Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свиная чума подбирается к Кавказу?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

ООН предупреждает об опасности эпидемии африканской чумы свиней и в Азербайджане

Свиная чума подбирается к Кавказу?В Кавказском регионе существует угроза эпидемии африканской чумы свиней. С таким предупреждением выступила во вторник Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО), сообщают ведущие издания мира. “Власти региона на национальном и местном уровне должны усилить меры по предотвращению распространения вируса и быть готовыми к его дальнейшим вспышкам”, – говорится в распространенном заявлении главного ветеринара FАО Хуана Луброта. По его словам, результаты анализа последних случаев заболевания на Кавказе свидетельствуют о том, что регион могут ждать новые вспышки свиной чумы в самое ближайшее время. Помимо Кавказа, опасность распространения вируса сейчас существует и в других частях восточной Европы и Средней Азии, предупреждают эксперты организации. В их числе они называют Молдову, Латвию и Казахстан, фермерские хозяйства которых обладают большим поголовьем свиней, но “слабым контролем за биологической безопасностью”. Как напоминают в FАО, вирус африканской чумы свиней не передается человеку, но несет большую угрозу поголовью животных. В 2011 году из-за вспышки заболевания в южных частях России погибли или были уничтожены около 300 тысяч свиней, в результате чего сельскому хозяйству был нанесен ущерб, оценивающийся экспертом в 240 млн. долларов. География эпидемии была довольно широка – от Чечни и Кабардино-Балкарии до Ростовской области.
Этим летом вирус свиной чумы вновь напомнил о себе – в июле вспышка заболевания была зафиксирована в Тверской области. Главный ветеринар FАО указал на успешные действия Украины по предотвращению распространения птичьего гриппа. Власти страны, по его словам, своевременно ввели необходимые санитарные нормы, уничтожили инфицированных животных и ввели карантин в деревне, где была зафиксирована вспышка заболевания.
“Ситуация с африканской чумой свиней в Азербайджане держится под контролем, и на данный момент не выявлено ни одного случая заболевания”. Об этом заявил вчера Trend глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.
В связи с заявлением главного ветеринара FAO Хуана Луброта в Госветслужбе Азербайджана считают, что ситуация в стране стабильная, к тому же поголовье свиней в стране невелико. Тем не менее, африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, и никто не может гарантировать того, что в Азербайджане это заболевание не даст о себе знать. “Дикие кабаны могут перейти государственную границу и инфицировать здоровых свиней, которые не содержатся в закрытых помещениях, поэтому предприниматели и фермеры должны быть очень внимательны и держать свиней в закрытых помещениях во избежание контакта с дикими особями, а также не употреблять в пищу мясо умерших животных”, – сказал Ханвели. Он напомнил, что в 2008 году, несмотря на принятые меры, в одном из сел Габалинского района (Нидж) была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, в результате чего все поголовье животных было уничтожено, а их владельцы получили компенсацию со стороны государства. Как отметил Й.Ханвели, в потенциально опасных районах Азербайджана в последний раз мониторинг на наличие африканской чумы проводился в январе-мае 2011 года. “В основном это северные районы Азербайджана – Габалинский, Гахский, Шекинский, Огузский и другие, и тогда не было выявлено ни одного случая чумы”, – отметил он. По его словам, в текущем году подобный мониторинг не проводился, так как в этом не было необходимости, но если она возникнет, то, безусловно, это будет сделано. “Мы постоянно поддерживаем связь с региональными представительствами Госветслужбы, особенно в потенциально опасных районах”, – сказал Й.Ханвели. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Оно не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
Вообще-то, с утверждением ООН касательно нашей страны можно поспорить. Напомним, что в первый и пока что последний раз вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Азербайджане в начале 2008 года. Тогда вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в деревне Нидж Габалинского района Азербайджана. В этом населенном пункте произошел массовый падеж животных. Это первый случай выявления африканской чумы свиней в Азербайджане. С целью ликвидации болезни на месте и предотвращения ее распространения ветслужба наложила карантин по африканской чуме, в деревне Нидж были предприняты необходимые ветеринарно-санитарные меры. Распространения вируса в республике не произошло.
Между тем, согласно информации общедоступных сетевых ресурсов, при употреблении мяса таких зараженных животных в пищу (по незнанию или каким-то иным причинам) оно способно нанести большой вред организму человека. Превентивных вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. На людей этот вирус не распространяется, однако зараженное им мясо очень опасно для здоровья.
Африканская чума свиней опасна тем, что вирус может циркулировать не только в популяции свиней, но и в клещах, которые переносятся собаками, и проследить распространение практически невозможно. По словам российских специалистов, для человека вирус опасности не представляет. Однако “болезнь способна нанести непоправимый ущерб свиноводству”. Для ликвидации вируса в популяции всех больных свиней необходимо убить.

Свиная чума подбирается к Кавказу?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.