Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сверхприбыль в банковском секторе?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Высокие процентные ставки при низкой инфляции

Сверхприбыль в банковском секторе?Высокие ставки в банковском секторе страны банкиры часто объясняли высокой инфляцией в национальной экономике. Но сейчас инфляция на низком уровне, а мы, получая банковские кредиты, по-прежнему вынуждены платить по двузначным процентам.
На 1 сентября 2012 года средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте – манатах – составляла в азербайджанских банках 15,39% против 15,61% на 1 августа, 16,27% на 1 января и 16,19% – на 1 сентября 2011 года.
Как передает 1news.az со ссылкой на отчет Центробанка Азербайджана (ЦБА), средняя ставка по кредитам в иностранной валюте составляла 15,52%, тогда как на начало сентября – 15,43%, в начале года – 16,79%, а 1 сентября 2011 года – 16,42%.
На отчетную дату средняя процентная ставка по кредитам юридическим лицам в манатах составляла 13,31% против 13,63% на 1 августа, 14,53% на 1 января текущего и 14,3% на 1 сентября прошлого года, в иностранной валюте – 12,46%, 12,56%, 14,3% и 13,87% соответственно.
В свою очередь, средняя ставка по кредитам физическим лицам в манатах составила на отчетную дату 18,56%. 1 августа данный показатель был равен 18,54%, 1 января 2012 года – 19,06%, 1 сентября 2011 года – 19,3%.
По кредитам для физлиц в СКВ ставки распределились следующим образом: 22,31%, 22,11%, 22,9% и 23,01% соответственно.
Впрочем, низкая инфляция пока может найти свое отражение при выдаче ипотечных кредитов.
В Азербайджане имеются возможности для снижения коммерческими банками процентных ставок по ипотечным кредитам, считает министр финансов Самир Шарифов. “Эта система работает в Азербайджане уже несколько лет, но ставки по ипотечным кредитам в коммерческих банках остаются на очень высоком уровне. За 9* месяцев инфляция в Азербайджане составила 1,5 процента, тогда как процентные ставки банков значительно превышают этот показатель. Между ними должна быть координация”, – сказал С.Шарифов в среду во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2013 год на совместном заседании парламентских комитетов. По его словам, двукратное увеличение в 2013 году расходов госбюджета на финансирование социальной ипотеки является правильным шагом. Для расширения применения социальной ипотеки в Азербайджане в 2013 году Азербайджанскому ипотечному фонду (АИФ) будут выделены 40 миллионов манатов против 20 миллионов в 2012 году.
“Мы понимаем, что спрос на жилье вырос, и его нужно удовлетворить. Мы должны рассматривать этот вопрос комплексно, использовать только механизм ипотеки или другие факторы. Все факторы должны быть изучены и оценены”, – сказал С.Шарифов.
Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке 8% и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 35 тысяч манатов при годовой ставке в 4 процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.
На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 20 страховых компаний и 13 оценочных организаций.
Кстати, объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в январе-октябре 2012 года составил 50,06 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-октябре 2011 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 74,4 млн. манатов. Таким образом, за отчетный период банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 32,7%.
В целом с 2006 года по 31 октября 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 395,52 млн. манатов. По данным фонда, АИФ за 10 месяцев текущего года рефинансировал кредитов на сумму 74,68 млн. манатов. В январе-октябре размещено облигаций АИФ на сумму 23 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки.
На 31 октября 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций. В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”). Отметим, что стабильность на азербайджанском рынке может вызвать зависть в России. По прогнозу банкиров, средняя ставка по ипотечным кредитам в будущем году вырастет на 1 процентный пункт и составит 13,3% годовых. Рост стоимости займов на жилье может отразиться на спросе, однако банки не ожидают стагнации в этом секторе, так как других инструментов для покупки жилья у граждан просто нет.
Зампред банка ВТБ 24 Анатолий Печатников заявил РБК daily, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к середине следующего года может вырасти на 1 п.п. Таким образом, реальная стоимость жилищных кредитов может составить 13,3%. Сейчас, по его данным, средняя ставка – 12,3%. По данным ЦБ, с августа прошлого года по март текущего средняя стоимость ипотеки колебалась на уровне 11,4-11,9%, а потом начала расти. Банкиры говорят, что тогда относительно дешевых денег на рынке было много, соответственно, и выдавать более дешевые кредиты было больше возможностей. С апреля средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 12,1% и не остановилась в росте.
По мнению экспертов, удорожание ипотеки может привести к снижению объемов выдачи кредитов и продаж жилья. “Ставка выше 12-13% является неким психологическим барьером. Многие граждане не рискуют по такой цене брать ипотеку”, – говорит зампред правления “Райффайзенбанка” Андрей Степаненко. Однако банкиры не считают, что дороговизна остановит граждан. “Думаю, в следующем году рынок выдаст не меньше ипотечных кредитов, чем в этом, – говорит Алексей Мусатов, – Рост ставок, конечно, повлияет на спрос. Но рынок очень большой. Потребность у граждан остается высокой, а других инструментов для покупки жилья нет” (NEWSru.com).
Отметим, что Центральный банк России повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2012 году до 67 миллиардов долларов. Об этом сообщается в “Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год”. Ранее в том же документе указывался прогноз в 65 миллиардов долларов. Кроме того, Банк России повысил прогноз по инфляции в текущем году. ЦБ ожидает, что по итогам 2012 года индекс цен составит 7 процентов. В Центробанке связывают это с повышением цен на овощи, вызванным засухой в южных регионах России. Ранее ЦБ прогнозировал инфляцию в 6 процентов. В сентябре заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция до конца года останется умеренной, и ее итоговое значение составит 6,4 процента. К 10 сентября годовой рост цен превысил целевой показатель Центробанка, в связи с чем регулятор повысил ставку рефинансирования с 8 до 8,25 процента. По итогам прошлого года показатель оказался самым низким за последние двадцать лет и составил 6,1 процента.
В начале года в Банке России прогнозировали, что отток капитала из России не превысит 25 миллиардов, а также что возможен даже небольшой приток денег в страну. За январь-сентябрь отток составил 57,9 миллиарда долларов. Большая часть этих денег была выведена из России в первом квартале (34,6 миллиарда долларов). Во втором квартале экономика потеряла 9,7 миллиарда долларов, а в третьем – 13,6 миллиарда. В Минфине заявляли, что отток капитала из России, наблюдаемый в последние месяцы, может быть позитивным явлением. Так, по мнению замминистра финансов России Алексея Моисеева, отток защищает экономику от возможного “перегрева”, убирая ликвидность, которую экономика не может “переварить” (Lenta.ru).
Нелегко приходится банковскому регулятору в Украине. Международные (золотовалютные) резервы Украины в октябре 2012 года сократились более чем на 8 процентов. Как говорится в официальном пресс-релизе Национального банка Украины, всего в резервах осталось 26,8 миллиарда долларов, хотя в конце сентября было 29,2 миллиарда.
Резервы Украины снижаются уже несколько месяцев подряд, но, как правило, месячное снижение не превышало миллиарда долларов. В июле в резервах страны оставалось более 30 миллиардов долларов, а в начале года – 31,3 миллиарда. С чем связано снижение резервов, в пресс-релизе Нацбанка не поясняется. Тем не менее, можно предположить, что оно вряд ли произошло из-за переоценки стоимости валют и драгоценных металлов – российские международные резервы, которые имеют похожую структуру, за октябрь сократились менее чем на процент. В то же время сообщалось, что жители Украины перед выборами, которые состоялись 28 октября, активно скупали валюту и перекладывали деньги с депозитов в гривнах в валютные вклады. Они опасаются потенциальной девальвации. Власти неоднократно опровергали слухи о возможном снижении курса гривны.
Тем не менее, многие независимые эксперты (например, инвестбанк Goldman Sachs) предполагали, что девальвация все же состоится, причем, для того чтобы она принесла большую пользу, гривну надо девальвировать на 30 процентов (Lenta.ru).
В отличие от Украины, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) занимался активной покупкой валюты. Для предотвращения значительного укрепления курса маната и нейтрализации тем самым негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в течение 3 кварталов 2012 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел стерилизацию валюты в объеме 978 миллионов долларов. Об этом говорится в отчете Центробанка по денежной политике по итогам 9 месяцев.
“В текущем году ЦБА продолжил курсовую политику в рамках двустороннего таргетирования курса доллар/манат. В условиях возникновения большого профицита в платежном балансе страны предложение на валютном рынке страны превысило спрос”, – говорится в отчете. В январе-сентябре 2012 года курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,17 процента.
Стабильность национальной валюты оказала положительное воздействие на устойчивость макроэкономического и финансового секторов. За отчетный период манат не укрепился реально по отношению к какой-либо валюте. По отношению к валютам Великобритании, Турции, Грузии, Китая, Беларуси и Южной Кореи манат подешевел как номинально, так и реально, по отношению к валютам США, еврозоны, России, Украины, Ирана, Казахстана, Японии и Израиля номинально подорожал, но подешевел реально.
В январе-сентябре номинальный эффективный курс (НЭК) маната по ненефтяному сектору в общем торговом обороте подорожал на 0,7 процента. Инфляция в странах-партнерах способствовала понижению реального эффективного курса (РЭК) на 5,9 процентных пункта. РЭК по ненефтяному сектору подешевел на 5,2 процента.
“Таким образом, в отчетный период Центральный банк обеспечил стабильность двустороннего курса маната и доллара. Многосторонний же курс маната подешевел, что является положительным фактом с точки зрения улучшения конкурентоспособности ненефтяного сектора”, – говорится в отчете (“Тренд”).
И, соответственно, в целом стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 октября 2012 года выросли и составили 45 млрд. 214 млн. долларов. Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за январь-сентябрь 2012 года, опубликованного на сайте банка.
Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года стратегические валютные резервы Азербайджана составили 40 млрд. 559 млн. долларов. Таким образом, за 9 месяцев текущего года стратегические валютные резервы республики увеличились на 11,5%. “Стратегические валютные резервы Азербайджана в настоящее время позволяют замещать 3-летний импорт товаров и услуг в республику”, – отмечается в документе.
В целом, на начало октября текущего года стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 37% ВВП республики (прогнозируемого на 2012 год – ИФ-Аз). “В целом, увеличение стратегических валютных резервов такими высокими темпами является фактором формирования сильного макроэкономического буфера”, – подчеркивается в обзоре. Как сообщалось ранее, согласно оценкам правительства Азербайджана, к 2013 году стратегические валютные резервы Азербайджана превысят $50 млрд.
Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств Министерства финансов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Сверхприбыль в банковском секторе?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.