В Сальянском районе пострадавшие от наводнения 2010 года до сих пор не могут получить обещанную властями помощь. «Последний раз комиссия МЧС осмотрела 200 домашних хозяйств в марте этого года и пообещала оказать помощь владельцам 150 домов, но ничего сделано не было», — заявил Turan местный правозащитник, глава общественного объединения «За демократию» Эмиль Мамедов.
По его словам, местные власти объясняют паузу в устранении последствий наводнения структурными преобразованиями районной исполнительной власти, где ликвидируются отделы по чрезвычайным ситуациям. Однако эти изменения не могут оправдать неоказание помощи многим пострадавшим, которые так и не смогли добиться восстановления нормального жилья.
В 2010-2011 гг. было построено около 200 домов, а в нынешнем году строится всего два дома, то есть работы практически свернуты. «Люди часто спрашивают о том, куда ушли деньги. Никто не знает, куда были израсходованы полмиллиарда манатов, при том, что объем работ в зоне наводнения очень мал».
Правозащитник также отметил, что после встречи 2 июля главы общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова с представителями гражданского общества местные власти и вовсе прекратили контакты с НПО. В такой ситуации гражданские активисты мало что могут сделать для снижения растущего социального напряжения, говорит Мамедов.
И хотя при этом пострадавшие от наводнения Куры 2010 года продолжают борьбу за свои права в судах, из-за волокиты все еще не завершены судебные процессы по делам свыше ста граждан, подавших иски два года назад, в октябре 2010 года. Иски 128 человек, подготовленные штабом гражданского общества «Кура», вначале были рассмотрены Административно-экономическим судом N1. При этом удовлетворены были иски 30 жителей, еще двое заявителей отозвали свои иски.
С апреля 2010 года иски 96 человек были направлены на рассмотрение Ширванского административно-экономического суда. Однако эта судебная инстанция отказывалась рассматривать дела, перенаправив их в Ширванский апелляционный суд, который принял, наконец, дела к рассмотрению.
Первое заседание назначено на 3 сентября: под председательством Эльхана Амиралиева будут рассматриваться иски жителей Имишлинского района — Эльмана Шахбазова, Асада Халилова и других с требованием к МЧС и исполнительной власти района о выплате компенсаций.
Наряду с этим рассмотрение некоторых исков прошло в высших судебных инстанциях, включая Верховный суд.
Более того, несколько дней назад жалоба фермера из Саатлинского района, лишенного государственной компенсации, была отправлена в Европейский суд по правам человека. В настоящее время в Евросуде готовятся документы еще нескольких человек из Сабирабадского района.
Стоит напомнить, что в результате выхода из берегов Куры в мае 2010 года было затоплено более 100 тысяч га земли и 20 тысяч домов в 8 районах. За два года правительство выделило из госбюджета на устранение последствий 460 миллионов манатов. Средства были израсходованы, но поставленные задачи не выполнены. Только в Сальянском районе в помощи нуждаются порядка 500 семей.
Экологические организации пришли к выводу, что наводнение стало следствием неправильного управления водным балансом реки со стороны государства.
Штаб гражданского общества «Кура», который был создан рядом НПО и СМИ после наводнения для защиты прав местного населения, пострадавшего от наводнения Куры, выявил значительные факты коррупции и хищения средств со стороны чиновников. За это активисты штаба подверглись и продолжают подвергаться арестам и преследованиям.
За последние пять месяцев трое активистов общества были арестованы, а координатор штаба Октай Гюлалыев освобожден из-под ареста условно и находится под домашним арестом.
Кроме того, все еще под незаконным арестом находятся активисты «Куры» Ильхам Амирасланов и Мирабад Рзаев.
Несмотря на все это, штаб гражданского общества «Кура» продолжает свою деятельность, защищая попранные права граждан, пострадавших от наводнения.

image
(Пока оценок нет)