Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Так чьи заявления соответствуют истине?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Споры о ближайшем будущем РЛС не стихают

Так чьи заявления соответствуют истине?“Заявление бывшего начальника штаба ракетных войск РФ об отсутствии значимости Габалинской РЛС – не что иное, как способ давления на Азербайджан”. Об этом заявил вчера Salamnews известный военный эксперт Узеир Джафаров.
Он считает совершенно неправильным соглашаться с высказываниями бывшего начальника штаба ракетных войск стратегического назначения РФ Виктора Есина об устарелости Габалинской РЛС “Дарьял”, безынтересности ее для систем противоракетного предупреждения России, нецелесообразности дальнейшего продления срока ее аренды.
“Эта станция – для России не только объект стратегической значимости. Габалинская РЛС – шанс России доказать военное присутствие на Южном Кавказе, в Азербайджане. Москва не захочет упустить такой шанс”, – отметил он.
По его мнению, в декабре этого года по РЛС может быть подписано временное соглашение. Различные мнения об обветшалости станции и необходимости замены ее армавирской РЛС “Воронеж-ДМ” в Краснодарском крае – это способ давления на Азербайджан, полагает эксперт.
Уз.Джафаров подчеркивает, что какой бы устаревшей Габалинская РЛС ни была, некоторые функции она выполняет лучше ряда новых радаров. Ее угол видимости отличается от краснодарской РЛС, поэтому и значимость Габалинской РЛС не снижается.
Напомним, эта станция способна обозревать территорию радиусом 6000 км. В 2002 году РФ арендовала Габалинскую РЛС у Азербайджана на 10 лет. Срок этой аренды истекает 24 декабря.
В последнее время политологами двух стран высказываются самые разные мнения по поводу будущего габалинской РЛС. К примеру, в среде отечественных экспертов главенствует точка зрения, будто в последние месяцы Москва различными методами пытается оказать давление на официальный Баку с тем, чтобы тот пошел на уступки в вопросе “непомерной” (как полагают в России) цены за дальнейшую аренду РЛС.
И как раз по этим причинам большой интерес вызывает сообщение о телефонной беседе, которая состоялась вечером 29 ноября между президентами Азербайджана и России – Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.
Причем никаких подробностей о ее содержании не передали ни наши, ни московские СМИ. К примеру, пресс-служба президента Азербайджана отметила лишь, что “главы государств обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений”.
Интересным образом известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде объяснил вчера причины затягивания решения габалинского вопроса, несмотря на то, что сроки уже поджимают, а стороны все никак не придут к консенсусу.
“Будучи слабым, Азербайджан был вынужден соглашаться с условиями России. Сейчас мы не зависим от России ни в экономическом, ни в военном плане. Россия имеет два рычага воздействия на Азербайджан – Карабах и Габалинская РЛС, – заявил он в беседе с Vesti.Az. – Поверьте словам бывшего военного, сейчас у России нет желаемой системы ПВО и навигационного поля. Там все успешно разворовали. С военной точки зрения, получение информации даже с Габалинской РЛС ничего Кремлю не дает. Но Габалинская РЛС нужна России для того, чтобы иметь свой “гвоздь на стене”. А мы этого не хотим, но пока не можем прямо сказать России, что пора убрать свои “шмотки” с РЛС. Плати 300 миллионов долларов – и делай все, что хочешь. Посмотрим, что будет. Но, думаю, все-таки Россия уйдет”.

Так чьи заявления соответствуют истине?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • C каких это пор в таком уважаемом издании как ваше, стали публиковать комментарии таких “известных” “специалистов” как бывший замполит и воришка Узеир Джафаров? Его цель одна, заработать несколько манатов не зависимо от того, кого предстоит обга..дить, родного брата или правительство. Будьте пожалуйста осторожны при подборе комментариев, особенно от таких “спецов”.

    Thumb up 0 Thumb down 0