Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сюрпризы без неприятностей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2012

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии приступил к проверке новогодних подарочных наборов для детей

Сюрпризы без неприятностейНовогодние праздники наступят буквально через считанные дни. Мамы и папы, бабушки и дедушки уже вовсю бегают по магазинам и выбирают подарки для детишек. Помимо сладостей и фруктов, практически каждый малыш найдет под елочкой игрушки: машинки, куклы, конструкторы и т.п. Важно, чтобы новогодний подарок не только порадовал ребенка, но и был безопасным для его здоровья. Каких же правил должен придерживаться “Дед Мороз”, выбирая игрушки для детишек?
Ни для кого не секрет, что рынок сейчас заполонен игрушками с надписью Made in China”. Безусловно, большинство из них яркие и очень красивые, но они таят в себе опасность. Проведенные исследования показали, что очень многие игрушки, представленные на рынке, содержат в себе массу вредных веществ и являются ядовитыми. В составе таких ядовитых игрушек проверяющие находили ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, бром, толуол, формальдегиды и другие химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка.
Выбирая игрушку, родители должны быть уверены в ее безопасности для малыша. Не следует гнаться за дешевизной и рисковать здоровьем того, кого он хочет порадовать. Контакт с ядовитой игрушкой может вызвать у малыша аллергию и отравления, а мелкие плохо закрепленные детали могут попасть в его дыхательные пути и вызвать асфиксию. При выборе новогодней игрушки мамам и папам следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов: нельзя покупать игрушку с резким и ярко выраженным запахом – это первый признак того, что содержание вредных веществ в ней превышает все допустимые нормы. Безопасная игрушка ничем не должна пахнуть. Перед покупкой потрите поверхность игрушки влажным пальцем. Если на игрушке появились разводы или ваш палец слегка окрасился, то от такой покупки следует воздержаться.
Внимательно осмотрите игрушку со всех сторон. Насколько качественно она сделана и насколько плотно прилегают детали? Если вы видите, что мелкие детали плохо закреплены, то очевидно, что приобретать такую игрушку для ребенка не следует. Мелкие части могут отвалиться во время игры и малыш может пораниться о них или случайно проглотить.
Не покупайте игрушки, покрытые сверху краской. Со временем она начнет отслаиваться, что, помимо испорченного внешнего вида, может представлять опасность для ребенка. Помните, что дети любят тащить все в рот, а также редко моют руки. Воздержитесь от покупки игрушек с острыми углами и выступами. Поверхность игрушки должна быть максимально ровной и гладкой.
С осторожностью покупайте мягкие игрушки с длинной шерстью. Помните, что в них скапливается много пыли, которая может вызвать у ребенка аллергию. Лучше вообще не дарить такие игрушки детям до трех лет. Чтобы до конца быть уверенным в безопасности игрушки для малыша, потребуйте у продавца сертификат соответствия на продукцию. Следите, чтобы вам не подсунули фальшивку. Проверьте срок действия документа, а также соответствие артикулов игрушек на сертификате и в приложении. Если продавец не может предоставить вам эти документы, то непонятно, где он приобрел свой товар, и насколько можно верить в его безопасность.
Но, как известно, самым популярным подарком для детей на Новый год является сладкий подарок. В красивой упаковке в виде домиков, замков, забавных зверюшек лежат конфеты, печенья и прочие сладости. Такой сладкий подарок хорош тем, что обрадует практически любого ребенка, ведь сладости, как правило, дети очень любят. Правда, покупая сладкий подарок, следует знать, не болеет ли ребенок сахарным диабетом, при котором сладкое противопоказано, и нет ли у него аллергии, скажем, на шоколад, чтобы подарок был в радость, а не стал источником проблем со здоровьем у ребенка. Такими подарками в преддверии Нового года заставлены столичные магазины, супермаркеты и уличные лотки. Аналогичные подарки раздавали детям на елках, в детсадах и школах и в советское время. Содержимое было примерно одним и тем же: конфеты, вафли, печенье, а иногда еще и мандарины и яблоки. Но в советское время стандарты качества были строгими, сейчас же можно купить некачественный детский новогодний подарок. Причем вредным он может быть, если в нем содержатся сладости, напичканные всякими искусственными добавками, а также подарок может быть просрочен или храниться до продажи в неподобающих условиях, что также скажется на его качестве.
Некачественные товары в нашей стране не редкость, и то, что, скажем, в купленных конфетах можно обнаружить червей, у жителей нашей столицы не вызывает удивления. Известны случаи, когда их обнаруживали и в детских новогодних подарках. Нередко после “вскрытия” сладкого подарка выясняется, что шоколад и конфеты подернула “седина” – свидетельство того, что изделия старые, зачастую они имеют неприятный прогорклый привкус. При этом часто в новогодние подарки складывают самые дешевые конфеты и печенья, благо, их все равно не видно под красивой упаковкой. Напомним, в каждом подарочном наборе должен находиться вкладыш с информацией о производителе, дате изготовления и составе подарка.
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии приступил к проверке новогодних подарочных наборов для детей. Об этом Day.Az сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев. По его словам, в связи с Новым годом во многих маркетах республики продаются детские новогодние сладкие подарки. “В ходе лабораторных исследований будут проверены срок годности и состав всех сладостей внутри коробок. В случае выявления недостатков в подарочных наборах в отношении нарушителей будут применены меры наказания в соответствии с азербайджанским законодательством (штраф в размере от 50 до 200 манатов). Очень важно, чтобы родители при покупке сладких наборов обращали внимание на дату изготовления и упаковки. Не секрет, что в новогодних “кульках” могут оказаться кондитерские изделия с истекшим сроком годности”, – отметил И.Абдуллаев. Наш собеседник сказал, что мониторинг охватит 11 районов Баку, Сумгайыт, Абшерон и районы Азербайджана. Проверки продлятся до 15 января 2013 года, подчеркнул представитель РЦГЭ И.Абдуллаев.
Помните, что нет ничего дороже здоровья ребенка, а потому не экономьте на детях, не подвергайте их жизнь и здоровье риску. Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, и вы сможете быть уверены, что новогодние подарки не принесут малышу вреда и не омрачат вам праздник.

Сюрпризы без неприятностей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.