Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сюрприз обойдется без сюрпризов?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

"Начинку" новогодних подарочных наборов проверят на качество

Сюрприз обойдется без сюрпризов?Новый год уже совсем близко. Взрослые и дети начали отсчет дней, приближающий их к главному празднику в году. В этот день все мы ждем чудес, волшебства. Для взрослых главное – хорошо в новогоднюю ночь повеселиться, потанцевать, посидеть за праздничным столом. А для детей главным моментом является получение подарков от Деда Мороза. Кто-то находит их под подушкой, кто-то – под елкой, и это всегда радостное событие для каждого ребенка. Родители не скупятся покупать своим чадам новогодние подарки, ведь что может быть дороже, чем счастливые глаза детей?
В качестве подарков детям часто выступают игрушки: пистолеты, солдатики, мячи и т.д. – для мальчиков, куклы, мягкие игрушки, детская посуда – для девочек. Однако игрушки игрушкам рознь. Так, американские исследователи в своем докладе “Проблемы в стране игрушек” поведали о самых опасных для детей новогодних подарках. Сюда вошли:
- Игрушки, создающие угрозу удушья. Как правило, это погремушки, машинки, солдатики и тому подобные, так любимые детьми штучки, у которых имеются какие-нибудь мелкие съемные части. Дети в возрасте до трех лет часто тащат любые предметы в рот. Надо обязательно помнить об этом и проверять каждую игрушку на предмет того, может ли какая-то ее часть быть проглоченной малышом.
- Игрушки, содержащие токсины. Несмотря на борьбу с подобными опаснейшими для детей товарами, они все еще в избытке имеются на многочисленных полках. Конечно, мы не сможем определить уровень токсинов в той или иной игрушке. Не носить же с собой мини-лабораторию. Что делать? Специалисты рекомендуют не покупать раскрашенные игрушки или те, что содержат какие-нибудь дешевенькие ювелирные украшения, сделанные из металла.
- Громкие игрушки. Всякие хлопушки, пистолетики, танки, которые способны повредить слуху ребенка. По американским стандартам, предельно допустимый уровень звука, издаваемого большинством детских игрушек, не должен превышать 85 децибел. Однако даже в Америке с ее строгими ограничениями существует множество куда более громких игрушек. Родителям рекомендуют, прежде чем купить какой-нибудь пистолет, пострелять из него самим и оценить, не слишком ли громкими будут эти выстрелы для ребенка.
В качестве подарка часто дарят одежду, так как это практично, ведь ее все равно придется покупать, так почему бы не приурочить покупку к празднику. Также популярностью среди подарков детям пользуются различные школьные принадлежности: ранцы, фломастеры, красивые пеналы и т.д.
Главное, чтобы подарок понравился ребенку, был безопасен, качественен, а в идеале еще и полезен. При выборе новогоднего подарка ребенку стоит вспомнить, о чем он мечтал целый год. Это может быть, скажем, велосипед или собака, или какая-нибудь игрушка. Подарок должен соответствовать возрасту ребенка. Ему будет неинтересно, если то, что купили, рассчитано на ребенка намного младше или намного старше его. Подарок должен быть ярким, красочным, красиво упакованным, чтобы вызвать интерес у ребенка.
Пожалуй, самым популярным подарком для детей на Новый год является сладкий подарок. В красивой упаковке в виде домиков, замков, забавных зверюшек лежат конфеты, печенья и прочие сладости. Такой сладкий подарок хорош тем, что обрадует практически любого ребенка, ведь сладости, как правило, дети очень любят. Правда, покупая сладкий подарок, следует знать, не болеет ли ребенок сахарным диабетом, при котором сладкое противопоказано, и нет ли у него аллергии, скажем, на шоколад, чтобы подарок был в радость, а не стал источником проблем со здоровьем у ребенка.
Такими подарками в преддверии Нового года заставлены столичные магазины, супермаркеты и уличные лотки. Аналогичные подарки раздавали детям на елках, в детсадах и школах и в советское время. Наполнители были примерно одни и те же: конфеты, вафли, печенье, а иногда еще и мандарины и яблоки. Но в советское время стандарты качества были строгими, сейчас же можно купить некачественный детский новогодний подарок. Причем вредным он может быть, если в нем содержатся сладости, напичканные всякими искусственными добавками, а также подарок может быть просрочен или храниться до продажи в неподобающих условиях, что также скажется на его качестве.
Некачественные товары в нашей стране не редкость, и то, что, скажем, в купленных конфетах можно обнаружить червей, у жителей нашей столицы не вызывает удивления. Известны случаи, когда их обнаруживали и в детских новогодних подарках. Так, по словам одной из жительниц столицы – Лалы Алиевой, в прошлом году она купила своей племяннице сладкий новогодний подарок. Придя в гости на праздники, она вручила ей презент, предвкушая, как обрадуется ребенок. Племянница женщины радостно открыла красивую упаковку, развернула конфету и с криком бросила ее на пол. Подняв конфету, Л.Алиева увидела, что по ней ползает большой червяк. Она открыла несколько остальных конфет, и, хотя там ничего не обнаружилось, подарок отправился в мусорное ведро, а настроение было подпорчено этим инцидентом. В этом году, по словам женщины, она не решится дарить сладкий подарок и выберет в качестве презента что-нибудь из одежды.
Нередко после “вскрытия” сладкого подарка выясняется, что шоколад и конфеты подернула “седина” – свидетельство того, что изделия старые, зачастую они имеют неприятный прогорклый привкус. При этом часто в новогодние подарки складывают самые дешевые конфеты и печенья, благо, их все равно не видно под красивой упаковкой. Напомним, в каждом подарочном наборе должен находиться вкладыш с информацией о производителе, дате изготовления и составе подарка.
Отметим, что Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Азербайджана с 20 декабря начнет проверки новогодних подарочных наборов для детей, реализуемых на торговых объектах. Об этом сообщил начальник отдела гигиены питания центра Имран Абдуллаев (Trend). По его словам, в ближайшее время по этому поводу будут даны указания новым отделениям центра. Будут проверены показатели безопасности продуктов питания в новогодних наборах. Проверки будут осуществляться выборочным путем. “Продукты питания в новогодних наборах не должны быть просроченными, проверке чего будет уделено основное внимание”, – сказал представитель центра.
И.Абдуллаев добавил, что, если во время проверок будут выявлены недостатки, на продажу этих партий новогодних наборов может быть наложен запрет. В то же время предприниматели или физические лица, допускающие такие факты, будут оштрафованы на сумму от 200 до 400 манатов. Хотелось бы верить, чтобы в этом году дети, получившие на Новый год сладкие подарки не были разочарованы, и подарки были не только красивыми, но и вкусными.

Сюрприз обойдется без сюрпризов?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.