Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судейские дела

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

Местным арбитрам надо доказывать свою состоятельность

Последнее заседание дисциплинарного комитета АФФА не запомнилось какими-либо “эпохальными” решениями, по его итогам клубы не были оштрафованы на круглые суммы. ПФЛ несильно пополнила свой бюджет за счет недисциплинированности своих членов, но один момент заставляет нас отнестись к нему повнимательнее.
Речь об отмене желтой карточки нападающему “Карабаха” Рауфу Алиеву, которой он был удостоен в матче против “Кяпаза”. Главному арбитру встречи Эльчину Мамедову показалось, что форвард симулировал, и он не назначил пенальти, а встреча завершилась со счетом 0:0. Только два обстоятельства не позволили этому решению перерасти в нечто более серьезное.
Первое обстоятельство – то, что ДК АФФА признал ошибку судьи, и наверняка судейский комитет примет по этому поводу меры (например, не назначит Мамедова на матч следующего тура). И это несмотря на то, что эта ошибка фактически повлияла на исход матча.
Но тут мы подходим ко второму обстоятельству, которое называется “игра “Карабаха”. Футбол, который показывают агдамцы, оставляет желать много лучшего, а потому жаловаться на судей и обвинять их во всех бедах было бы не очень правильно. Да они, собственно говоря, и не делают.
Между тем ДК АФФА принимает уже второе подобное решение. В прошлом туре комитет отменил красную карточку Руслану Абышеву. Но там ошибка судьи была куда более грубой. Он просто не заметил, что игрок “Хазар-Лянкярана” играл в мяч, а не в ногу соперника. Это признавали и футболисты “Турана”, хотя почему они не сказали об этом арбитру Мурадову во время самого матча – тоже загадка. Как бы там ни было, “Карабах” лишился пенальти, а “ХЛ” доигрывал матч в меньшинстве.
Ни в том, ни в другом случаях пострадавшая сторона не смогла добиться победы – “скакуны” довольствовались одним очком, а “кораблестроители” и вовсе проиграли. Естественно, со стороны южан пошли обвинения в адрес судей, хотя и команда в этом сезоне не блещет. Невозможно опуститься на последнее место только из-за арбитров. А именно там совсем недавно находился “ХЛ”, но, судя по всему, операция по подъему в турнирной таблице началась.
В азербайджанском футболе есть также целая когорта тренеров, которые свои ошибки не признают, но вот о промахах судей (зачастую выдуманных) говорят вовсю. Конечно, судью можно обругать с трибуны, считая себя правым. Но это никак не поможет команде, это ей только помешает. Тренер не имеет права давать волю эмоциям, а если это происходит постоянно, то не стоит удивляться и нервозной игре команды. Наставникам команд нужно понимать: таковы правила игры.
Решения судьи не оспариваются, голы постфактум не засчитываются, а любое оскорбление заносится в протокол. Некоторым болельщикам же пора понять: если тренер говорит о заговоре против его команды, то следует внимательнее изучить игру его подопечных, в ней наверняка полно проблем.
Но в то же время есть судьи, которые остановились в своем развитии. Еще недавно мы говорили о том, что наши арбитры начнут обслуживать матчи еврокубков. Но прошли квалификационные этапы, а приглашений нет. Да, Анар Салманов отсудил товарищеский матч сборной Испании с Саудовской Аравией. И все. На матчи групповых этапов еврокубков наши арбитры назначения не получают. Правда, тот же Салманов получал приглашение на матч Чехия-Мальта в рамках “мировой” квалификации.
Можно, конечно, сравнивать их ошибки с теми, что порой допускаются в Европе. А как же быть с разницей в скорости игры? Другими словами, свою состоятельность надо доказывать не только клубам, но и судьям. Последние решения ДК АФФА показали: работать с ними будут очень строго, и грубые ошибки не останутся незамеченными.

Судейские дела
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.