Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судью накажут?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Начато расследование по видео с признаниями фактов коррупции в правоохранительных органах

Судебно-правовой совет (СПС) Азербайджана принял решение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Агабабы Бабаева. Поводом для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности послужила появившаяся в Интернете видеозапись беседы Бабаева с бывшим ректором Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшадом Абдуллаевым, в котором судья заявляет о фактах коррупции в правоохранительных органах.
Э.Абдуллаев выложил видео в Интернет в связи с отсутствием прогресса в ходе следствия по факту похищения его брата.
Видеозапись беседы Бабаева, состоявшейся в июне 2007 года, с ныне находящимся в эмиграции Эльшадом Абдуллаевым появилась в Интернете 16 ноября. В ней Бабаев, работавший тогда судьей Наримановского районного суда Баку, со ссылкой на руководителей МВД сообщает Абдуллаеву, что его брат Махир Абдуллаев, похищенный в 2003 году, содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Согласно Бабаеву, руководство МВД, в частности, он упоминает министра Рамиля Усубова и его заместителя Вилаята Эйвазова, предлагает судье рассмотреть дело М.Абдуллаева и фактически узаконить его содержание под стражей в течение 3 лет 8 месяцев.
Судья заверяет Эльшада Абдуллаева в том, что он собирается в ближайшие дни встретиться с руководителями МВД и попытаться добиться от них освобождения М.Абдуллаева на условиях полного оправдания.
Кроме того, в ходе беседы судья Бабаев заявляет о распространении в правоохранительных органах практики осуждения бизнесменов к лишению свободы с целью последующего освобождения за крупные взятки. В частности, судья рассказывает о деле бизнесменов братьев Логмане и Нуреддине Зульфугарлы, передает “Кавказский узел”. “Братьев Зульфугарлы моими руками арестовали, а потом через 20 дней, взяв с них 5 миллионов (речь идет о событиях 2005 года, и по всей вероятности имеется в виду 5 млн. долларов, поскольку тогда еще не была проведена деноминация маната), их отпустили. Хоть 5 копеек от этой суммы дали мне?” – сетует Бабаев.
Отметим, что братья Зульфугарлы тогда же лишились контрольного пакета акций металлургического предприятия “Бакэлектроштамп”, а в 2011 году покинули страну, отказавшись отдавать под давлением остальную долю акций. Об этом не раз заявлял их адвокат Аслан Исмайлов. Он также подтвердил слова судьи Бабаева об освобождении братьев Зульфугарлы за взятку.
“Действительно, санкцию на арест и на освобождение братьев Зульфугарлы давал именно судья Агабаба Бабаев”, – заявил адвокат.
Эльшад Абдуллаев сообщил, что он сам выложил видеоролик в Интернете и мотивировал это отсутствием прогресса в ходе следствия по факту похищения его брата Махира Абдуллаева 13 октября 2003 года. По словам Эльшада Абдуллаева, данный видеоматериал он направил следствию еще в 2009 году.
Судья Агабаба Бабаев заявил на это, что Эльшад Абдуллаев шантажирует его, а видеоролик смонтирован. Бабаев подтверждает факт встречи с Абдуллаевым, однако отрицает показанное на видеоролике содержание беседы. Судья также заявил, что “на днях дал показания в прокуратуре по делу Махира и Эльшада Абдуллаевых”, а в настоящее время не выходит на работу по болезни, поскольку у него “ноги отказали”, и он не может ходить, передает АПА.
И глава пресс-службы МВД Садиг Гезалов также назвал видеоролик “ложью и клеветой”. “Попытки тех, кто хотят замарать имя Рамиля Усубова (главы МВД), тщетны. Рамиля Усубова знает вся страна, народ, вся система. Все знают, какой он человек. Он никогда не запачкает себя такими вещами”, – сказал Гезалов.
Судебно-правовой совет (СПС), заслушав информацию по делу из Генеральной прокуратуры, решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи Бабаева. При этом, как говорится в пресс-релизе СПС, “было отмечено, что показанное на видеокадрах не только наносит ущерб авторитету правосудия, высокому званию судьи, но и свидетельствует о грубом нарушении Кодекса этического поведения судей, требований законодательства о борьбе с коррупцией”.
В сообщении СПС не указывается, какие меры наказания могут ожидать судью Бабаева, однако отмечается, что за последние три года были начаты дисциплинарные производства в отношении 52 судей, полномочия пяти из них досрочно прекращены.
Отметим, что СПС является органом самоуправления судебной власти, который формируется из числа судей, представителей исполнительной и законодательной властей, а также прокуратуры и адвокатуры. Совет занимается оценкой деятельности судей, отбора кандидатов в судьи, перевода их на другое место работы и повышение в служебной иерархии, а также привлечения к дисциплинарной ответственности.
Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли, комментируя решение СПС по делу Бабаева, отметил, что по итогам дисциплинарного производства судьям выносятся замечания, предупреждения, выговоры, перевод на другую работу и представления президенту или парламенту (в зависимости от инстанции суда) о досрочном прекращении судейских полномочий.
По мнению Гаджибейли, в случае с Бабаевым, скорее всего, СПС примет решение об инициировании процесса досрочного сложения судейских полномочий. После этого, полагает юрист, Бабаев может быть привлечен к уголовной ответственности.
Однако, на взгляд Гаджибейли, “в данном случае в рассмотрении дела Бабаева в СПС не было необходимости”. “Показанное на видео дает основания для привлечения его к уголовной ответственности. Это очевидно, и Генеральная прокуратура сама могла бы выступить с представлением о лишении судьи неприкосновенности и прекращения его полномочий”, – заявил Гаджибейли.
Член Координационного совета оппозиционного Гражданского движения за демократию “Общественная палата”, генерал-майор юстиции в отставке Видади Миркямал считает видеоролик с Бабаевым “крахом судебной системы Азербайджана”.
“Агабаба Бабаев подтверждает марионеточность судебной системы Азербайджана. Судья сам признает, что в течение 8 лет послушно исполнял указания из МВД. О какой независимой судебной власти в Азербайджане после этого можно говорить? Кроме того, видео показало, что граждане Азербайджана не защищены от произвола правоохранительных органов. Ведь их так легко можно арестовывать, а потом, отобрав деньги и другое имущество, освобождать. Это рэкет на государственном уровне”, – заявил Видади Миркямал.
Видео с участием судьи Бабаева – уже третий за последние 2 месяца видеоролик, обнародованный Эльшадом Абдуллаевым, который после отзыва лицензии АМУ в конце 2010 года покинул Азербайджан и в настоящее время проживает во Франции.
25 сентября в Интернете появилась видеозапись беседы экс-депутата парламента Азербайджана с Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. В связи с распространенным видеороликом Бакинская городская прокуратура также возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (захват чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) Уголовного кодекса АР.
27 сентября в своем видеообращении через Интернет Эльшад Абдуллаев подтвердил подлинность видеозаписи и заявил, что его собеседниками являются депутат Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. Обе женщины также подтвердили факт встречи, но, по их словам, видео смонтировано, и в действительности они убеждали Абдуллаева вернуть деньги обманутым им людям. Тем не менее, Ахмедова отказалась от депутатского мандата, мотивировав это “желанием содействия следствию”.
Правоохранительные органы не предоставляют информации, в каком качестве Ахмедова проходит по уголовному делу. Другая фигурантка видеоролика, Севиндж Бабаева, как сообщила Бакинская прокуратура 23 ноября, объявлена в розыск. Однако это связано не с расследуемым делом после появления видеоролика, а в связи с подозрением в совершении ею мошенничества, которое произошло 3 года назад.
Еще один видеоролик Эльшад Абдуллаев обнародовал 22 октября. Это была видеозапись беседы Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым спустя 2 дня после похищения брата бывшего ректора. Аббасгулиев передает Абдуллаеву слова своего начальника Вагифа Шарифова о том, что Махир Абдуллаев содержится в отделе по борьбе организованной преступностью Главного управления полиции города Баку.
По словам Эльшада Абдуллаева, его брат, Махир Абдуллаев, был похищен 13 октября 2003 года. На тот момент Махир Абдуллаев был проректором АМУ и одновременно находился на службе в системе Министерства национальной безопасности в звании майора. В течение нескольких лет Эльшад Абдуллаев не делал никаких публичных заявлений и не давал интервью по поводу похищения или исчезновения своего брата, пока жил в Азербайджане.
Уже находясь за границей, с 2011 года он выдвигал различные версии похищения своего брата – с целью выкупа, отъема его бизнеса, предотвращения раскрытия его братом каких-либо фактов, разоблачающих организованные преступные группы, и другое. По словам Эльшада Абдуллаева, с целью освобождения своего брата он передал руководителям различных правоохранительных органов и другим должностным лицам 9 млн. манатов (около 11 млн. долларов), однако все обещания вернуть ему брата не были выполнены.
Эльшад Абдуллаев также сообщил, что еще в 2008-2009 годах передал в прокуратуру многочисленные документы, свидетельствующие о деятельности организованной преступной сети, похищающей людей. Однако эти материалы, по словам Абдуллаева, не были расследованы. “Организованная преступная сеть находится в государственных структурах и использует силу и возможности государства”, – заявил Абдуллаев в сообщении, отосланном им в азербайджанские СМИ.
С другой стороны, никаких официальных разъяснений все эти годы не предоставляли и правоохранительные органы Азербайджана. И только после появление первой видеозаписи беседы Эльшада Абдуллаева с Г.Ахмедовой в Генеральной прокуратуре была создана новая следственная группа по делу исчезновения Махира Абдуллаева, и об этом было сделано официальное сообщение 4 октября 2012 года.
Однако пока пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана не комментирует деятельность новой следственной группы.
По словам главы пресс-службы ведомства Эльдара Султанова, этой группой “разрабатываются различные версии и проводятся необходимые следственные действия”. При этом он отметил, что на данном этапе следствия распространение информации о его деталях противоречит интересам предварительного расследования. “Поэтому недопустимо разглашение сведений, составляющих тайну следствия”, – сказал Султанов.

Судью накажут?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.