Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сюрприз к 1 сентября

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2012

За Pussy Riot решили вступиться и в Азербайджане

Активисты небезызвестной правозащитной кампании “Пой ради демократии” (Sing For Democracy) планируют провести 1 сентября пикет перед Посольством России в Баку. Организаторы акции протестуют против осуждения участниц группы Pussy Riot на 2-летнее заключение и намерены потребовать их освобождения. Азербайджанские сторонники осужденной в Москве женской панк-группы соберутся у дипмиссии РФ в 12.00, говорится в объявлениях общественного объединения в социальных сетях.
Напомним, Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к 2 годам колонии каждую из трех участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших “панк-молебен” в храме Христа Спасителя в Москве и признанных виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.
Пять активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и на амвон, что запрещено, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели “панк-молебен”. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы и осуждены три участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.
Азербайджанские правозащитники считают приговор исполнительницам “панк-молебна” несправедливым и расценивают его как нарушение свободы выражений.
“Мы намерены провести акцию в поддержку арестованных девушек из Pussy Riot. Это не значит, что мы не уважаем религиозные чувства православных верующих. Мы просто протестуем против неадекватно сурового наказания исполнительницам, вынесенного на основе очевидного политического заказа”, – заявил “Кавказскому узлу” координатор кампании “Пой ради демократии” Расул Джафаров. Он убежден, что участницы панк-группы наказаны за выражение в художественной форме своих политических взглядов, и считает приговор подавлением творческой свободы.
Уведомительное письмо о намерении провести акцию протеста было направлено 24 августа в исполнительную власть Баку. Однако, по словам Джафарова, пикет состоится даже в случае, если городская администрация не даст на это согласия. “Это мирная форма протеста, и оснований для ограничения нашего права на свободу собраний нет”, – сказал собеседник.
Отметим, что к кампании “Пой ради демократии” подключены свыше 30 неправительственных организаций, однако точное количество участников предстоящей акции Расул Джафаров назвать не решился. “Период летних отпусков еще не закончился. Одни на отдыхе, другие – на тренингах и семинарах. Сказать, сколько будет участников, трудно. Но мы создали специальную группу поддержки акции в Facebook, и, возможно, к пикету присоединятся солидарные с нами интернет-пользователи”, – отметил он.
Р.Джафаров также подчеркнул, что хотя кампания “Пой ради демократии” изначально проводилась в связи с песенным конкурсом “Евровидение-2012″ в Баку, ее участники намерены и впредь выступать с протестами в связи с фактами подавления свободы выражений и творческой свободы в Азербайджане и других странах.
Напомним, год назад, в августе 2011-го, коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию “Пой ради демократии” в преддверии “Евровидения-2012″.
“Пой ради демократии” провела ряд нашумевших акций протеста в Баку во время песенного конкурса “Евровидение-2012″. 22 мая этого года инициаторы кампании, подводя итоги своей многомесячной деятельности, констатировали сохранение серьезных проблем с правами человека в Азербайджане. Вместе с тем они выразили мнение, что кампания частично достигла своих целей, поскольку привлекла внимание местной и международной демократической общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане.

Сюрприз к 1 сентября
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.