Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свободная армия сирии “заказала” Башара Асада

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

При этом повстанцы сетуют, что не имеют средств на "достойную" награду

Свободная армия сирии заказала Башара Асада“Обездоленная и гонимая” сирийская оппозиция посулила 25 миллионов долларов любому, кто выдаст им Башара Асада живым или мертвым.
С таким заявлением выступил один из командиров Свободной армии Сирии (САС) Ахмет Хиджази. Объявление вознаграждения за поимку или информацию о местонахождении лица, обвиняемого в преступлении, широко практикуется в мире и считается вполне легитимной мерой.
Загвоздка лишь в том, что САС готова заплатить в том числе и за убийство Асада. Безусловно, такой “нюанс” в корне меняет дело, так как награда за убийство человека без суда и следствия, а тем более человека, официально занимающего пост главы государства, уже относится к категории преступных деяний.
Правда, в свое время правительство США обещало награду за “голову” одиозного главаря “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена. Однако “архитеррорист” находился “в бегах”, в то время как Башар Асад, как известно, является фактическим и официальным президентом Сирии.
Известен всего один случай, когда оппозиция назначила награду за убийство главы государства. Ливийский лидер Муамар Каддафи фактически был уже низложен и тоже скрывался от победителей, когда за его поимку была объявлена награда в 1,6 млн. долларов.
Тогда “Полковника” захватили и линчевали вооруженные боевики оппозиции, однако получил ли кто-либо обещанные деньги, остается под покровом тайны.
Между тем такой шаг сирийских повстанцев, кроме морально-этических нареканий, вызывает сомнения и с точки зрения юридической. В то же время оппозиционеры сами признают, что недооценивают Башара Асада, сообщает kommersant.ru. Как пишет издание, “доставивший Асада живым или мертвым заслуживает большего, нежели $25 млн. Однако мы располагаем только такими средствами”, сокрушается Ахмет Хиджази.
Трудно вообразить, чтобы кто-либо из окружения Асада осмелился и смог бы убить или выдать врагам своего президента, несомненно, находящегося под неусыпным наблюдением и надежной охраной.
Однако, возможно, отчаявшись свергнуть режим силой оружия, лидеры оппозиции намерены расколоть режим изнутри своими финансовыми посулами, побудить к действию людей из ближайшего окружения лидера страны.
По-видимому, их надежды не совсем беспочвенны, так как громкий теракт 19 июля в здании Службы национальной безопасности в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных силовиков, осуществил один из телохранителей высшего эшелона руководства страны.
Возникает резонный вопрос: откуда у бедных повстанцев такие деньги? По словам представителя САС Ахмета Хиджази, 25 миллионов долларов будут выделены “сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за ее пределами и поддерживающими повстанцев”.
Отметим, что ссылка на деловых людей Сирии, способных выложить такую сумму, несколько неправдоподобна и вызывает вполне обоснованные сомнения у многих.
Видимо, командование САС постеснялось сослаться на щедрые финансовые поступления из суннитских стран Персидского залива, лидеры которых страстно жаждут крови лидера-алавита. Между тем группа стран во главе с Саудовской Аравией, известная как “друзья Сирии”, вовсе не скрывает, в отличие от западных государств, что ежемесячно передает повстанцам миллионы долларов для поддержания вооруженной борьбы с режимом.
Однако официально объявить награду за голову действующего президента суверенной страны, очевидно, постыдились даже эти “друзья” Сирии.
Сирийская Арабская Республика, как и многие страны региона, вовсе не то место, где почитают международные правовые нормы, мораль, гуманизм и прочие ценности цивилизованного мира.
Причем это в полной мере относится как к повстанцам, так и правящему режиму. Кроме того, как известно, любая война, а в особенности гражданская, ставит все правила, ценности и стереотипы с ног на голову.
В ходе боевых действий там страдают рядовые граждане, многие из которых вынужденно покидают свои дома и бегут в поисках безопасного приюта в соседние страны.
По статистике ООН, более 100 тысяч сирийцев покинули свою страну только в августе. Это рекордный показатель за все время сирийского кризиса.
Турция приняла уже более 80 тысяч беженцев из Сирии. Есть информация о тысячах беженцев, ожидающих своей очереди на сирийской границе. Иордания объявила, что до 183 тысяч сирийцев пересекли границу страны с марта прошлого года, сообщает русская служба BBC.
Напомним, жесткое подавление режимом массовых политических протестов вскоре породило отдельные вооруженные столкновения, а потом переросло в полномасштабную гражданскую войну.
В ходе вооруженного противостояния в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, погибли, по разным оценкам, от 17 до 20 тысяч человек. Оппозиция требует отставки Асада, официальный Дамаск называет своих противников террористами и иностранными наемниками.
Стороны обмениваются обвинениями в жестокости по отношению к мирному населению.
Отметим, что склонность обеих сторон грубо искажать информацию в соответствии со своими интересами, создает изрядную неразбериху в понимании и оценке происходящего в стране.
Понятно, что и иностранные политики, международные СМИ и правозащитные организации судят о событиях в Сирии тоже на основании сообщений из этих самых источников, и тоже не без влияния своих собственных интересов и целей.
На днях международная правозащитная организация Amnesty International обвинила правительственные войска в “неизбирательных” бомбардировках, в результате которых гибнут мирные люди.
По данным “Амнистии”, такие случаи происходили в регионах Идлиб, Джебель-аль-Завия и Хама. О текущих боях в северной части страны вблизи турецкой границы сообщает Reuters, отмечая, что в день там погибают около 200 человек.
Тем не менее, все попытки перевести конфликт в русло политического диалога между властями и оппозицией поочередно проваливаются. Противоборствующие стороны не желают прекращать кровопролитную борьбу, тем самым сводя на нет все попытки международных посредников усадить их за стол переговоров.
После провала последней такой инициативы, автором которой был спецпредставитель ООН Кофи Аннан, известно лишь не получившее широкого международного отклика предложение Ирана о создании “исламской группы”, призванной склонить стороны к диалогу.
Несмотря на это, новый спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими не теряет надежду. На днях, находясь в Тегеране, он отметил позитивную иранскую позицию в отношении происходящих в Сирии событий, подчеркнув, что политическое решение является единственным путем урегулирования кризиса. Брахими заявил, что намерен установить контакты и провести консультации со всеми сторонами конфликта, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии и восстановить стабильность и безопасность в стране.
Что ж, как говорится, надежда умирает последней…

Свободная армия сирии “заказала” Башара Асада
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.