Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Судья должен сдерживать себя”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

Кадер Нуни рассказывает о своих турнирах

Один из самых узнаваемых теннисных арбитров Кадер Нуни в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о жизни в туре, судейской известности и, конечно, своем знаменитом голосе.
- Как вы попали в теннис, и как получилось, что вы не игроком стали, а судьей?
- В теннис я пришел благодаря брату. Мне тогда было лет девять, ему – тринадцать, и он любил играть в теннис. Я за ним потянулся. Знаете, как это бывает: ты делаешь то, что делает твой старший брат. Игрока из меня, как видите, не вышло, но через несколько лет я забрался в кресло и начал судить. Мне понравилось. Ну а дальше решил взяться за дело всерьез и встать на профессиональный путь.
- И как долго нужно по нему идти, чтобы судить финалы “Больших шлемов”?
- Долго. Долго. Есть несколько национальных уровней, во Франции их три, на каждом из них свои экзамены, которые ты должен пройти. Когда все три уровня пройдены, Французская федерация тенниса может предложить твою кандидатуру Международной теннисной федерации (ITF). ITF имеет четыре категории судей, четыре цвета бейджей – белый, бронзовый, серебряный и золотой. Получив белый бейдж, ты должен отсудить довольно много матчей, несколько раз пройти процедуру оценки своей работы, и только затем твоя национальная федерация может выдвинуть тебя на следующий уровень – бронзовый. Опять сдаешь квалификационный экзамен, опять много судишь – и так может продолжаться много лет. Но в конце каждого сезона работу “бронзовых” судей собираются обсудить представители ITF, ATP и WTA. И они могут сказать: “Ага, вот этот парень неплохо себя зарекомендовал за последние годы. Давайте предложим ему пройти экзамен на серебряный бейдж”. Такое же обсуждение они проводят для действующих “серебряных” судей, у которых появляется шанс получить золотой бейдж. Между получением серебряного и золотого бейджей может пройти два-три года, а может и больше.
- Вы сказали о постоянных процедурах оценки судей. А какие требования к судьям являются непреложными?
- В первую очередь, конечно, хорошее видение площадки. Далее – коммуникативные навыки. Судье приходится иметь дело с разными игроками, с разными ситуациями, и, что бы ни происходило вокруг, судья должен уметь сдерживать себя, ни в коем случае не показывать свое раздражение или злость.
- А есть игроки, матчи которых вам судить нравится?
- О, на эту тему мы не говорим.
- Хорошо. Тогда что в самой работе судьи вам нравится, а что не очень? Например, вам приходится постоянно переезжать с места на место. Это не изматывает?
- Я люблю путешествовать. Это забавно, потому что в детстве я часто смотрел старые фильмы, герои которых, кажется, все время жили в отеле. Я еще тогда думал: наверное, здорово вот так жить. Ну вот, можно сказать, что детская фантазия осуществилась, хотя я, конечно, в одном и том же отеле не живу.
- Сколько матчей в год вы судите?
- Давайте посчитаем. Я работаю 28 недель, на начальных стадиях турниров обычно приходится обслуживать два матча в день плюс один полуфинал или финал. За год в среднем выходит около 250 матчей.
- А на каких турнирах вам больше всего нравится работать? Где самые удобные судейские кресла?
- Все турниры разные. Майами с его пальмами и озерами мне почему-то напоминает о Южной Америке, очень приятное место. Индиан-Уэллс находится посреди пустыни, и виды там соответствующие. А возьмите турниры “Большого шлема”! Париж – это fantastique, потому что это… Париж и это грунт. “Уимблдон” весь дышит традициями. Надо во всем стараться видеть хорошее, даже если что-то не очень по душе. А о своих предпочтениях я сказал.
- Самый памятный матч, который вы судили?
- Ох, это моя беда! У меня очень плохая память, поэтому вопрос о матчах меня всегда ставит в тупик. Я только знаю, что у меня была пара очень длинных матчей. Знаю, что я судил финалы турниров “Большого шлема” и итогового чемпионата – за них и сувениры полагаются, это приятно, такие матчи хочется судить. Но я должен хорошо делать свою работу, на какой бы матч меня ни поставили.
- А оценить красоту комбинаций или ударов, когда судите матч, успеваете?
- Конечно, иногда даже говорю про себя: “Какой удар, а!” Я должен быть сконцентрирован, но, когда у тебя лучшее место на стадионе, странно было бы этим не воспользоваться. Я люблю теннис и могу оценить и красивый розыгрыш, и красивую борьбу, и атмосферу на трибунах.
- Введение Hawk Eye как-то изменило суть судейской работы?
- Я думаю, это прекрасная вещь, улучшившая игру. Это хорошо для публики, это хорошо для игроков, это хорошо для судей, даже для линейных – они должны все время сохранять концентрацию.
- Расскажите о судейском сообществе. У вас там есть друзья? Или, может, вы негласно соревнуетесь между собой?
- Это секта, настоящая секта!.. (Смеется) Нас, обладателей золотых бейджей, всего двадцать пять человек, так что мы достаточно хорошо друг друга знаем. Но мы все разные, это двадцать пять разных характеров. При этом у нас нормальные отношения, нам интересно вместе работать, и мы, безусловно, с уважением друг к другу относимся. Мы обсуждаем различные ситуации, новации в правилах как между собой, так и внутри трех групп, из которых судейское сообщество складывается – ATP, WTA и ITF.
- Не могу удержаться и не спросить о вашем голосе – он своего рода ваша визитная карточка, вас легко по нему узнать. Раз любите петь, никогда не задумывались о том, чтобы заняться оперой?
- Я знаю, что мой голос узнаваем, и лицо, кстати, тоже. Что касается оперы, то, может быть, однажды…(Смеется) Но оперному пению надо учиться, а я пока и не начинал. А вообще это идея! Думаю, надо подыскать мне агента.

“Судья должен сдерживать себя”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.