Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Такой пpивлекательный газовый рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

Потребности Турции в "голубом топливе" растут

Такой пpивлекательный газовый рынокТурция на сегодняшний день является наиболее привлекательным рынком для стран-экспортеров природного газа. Отметим, что турецкая экономика в последние годы стабильно растет, в то время как собственных энергоносителей у Турции практически нет. Соответственно, заметно увеличивается и потребление газа.
Орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) выдал лицензии четырем частным турецким компаниям на импорт российского газа в Турцию, говорится в сообщении EPDK. Компании Akfel, Bosphorusgaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт на 30 лет. Четвертая компания – Bati Hatti – получила лицензию на 23 года (“Тренд”).
Компании будут импортировать в Турцию ежегодно шесть миллиардов кубических метров российского газа. Согласно договоренности, компания Akfel будет импортировать из России 2,25 миллиарда кубометров газа в год, “Bosphorusgaz” – 1,75 миллиарда кубометров, Bati Hatti и Kibar Enerji – по одному миллиарду кубометров ежегодно.
Таким образом, 22 процента импортируемого в Турцию российского газа будет закупаться частным сектором. Для либерализации энергорынка Министерство энергетики и природных ресурмсов Турции совместно с EPDK разработало закон, позволяющий частному сектору страны импортировать природный газ.
Частные компании Турции получат лицензии на импорт газа и из других стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, а в дальнейшем и теми странами, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено.
Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, обязаны будут хранить десять процентов “голубого топлива” в газохранилищах Турции, в частности, в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.
Стоит отметить, что в январе-октябре турецкая государственная трубопроводная компания Botas импортировала из различных источников 35 миллиардов кубометров газа против около 31,26 миллиарда кубических метров в январе-октябре 2011 года, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Botas.
Турция также импортирует газ из Азербайджана, который поставляется по Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).
В 2011 году компания Botas импортировала из различных источников более 39,7 миллиарда кубических метров газа против почти 32,5 миллиарда кубометров в 2010 году. Также в январе-октябре на экспортные операции Botas пришлось 516 миллионов кубометров газа против 590 миллионов кубических метров в январе-октябре прошлого года. В 2011 году на экспортные операции пришлось 726 миллионов кубических метров газа против 660 миллионов кубометров в 2010 году.
В январе-октябре на внутреннем рынке Турции было реализовано около 33,09 миллиарда кубометров газа против около 30,6 миллиарда кубических метров в январе-октябре прошлого года.
Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан. Ранее заместитель генерального директора государственной трубопроводной компании Botas Мехмет Конук сообщал, что потребность Турции в природном газе в 2012 году выросла до 48 миллиардов кубических метров против 43 миллиардов в прошлом году.
К 2020 году Турция прогнозирует рост потребности в природном газе до 70 миллиардов кубических метров. Также ранее в докладе Министерства энергетики и природных ресурсов Турции говорилось, что потребность страны в электроэнергии в 2023 году вырастет до 500 миллиардов киловатт/часов против 230 миллиардов киловатт/часов в текущем году (“Тренд”).
Отметим, что Азербайджан собирается заметно увеличить поставки азербайджанского газа в Турцию. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и BP до конца 2012 года согласуют условия сделки по приобретению BP 12%-ной доли в проекте Trans-Anadolu Pipeline (Трансанатолийский газопровод, TANAP), говорится в сообщении пресс-службы BP-Azerbaijan.
“Компании BP, SOCAR и правительство Турции поддерживают разработку проекта TANAP в увязке с проектом “Стадия-2″ разработки “Шахдениз”. SOCAR утвердила предложение BP о покупке 12%-ной доли в проекте TANAP. Мы ждем, что условия этого вопроса будут согласованы до конца 2012 года”, – говорится в сообщении.
В информации отмечается, что “BP тесно работает со всеми, кто приглашен к участию в проекте TANAP со стороны правительств Азербайджана и Турции для ускорения уточнения технических и коммерческих вопросов по данному проекту”. Кроме того, подчеркивается в информации, консорциум “Шахдениз” продолжает оценку трубопроводных проектов TAP и Nabucco West для экспорта азербайджанского газа в Европу. “Консорциум определится с окончательным решением по выбору между этими двумя проектами и связанных с этим контрактов по продажам газа до запланированного к середине 2013 года принятия инвестиционного решения по проекту “Стадия-2″ стоимостью 25 млрд. долларов”, – указывается в информации.
Ранее со ссылкой на главу SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что Госнефтекомпания Азербайджана из своего долевого участия в проекте TANAP предложила 29% компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Как сообщалось ранее, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода. Стоимость строительства газопровода оценивается в 7 млрд.долларов.
Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Как сообщалось pанее, проект “Стадия-2″ предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали дополнительно на 16 млрд. кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до 4000 км для поставок газа в Европу. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения.
Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена (“Интерфакс-Азербайджан”).

Такой пpивлекательный газовый рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.