Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Светский Азербайджан и теократический Иран

Опубликовано:23:21 16/10/2012

“Светский, прозападный Азербайджан все больше начинает раздражать теократический Иран”, – говорится в статье “Крошечный Азербайджан использует поп-силу против иранских мулл” в газете The Washington Post. Об этом сообщает ИА Regnum.

Там, где Иран использует репрессивные теократические методы, Азербайджан предлагает религиозную толерантность, развитие женского спорта, привлекает представителей западного шоу-бизнеса, отмечается в статье. Автор статьи подчеркивает, что Азербайджан работает, чтобы стать тем, чем не является Иран. Иран сталкивается с экономическим кризисом, в то время как Азербайджан, используя нефтяной бум, укрепил свою экономику.

“Иранцы видят, как Азербайджан превращается в регионального игрока в то время, когда они оказываются все дальше на обочине из-за международных санкций”, – пишет автор, ссылаясь на анонимного западного дипломата в Баку.

В статье подчеркивается, что Азербайджан “с энтузиазмом проводит дипломатические и деловые связи с Израилем”, что также “вызывает раздражение Ирана, который не раз угрожал уничтожить еврейское государство”.

Автор рассказывает о том, что в Баку в последнее время охотно приезжают западные звезды шоу-бизнеса. Отметив приезд Дженнифер Лопес, он также напоминает о концертах Шакиры и Рианны, отличающихся смелыми сценическими выступлениями. Концерты западных звезд привлекли внимание бакинской публики: “Десятки тысяч молодых азербайджанцев готовы были выложить большие суммы за танцы вместе с Дженнифер Лопес на ее шоу в Crystal Hall”.

В Иране, в свою очередь, усиливается раздражение западным уклоном Азербайджана, концертами западных поп-див, проведением “Евровидения” в Баку. “Обида Ирана превратилась во враждебность”, – считает автор статьи.

Возвращаясь к теме прозападной ориентации Азербайджана, автор статьи отмечает, что азербайджанцы приобрели “вкус к голливудскому стилю “гламур”. Таким образом, говорится в статье, Азербайджан демонстрирует миру, что способен привлечь звезд мирового класса и провести крупные международные мероприятия. Однако это доводит иранцев до безумия, подытоживает автор статьи в Washington Post.

Интересно, что данная статья вышла в день, когда иранский президент Махмуд Ахмадинежад находится с визитом в Баку. Здесь проходит 12-й саммит глав государств и правительств Организации экономического сотрудничества (ОЭС). “Ничто не может разделить иранскую и азербайджанскую нации и нанести урон нашим братским отношениям”, – заявил президент Ахмадинежад на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. “Отношения между Ираном и Азербайджаном являются братскими, глубокими и обширными. Никакая пропаганда наших недругов не сможет нанести им урон”, – заявил Ахмадинежад. По его словам, ИРИ всегда поддерживала независимость, прогресс и безопасность Азербайджана.

Комментируя ирано-азербайджанское сотрудничество на международной арене, Ахмадинежад отметил, что сотрудничество принесет пользу не только обеим сторонам, но и региону в целом. “Враги Ирана и Азербайджана недовольны прогрессом двух наций и ищут возможность ослабить нас, чтобы навязать нам свою гегемонию”, – сказал он.

 

Светский Азербайджан и теократический Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.