Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Светлая ему память…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Скончался народный артист Азербайджана Яшар Нури

Светлая ему память...Азербайджан потерял выдающуюся личность, талантливого и всеми любимого актера Яшара Нури. Народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного национального драматического театра скончался на 61-м году жизни. Церемония прощания с актером прошла в его родном Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре.
Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле “Той киминдир?” (“Чья это свадьба?”) в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Еще со школьных лет являлся ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.
В 1968 году окончил среднюю школу N173 города Баку и поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учебы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе “Севиль” (Балаш), “Свадьба” (Салманов), “Без вины виноватые” (Незнамов) и др. В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, работал актером в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссера Академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива. С первых же дней работы Яшар Нури участвовал во многих спектаклях театра.
Яшар Нури был известен также как актер кино. Он снялся в около 50 художественных фильмах и в более 100 телевизионных спектаклях. Многие из телеспектаклей, в которых Нури снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям “Йоллар герушяндя” (“Когда встречаются дороги”) и “Омрюн йоллары” (“Жизненные пути”), “Эвляри кендялян яр” (“Дома наискосок”), “Кекдян дюшмюш пиано” (“Расстроенное пианино”), “Гатарда” (“В поезде”) и другие. Актер сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах “Бяйин огурланмасы” (“Похищение жениха”), “Ярамаз” (“Мерзавец”), “Йохлама” (“Проверка”), “Йол эхвалаты” (“Дорожное происшествие”) и др.
Напомним, что скончался известный актер от продолжительной болезни. В мае 2008 года Яшар Нури был прооперирован в стамбульской клинике, где ему была сделана операция на печени. В конце 2009 – начале 2010 годов лечился в стамбульской больнице “Мемориал”. В ноябре прошлого года состояние здоровья вновь ухудшилось. За этот период актер трижды был помещен в Американскую больницу в Стамбуле, лечился в Бакинском центральном таможенном госпитале.
Народная артистка Фирангиз Муталлимова высказалась по поводу кончины своего коллеги, народного артиста Яшара Нури. “Не может быть более горестного дня, чем этот. Мы его потеряли. Мне очень трудно говорить в прошедшем времени. Мир его праху”.
Allah rəhmət eləsin!

Светлая ему память…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Allah rehmet elesin. Heyif. Cox istedadli idi. Menim sevimli aktyorlarimdandi.

    Thumb up 0 Thumb down 0