Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свидетеля никто не допрашивал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Следствие носило заказной характер, предполагает правозащитник

Свидетеля никто не допрашивал“В Азербайджане чиновники не ограничиваются собственностью наших граждан, они даже зарятся на их честь”, – заявил на состоявшейся 11 декабря в Институте свободы и безопасности репортеров правозащитник Алекпер Мамедов. По его словам, те, кто до конца отстаивает свою честь, отказывается принимать бесстыдные предложения со стороны власть имущих, подвергаются преследованию. “Это преследование зачастую приобретает уголовный характер”, – заметил правозащитник.
По мнению Алекпера Мамедова, примером такого преследования является история с Шафаг Сафаралиевой. “По ее словам, она стала жертвой сексуальных домогательств со стороны главы исполнительной власти Зардабского района Лютфали Бабаева. Мне неизвестно, соответствуют ли ее утверждения действительности. Но почему-то ее жалобы в правоохранительные органы остались без всякого ответа. Ни полиция, ни прокуратура не проводила расследования по ее жалобе”, – заметил Алекпер Мамедов.
По словам правозащитника, не проводя никакого расследования, ее обвинили в клевете на главу исполнительной власти Зардабского района. “Ее также обвинили в мошенничестве. 7 декабря состоялся суд, который приговорил ее к тюремному заключению”, – сообщил Алекпер Мамедов.
“7 декабря текущего года коллегия Ясамальского районного суда под председательством Илахи Аббасовой осудила мою мать Шафаг Сафаралиеву к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете и мошенничестве”, – заявил в свою очередь сын осужденной, Айдын Айдынлы.
Напомним, недавно в нашей газете вышла статья, в которой мы рассказывали о пресс-конференции, которая была проведена Шафаг Сафаралиевой в Институте свободы и безопасности репортеров. Во время пресс-конференции она рассказала журналистам о сексуальных домогательствах со стороны главы Зардабского района. По ее словам, Лютфали Бабаев сначала пытался купить ее. “Он выделил мне материальную помощь как матери троих детей, хотя у меня всего двое детей”, – сказала она.
Как сообщила тогда журналистам Шафаг Сафаралиева, в 2011 году Лютфали Бабаев пригласил ее в свой кабинет. “Прямо в кабинете он предложил мне вступить с ним в интимную связь. Я отказалась. Тогда он набросился на меня. Я еле вырвалась и убежала”, – сказала Шафаг Сафаралиева.
Она обратилась в правоохранительные органы с жалобой на действия главы исполнительной власти района. Но правоохранительные органы никак не отреагировали на эти жалобы.
После этих обращений Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело в отношении Шафаг Сафаралиевой. Ее обвинили в том, что она незаконно на протяжении нескольких лет получала материальную помощь.
“Я действительно незаконно получала материальную помощь. Но почему-то следователь Рашад Мамедов решил привлечь к ответственности только меня. А как же главный врач родильного дома Сима Гасымова, которая выдала мне справку о рождении ребенка? И почему к ответственности не был привлечен бывший начальник паспортного стола Управления полиции Зардабского района Адиль Мамедов, который оформлял документы на родившегося ребенка? Я спросила об этом у Рашада Мамедова”, – заявила тогда журналистам Шафаг Сафаралиева.
Между тем на состоявшейся 11 декабря пресс-конференции представитель Шафаг Сафаралиевой, Зумруд Мамедова, с возмущением рассказала о позиции, которую занял во время судебного процесса государственный адвокат по имени Мехман. “Мне неизвестна его фамилия. Я лишь знаю, что он работает в юридической консультации N1 города Баку. Он сообщил средствам массовой информации, что якобы Лютфали Бабаев и Шафаг помирились. Это было сделано специально для того, чтобы ввести общественность в заблуждение и ослабить внимание СМИ к судебному процессу”, – заявила Зумруд Мамедова.
Как отметил сын Шафаг Сафаралиевой, поняв, что Мехман подкуплен противной стороной, его семья решила отказаться от его услуг. “Мы наняли другого адвоката, Мирзу Рагимова. Тот сразу повел процесс по-другому. Он потребовал прекратить рассмотрение дела моей матери в Ясамальском районном суде, так как моя мать была прописана в Зардабском районе, а Лютфали Бабаев, который обвинил ее в клевете, – в городе Мингячевир. Но судья Илаха Аббасова не удовлетворила его ходатайство”, – сообщил Айдын Айдынлы.
По словам сына Шафаг Сафаралиевой, адвокат также потребовал привода в суд главного врача районного родильного дома Симы Гасымовой и бывшего начальника паспортного стола Зардабского района Адиля Мамедова. “Но это ходатайство также не было удовлетворено”, – заявил сын осужденной.
“Адвокат попытался выяснить, были ли Сима Гасымова и Адиль Мамедов допрошены следователями, которые вели расследование по делу Шафаг Сафаралиевой. Но и этот вопрос судья оставила без ответа”, – сказала Зумруд Мамедова.
Как заявил организатор пресс-конференции Алекпер Мамедов, получение пенсии за несуществующего ребенка, конечно же, противоречит закону. “Однако закон требует привлечения к уголовной ответственности всех виновных. Но бывшему начальнику паспортного стола и главному врачу удалось избежать наказания”, – заметил правозащитник.
В свою очередь корреспондент нашей газеты решил выяснить, обоснованы ли обвинения родственников Шафаг Сафаралиевой в адрес государственного адвоката. Мы также хотели узнать фамилию этого адвоката. С этой целью связались с самим адвокатом. “Пусть родственники Шафаг Сафаралиевой говорят, что хотят”, – сказал адвокат “Зеркалу”. При этом он отказался назвать нам свою фамилию и потребовал больше не беспокоить его. Мы также задались вопросом о том, были ли главный врач родильного дома и бывший начальник паспортного стола Зардабского района допрошены следователями. Ведь если заявления близких соответствуют действительности, это ставит под сомнение объективность расследования.
Корреспонденту нашей газеты не удалось наладить контактов с бывшим начальником паспортного стола Зардабского района Адилем Мамедовым. Нам удалось связаться лишь с главным врачом Зардабского родильного дома Симой Гасымовой. По словам Симы Гасымовой, ее никто не допрашивал по делу Шафаг Сафаралиевой. “Но вы выдали ей фальшивый документ о рождении третьего ребенка?” – спросил наш корреспондент. Этот вопрос остался без ответа.
Мы попросили правозащитника Алекпера Мамедова прокомментировать действия Генеральной прокуратуры. “Об объективности следствия можно было бы говорить лишь в том случае, если бы следователи Управления по борьбе с коррупцией привлекли к ответственности всех участников этого преступления. Но то, что главному врачу родильного дома и бывшему начальнику паспортного стола удалось избежать ответственности, говорит о том, что уголовное дело в отношении Шафаг Сафаралиевой носит заказной характер. Возможно, что следователи Генпрокуратуры выполняли заказ главы исполнительной власти Зардабского района”, – заявил правозащитник “Зеркалу”.
P.S. После проведенной Шафаг Сафаралиевой первой пресс-конференции мы связались со следователем Управления по борьбе с коррупцией Рашадом Мамедовым, который проводил расследование уголовного дела, и попросили его ответить на следующие вопросы: “Почему одновременно с Шафаг Сафаралиевой к уголовной ответственности не были привлечены главный врач роддома, которая выдала незаконную справку о рождении у нее третьего ребенка, и начальник паспортного стола, который оформлял документы на не существующего ребенка?” Однако следователь Рашад Мамедов отказался отвечать на наши вопросы и положил трубку.

Свидетеля никто не допрашивал
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.