Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Танки на Синае в обмен на миллиарды от МВФ?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

Израиль и США: Египет нарушает кэмп-дэвидские протоколы

Танки на Синае в обмен на миллиарды от МВФ?Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала египетское руководство координировать с Израилем передвижения войск на Синайском полуострове.
Как сообщила 24 августа пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд, Х.Клинтон посоветовала египетским властям проводить политику, призванную не только укреплять безопасность страны, но также способствовать безопасности соседей и всего региона в целом.
Накануне в телефонной беседе с министром иностранных дел Египта Мухаммедом Камилем Амром г-жа Клинтон сообщила, что Израиль обеспокоен фактическими нарушениями мирного договора с египетской стороны.
Напомним, египетское военное командование ввело на Синайский полуостров подразделения бронетанковых войск и военную авиацию, не запросив предварительного разрешения израильской стороны, согласно условиям кэмп-дэвидского договора, подписанного в 1979 году. По условиям этого договора Израиль возвратил Египту Синайский полуостров, оккупированный в ходе военных действий 1967 года. Однако этот документ подразумевает многочисленные ограничения военного характера на возвращенной Египту территории, и Израиль совершенно справедливо возмущается ввиду его нарушения с египетской стороны.
Глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил, что численность и вооружение египетских войск на Синайском полуострове, где проходят границы Египта с Израилем и палестинским сектором Газа, нарушают параграфы мирного договора между Египтом и Израилем, заключенного в 1979 году.
В свою очередь глава пресс-службы президента Египта Ясир Али сослался на отсутствие официальных обращений Израиля.
“Египет не получал никаких официальных заявлений или протестов со стороны Израиля по поводу военных приготовлений на Синае”, – заявил он.
Ясир Али подчеркнул, что “Египет уважает международные обязательства и договоры, однако сохраняет за собой право на обеспечение безопасности своей территории”.
“Безопасность на Синайском полуострове является неотъемлемой частью всей системы безопасности Египта”, – отметил египетский чиновник.
Египетская сторона все же попыталась оправдать свои действия необходимостью проведения крупной военной операции на Синае.
О проведении масштабной антитеррористической операции на Синайском полуострове было объявлено после того, как 5 августа террористы убили 16 египетских военных на приграничной с Израилем территории.
Но наблюдатели отмечают, что операция вовсе не столь масштабна. В большинстве своем это полицейские рейды и аресты подозрительных личностей. Какие-либо крупные военные действия там не ведутся, и присутствие танков вовсе не обязательно. То есть настоящая причина перемещения бронированной техники без согласования с соседями остается загадкой.
На дипломатическом фронте Египет выдвигает встречные обвинения против Израиля. По словам Мухаммеда Мурси и нового министра обороны Египта Абдель Фаттаха эль-Сисси, Израиль на протяжении многих лет грубо нарушает те самые военные ограничения кэмп-дэвидского мирного договора, каждый раз, когда в ответ на ракетные обстрелы и вылазки террористов из сектора Газа Армия обороны Израиля использует танки в борьбе с палестинскими боевиками в районах “Филадельфийского коридора”, Рафиах и Керем Шалом. В соответствии с протоколами мирного договора на этих территориях также запрещено размещение тяжелого вооружения.
Израиль обеспокоен тем, что Египет намерен оставить танки на Синае навсегда. В Иерусалиме опасаются, что таким образом исламистское правительство страны пытается свести на нет суть военных протоколов, подписанных в Кэмп-Дэвиде.
Для чего же в действительности новому президенту Египта нужны “несанкционированные” танки у израильской границы?
Дело в том, что Египет обратился в Международный валютный фонд с целью получения крупного финансового займа. Каир официально запросил у МВФ кредит в размере 4,6 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр Египта Хешам Кандиль после встречи президента Мухаммеда Мурси с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, прошедшей 22 августа в Каире, пишет Associated Press.
Он добавил, что надеется на подписание окончательного соглашения не позже декабря 2012 года. Кристин Лагард, однако, сообщила репортерам, что на встрече с президентом Египта не обсуждались такие детали, как размер кредита и сроки.
Ранее Египет запрашивал у МВФ 3,2 миллиарда долларов, однако окончательного соглашения по этому вопросу принято не было из-за внутренних политических разногласий в Египте. Президент-исламист лишь недавно добился отмены “двоевластия” в стране, когда военная хунта подвергала сомнению, а то и просто отменяла решения президента. Парламент находится под контролем его однопартийцев из движения “Братья-мусульмане”.
Казалось бы, в ситуации, когда законодательная власть не мешает власти исполнительной, новый лидер должен прежде всего начать доказывать на деле, что, в отличие от прежнего коррумпированного режима, он хочет и может улучшить социально-экономическое положение страны. Мурси же в первую очередь торопится осложнить отношения с Израилем.
Между тем сегодня обстановка в Египте напоминает события более чем тридцатилетней давности. Напомним, в январе 1977 г. правительство Египта под давлением Международного валютного фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости. Тогда по всей стране прошли многомиллионные демонстрации. Они вошли в историю страны как “хлебные бунты”, но принимали подчас политический характер. В итоге решение о сокращении субсидий пришлось отменить.
Вот и теперь официальная газета “Аль-Ахрам” сообщает о нехватке продовольствия в районе северного Нила, где проживают три миллиона человек. Большая часть этих людей существует благодаря государственным субсидиям. Согласно информации “Аль-Ахрам”, владельцы пекарен жалуются на то, что государство прекратило поставки субсидированной муки. Правительство в свою очередь обвиняет спекулянтов, которые перепродают муку на “черном рынке”.
Как пишет израильская газета “Маарив”, “нехватка хлеба может стать только первой стадией глубочайшего экономического и социального кризиса в стране, управляемой “Братьев-мусульмане” и президентом, обладающим фактически неограниченной властью”.
Примечательно, что около половины населения Египта занято в сельском хозяйстве, но, несмотря на это, страна является крупнейшим в мире импортером зерна – около 10 млн. тонн в год. В такой ситуации финансовый кризис чреват настоящим голодным мором.
В последнее время из-за политической нестабильности финансовое положение страны существенно ухудшилось. Дефицит бюджета в 2011 году составил 7,9 процента ВВП. В 2012 году общий дефицит бюджета Египта составил 22,6 миллиарда долларов.
Как отметила на днях представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, Египет после революции испытывает серьезные финансовые затруднения, поэтому США призвали Международный валютный фонд отправить в Каир делегацию и обсудить способы помощи египетскому правительству в решении экономических проблем.
Отметим, что в 1976 году в условиях экономического кризиса и внутриполитической дестабилизации, вызванной военными неудачами Египта, президент Анвар Садат решил резко изменить внешнеполитический курс страны, отказался от военной помощи СССР и денонсировал в одностороннем порядке договор о дружбе с Советским Союзом. Одновременно началось быстрое сближение Египта с США и Израилем. Таким образом, египетский лидер отказался от вражды с Израилем, требовавшей непомерных военных расходов, и сумел привлечь в страну американскую экономическую помощь.
В 1979 году, спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде, Египет – уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке – был включен в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую Конгрессом.
Можно предположить, что история с танками нужна Мурси как предмет торга с Вашингтоном и МВФ. По неподтвержденным данным, египетские дипломаты в Вашингтоне не раз намекали на связь между получением финансовой помощи и выводом бронетехники с северного Синая.
Напомним, Египет ожидает полмиллиарда долларов в виде “подарка” от США, а также надеется, что Вашингтон выступит гарантом кредита в 4,6 миллиарда долларов от МВФ. Каир отчаянно нуждается в деньгах, в том числе и на зарплаты и пособия госслужащим и бюджетникам. Предполагается, что и решение Каира участвовать в саммите неприсоединившихся мусульманских стран в Тегеране 30 августа будет зависеть от получения финансовой помощи западных стран.
По сообщениям, египетский президент тянет с ответом. Однако можно с уверенностью сказать, что в случае отказа от США египетские “Братья-мусульмане” с охотой пойдут на сближение с Ираном.
История с танками на Синае, очевидно, выгодна официальному Каиру, с другой стороны, как средство для оправдания перед своими единомышленниками-исламистами, в Египте и во всем мусульманском мире. Было бы наивно ожидать одобрения от исламских радикалов того, что позиционирующий себя исламистом египетский лидер берет деньги у “неверных капиталистов”.
Слухи и разговоры о возможном разрыве мирного договора с Израилем, конфронтации с “сионистами”, а также “дерзком неповиновении” Вашингтону – как раз то, что нужно Мухаммеду Мурси, чтобы отвлечь внимание исламского мира от столь унизительного, в их глазах, одалживания денег у “презренного” Запада.

Танки на Синае в обмен на миллиарды от МВФ?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.