Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Свергнуть Махмуда Аббаса

Опубликовано:22:50 14/11/2012

предлагает внешнеполитическое ведомство Израиля

Свергнуть Махмуда АббасаМинистерство иностранных дел Израиля предложило правительству страны предпринять действия, направленные на смещение с поста нынешнего руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, если он продолжит добиваться признания независимости Палестины в Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства.
По оценкам МИД, отстранение Аббаса от власти в автономии будет “единственным выходом из складывающейся ситуации”. “Все остальные варианты будут равнозначны признанию поражения израильского руководства в этом споре”, – написали авторы документа.
По мнению дипломатов, нынешний глава автономии очень боится разделить судьбу ливийского диктатора Муамара Каддафи и египетского президента Хосни Мубарака, которые были свергнуты в результате народных революций в их странах, отмечает “Едиот Ахронот”. Кроме того, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива считают Аббаса неэффективным и излишне коррумпированным лидером. Как уверяют в МИД Израиля, активно защищать главу ПА в случае кризиса никто не станет.
В то же время дипломаты предложили убедить Аббаса отказаться от попыток добиться признания в ООН, пообещав ему установить временные границы автономии, которые позднее можно было бы преобразовать в постоянные после “стабилизации арабского мира” и выборов в Палестине. Однако МИД тут же подчеркнул, что признание Палестины в ООН должно стать той “красной линией”, на попытку пересечения которой “должен последовать максимально жесткий ответ”.
Ранее глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман уже говорил о необходимости свержения Аббаса в случае попытки добиться признания в ГА ООН. По его словам, такая попытка разрушит ближневосточный мирный процесс и может привести к роспуску Палестинской автономии.
Израиль опасается, что международное признание Палестины автоматически поставит крест на перспективах международной легализации еврейских поселений, построенных на оккупированных территориях Западного берега. Именно поэтому Иерусалим делает все возможное, чтобы отговорить палестинцев от намерений добиться такого признания. Как ожидается, Аббас представит заявку на признание Палестины государством – не членом ООН уже в конце текущего месяца (NEWSru.com).

Свергнуть Махмуда Аббаса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.