своих выступлениях в Нью-Йорке, Лондоне, Осло, Токио, Лас-Вегасе с мая по сентябрь сего года. Что касается прошедшего октябрьского выступления в Баку, то сетлист оказался весьма скуден и, как следствие, выступление продлилось всего 63 минуты.
Шоу оказалось весьма примечательным в плане perfomance, которое, безусловно, весьма нелишне посмотреть отечественным эстрадным исполнителям. Здесь ставка идет не только на голосовые возможности певицы, но и на зрелищность с максимальным упором на внешние спецэффекты: прекрасная сценография, цвето-световое решение, видеоинсталляция, интересные хореографические номера. Все это затягивало, гипнотизировало, и, безусловно, восхищало. Барбадосскоамериканская гостья отлично работала с публикой, постоянно во время выступления подбадривая своих поклонников.
И все же создавалось впечатление некой суматошности, торопливости, с позволения сказать, “прохладности” – как будто Рианне поскорее хотелось покинуть сцену. Ушла по-английски, особо не утруждаясь попрощаться с публикой (только пара рукопожатий со своими поклонниками в фэн-зоне ближе к концу). Публика терялась в догадках – то ли это небольшой перерыв, то ли концерт окончен. Но на всякий случай стала энергично аплодировать, но поняв, что “на бис” ничего исполнено не будет, начала быстро покидать зал.
Гонорары мировых знаменитостей за концерты в Азербайджане – информация конфиденциальная. Если верить слухам, то самая “скромная” называемая сумма гонорара очень весома даже по американским меркам (недаром даже Шакира все же рискнула приехать в Азербайджан находясь в весьма интересном положении). Думается, что за весьма приличный гонорар певица могла немного продлить свое выступление на радость бакинских фанатов или хотя бы более тепло попрощаться с ними. Помнится, когда приезжал в Баку немеркнущая звезда Элтон Джон, то, несмотря на свой солидный возраст, он весьма добросовестно отработал всю двухчасовую программу, при этом аккомпанирую себе на рояле, а также исполнил ряд своих композиций “на бис”…
В заключение отметим, 14 октября пройдет последний концерт из серии Джей Ло – Рианна – Шакира. Хочется надеяться, что хотя бы организация финального концерта будет соответствовать норме и зритель не пожалеет о потраченных деньгах и расстроенных нервах.

Танцы на стульях,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.