Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Судьба РЛС повисла в воздухе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Оборудование вывезет Россия, новых арендаторов не предвидится

Судьба РЛС повисла в воздухеЧлен комиссии по статусу, принципам работы и использованию Габалинской РЛС, председатель Госкомитета АР по земле и картографии Гариб Мамедов заявил Salamnews, что “процесс сдачи-приема Габалинской РЛС не идет. В повестке такого вопроса нет, и он не обсуждается”.
По его словам, их комиссия не рассматривает и не обсуждает вопрос предъявления российской стороной ноты Азербайджану в связи с приостановлением работы станции.
МИД России между тем подтвердил отказ РФ от эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. “В связи с истечением 9 декабря 2012 г. срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС “Дарьял”) российская сторона с 10 декабря 2012 г. прекратила эксплуатацию этой станции. В МИД Азербайджана была своевременно передана соответствующая нота Посольства России в Баку”, сказал он.
Лукашевич добавил, что предложений возобновить переговоры о продлении аренды Габалинской РЛС от азербайджанской стороны не поступало, передает РИА “Новости”.
А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия обладает необходимым потенциалом, чтобы обеспечить свою безопасность в случае отказа от использования радиолокационной станции в Габале.
“Прием-сдача Габалинской РЛС начнется после того, как российская сторона вывезет с объекта свое оборудование”, – заявил вчера журналистам глава пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу, передает “Туран”. Он повторил известную позицию официального Баку, что Азербайджан выступал за продолжение аренды РЛС Россией, но предлагал повысить плату за пользование объектом, однако российская сторона не согласилась с этим.
Но, по его словам, сотрудничество между Азербайджаном и Россией в оборонной сфере будет продолжено. “Нет никакой политической мотивации прекращения деятельности Габалинской РЛС. Азербайджан продолжает сотрудничество с Россией в различных направлениях. На уровне министров обороны налажено двустороннее сотрудничество, и оно продолжится. Оборудование на Габалинской РЛС принадлежит России. После того как его заберут, в ближайшее время начнутся работы по сдаче-приему объекта”, – отметил Сабироглу.
Он отметил, что дальнейшая судьба РЛС зависит от решения правительства Азербайджана. “РЛС занимает большую территорию. Сейчас Габала стала курортной зоной. Возможно, эта территория будет использована с этой целью. Прекращение или продолжение деятельности РЛС будет зависеть от решения правительства Азербайджана”, – отметил Сабироглу.
В подтверждение слов полковника о том, что уход из Габалы не скажется на отношениях двух стран, можно привести сообщение АПА со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. Он рассказал, что в столице России состоялась двусторонняя встреча между министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и его российским коллегой Сергеем Шойгу. В ходе встречи были обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Россией, а также Габалинской РЛС. Причем, согласно сообщению, на встрече министры обороны Азербайджана и России подписали документ о плане военного сотрудничества сроком на 1 год.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич считает, что “вне всякого сомнения, мы найдем возможность обеспечить безопасность своей страны и замену этой станции. Но Габалинская РЛС – одна из постсоветских и самых новейших станций, которая могла бы еще достаточное время эксплуатироваться”.
“Я как специалист, конечно же, сожалею, что не достигнуто договоренности между сторонами, и для Азербайджана это тоже не очень выгодно”, – сказал российский парламентарий.
По его убеждению, это не скажется каким-то образом на взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном, так как они устоялись, есть достаточно широкая нормативно-правовая база, взаимоотношения выстроены. “Единственно, что это будет в данном случае дополнительной финансовой нагрузкой на Россию в плане получения замены, но, тем не менее, аналогичные и более современные станции сегодня мы уже строим на границах Российской Федерации. Они с технической точки зрения значительно совершеннее, и, конечно же, мы эту проблему решим. Но как специалист я сожалею, что с Габалинской РЛС так произошло”, – отметил Ф.Клинцевич.
По его мнению, через некоторое время специалисты, находящиеся в Азербайджане, в том числе и те, кто консультирует политическое руководство республики, поймут, что это все-таки больше минус, чем плюс, в том числе и для Азербайджана, потому что ему эксплуатировать эту станцию будет сложно и с технической точки зрения, и с содержательной. “Может быть, и задачи такой нет, но мы просто потеряем в военном обеспечении достаточно многое. Россия с задачей справится, проблему решит, и если бы не было пути решения проблемы, то договоренность увенчалась бы положительным результатом”, – сказал депутат.
“Я не хочу говорить лишнего, но с точки зрения обстоятельств по данному вопросу Азербайджан проиграет больше, чем Россия”, – заключил российский парламентарий.
В Баку действительно надеются на то, что закрытие Габалинской РЛС не повлияет на отношения между Россией и Азербайджаном, передает Би-би-си. Российский военный эксперт Александр Гольц заявил агентству, что решение отрицательно скажется на двусторонних отношениях. Вместе с тем он не отвергает возможности продолжения переговоров.
“На мой взгляд, это не последний шаг в этой истории. Это тоже некий сигнал Азербайджану, чтобы он не сильно заигрывался. Я не исключаю, что за этим последует дальнейший торг, – сказал эксперт. – А если же все закончится прекращением деятельности военного объекта на территории Азербайджана, это скверно скажется на наших двусторонних отношениях”.
Гольц отметил, что до сих пор Габалинская РЛС была частью хоть какого-то военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. С ее потерей для России возникает новый баланс в отношениях с Баку и Ереваном – военным союзником России на Южном Кавказе.
“Вопрос из сферы военно-технической перешел в политическую. Более или менее понятно, что Россия не хотела бы рвать военные связи с Азербайджаном. А существование этого объекта на территории Азербайджана – самое очевидное свидетельство таких связей. Такой вот символ наших отношений. Но как-то Азербайджан уж слишком взвинтил ставки в этой истории, и поэтому Россия предприняла те шаги, которые она предприняла”, – полагает эксперт.
Вместе с тем Гольц отмечает, что с введением в строй на территории России РЛС нового поколения с военной точки зрения роль Габалинской РЛС для обеспечения безопасности России сильно уменьшилась. Речь идет о начале работы в следующем году РЛС нового класса “Воронеж” в городе Армавир на юге России.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что речь идет о деловом споре, и призывает его не драматизировать: “Азербайджан потребовал за аренду своего имущества в 20 раз больше, Россия с этой суммой не согласилась, эксплуатация станции прекращена, вопрос закрыт”.
Ализаде уверен, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Россией продолжится, будут встречаться министры обороны, закупаться оружие.
Есть в Азербайджане и те, кто считает, что Габалинская РЛС была символом военного присутствия в Азербайджане, и прекращение ее аренды может быть воспринято как “пощечина Путину”. Глава исследовательского центра “Атлас” в Баку Эльхан Шахиноглу напоминает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Ашгабат на встречу руководителей стран СНГ, ожидая разговора с Путиным о Габале. Он собирался отказать российскому лидеру. Эксперт ожидает, что решение по Габалинской РЛС повысит напряженность в отношениях между Россией и Азербайджаном.
Но азербайджанские чиновники с таким мнением не согласны. Заместитель руководителя правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов считает, что отношения между Азербайджаном и Россией продолжаются “в нормальном русле”.

Судьба РЛС повисла в воздухе
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Давайте займемся элементарной арифметикой Ср стоимость аренды 20 кв метров в торг центрах Садарак и Бина 400 манат или 500 долларов В год это делает 6000 Тоесть грубо говоря аренда 1200 таких помещений и есть сумма за пользование станцией следящей за южным полушарием земли Наварно в одной бакинской толкучке помещений даже больше Танцевать надо от элементарной арифметики Не надо выдумывать всякие образные пощечины комуто когда на лицо факт собственного унижения подвержденный элементарными подсчетами

    Thumb up 0 Thumb down 0