В связи с антропогенным воздействием страдают целые экосистемы и природные ландшафты. И печальнее всего, что человеческая деятельность наносит ущерб озерам, которые на протяжении столетий (а может, тысячелетий) являлись местом обитания многих видов фауны. Одним из таких видных озер является Гаджигабульское, чья печальная судьба не может не волновать ученых, экологов, да и просто людей, всем сердцем любящих природу…
Озеро Гаджигабул — остаток древнего океана Теттис; находясь в глубинной впадине, оно было огромным заливом с солоноватой водой. За миллионы лет очертания Земли изменились. Единый океан «разбился» на несколько океанов, появились материки, отделившись от единой суши. А древнее Гаджигабульское озеро осталось… Правда, подпитываясь речной водой во время разливов Куры, оно стало пресноводным. Но в ход событий вмешались люди, и озеро Гаджигабул оказалось на грани экологической катастрофы. А когда-то полноводное озеро кормило все население близлежащих населенных пунктов. Мало того, в годы Великой Отечественной войны там добывали и отправляли на фронт дичь и рыбу вагонами. Недаром это озеро являлось одной из важных, «ключевых» орнитологических территорий, внесенных в Рамсарскую к Конвенцию и другие международные списки, как место зимовки и пролета перелетных птиц.
Так что же все-таки произошло? Почему озеро Гаджигабул стало похоже на «больного», которому осталось жить считанные дни?..
БЕСХОЗНОМУ ОЗЕРУ НЕ ДАЛИ ШАНСА
Об этом я решила узнать у председателя Азербайджанского орнитологического общества Эльчина Султанова, который вместе со своими коллегами провел исследование озера Гаджигабул в 2008 году. Он и расскажет нам о нынешнем состоянии и перспективах, связанных с Гаджигабулом:
— Озеро Гаджигабул — лишь часть огромных водно-болотных угодий, в которые раньше входили озера Гарасу и Шильян; со временем эти озера высохли, а озеро Гаджигабул, как говорится, осталось один на один в борьбе против вмешательства человека. Оно подпитывалось речной водой во время разлива Куры, но строительство Мингячевирского водохранилища и многочисленных дамб на реке привело к тому, что озеру не оставили шансов на выживание.
В бытность СССР лишь небольшой канал посредством насосов приносил живительную воду в озеро. Советская власть канула в Лету, озеро стало «ничейным», за электроэнергию необходимо было платить, чтобы подавать воду в канал, а сам канал время от времени нужно было очищать от ила и водяных растений. Но заниматься этим было некогда и некому. Вот и оказалось озеро в бедственном положении…
Когда-то Гаджигабульское озеро было туристической базой. Здесь также находилась небольшая гребная база — гребцы на байдарках устраивали всесоюзные соревнования. Потом Гаджигабульское озеро стало охотничьим угодьем, ведь на озере, бывает, зимуют от 15 до 25 тысяч птиц; там устраивали охоту на водоплавающих птиц, отстрел на которых разрешен.
После распада СССР озеро Гаджигабул было отдано в аренду какому-то предпринимателю сроком на 99 лет! Он должен был разводить в озере промысловые виды рыб, но дело не пошло, и договор был расторгнут. Ни до, ни после злосчастной аренды положение озера не улучшилось, и оно продолжает высыхать…
В осенне-зимний период, за счет выпадения осадков уровень воды в озере немного поднимается, правда, в некоторых местах всего на 3-5 см. Но даже этой малой толики воды бывает достаточно для некоторых видов водоплавающих птиц; Буквально, ноги помочить в воде, и они все еще прилетают на озеро, поскольку оно находится на пути миграции северных птиц, летящих на зимовку в южные страны.
Из-за недостатка воды, повышенной минерализации и загрязнения в 90-х годах ХХ века озеро уже потеряло свою значимость как место обитания рыб. Там водились лещ, судак, окунь и прочие виды. В озере также обитали два эндемичных вида — довольно большой моллюск и одно ракообразное. Нынешнее состояние этих представителей фауны неизвестно…
ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
— Ежегодно в летний сезон озеро Гаджигабул практически полностью высыхает, — продолжает мой собеседник. — Но осенью и зимой частично восстанавливается за счет дождей и снега. Когда-то озеро занимало довольно огромную площадь — 6,6 тысячи гектаров. Основной растительностью его были камыши, болотная осока, кувшинки и пр. Кроме того, здесь водились моллюски, улитки, рачки и другие мелкие организмы, позволяющие питаться птицам.
В основном на озере гнездятся, зимуют и отдыхают во время перелетов различные утки, лысухи, кулики. Но не редкость здесь розовые фламинго и лебеди. Здесь часто встречаются «краснокнижные» виды и те, кто по всему миру считается глобально исчезающим. Здесь даже можно встретить очень редкую птицу под названием савка (на азербайджанском языке — гейдимдик ордяк). Во всем мире ее численность настолько мала, что 100-150 особей на озере Гаджигабул — это нонсенс!!! Хотя в свое время на озере Гаджигабул гнездилось до 1000 савок. На озере также зимуют и отдыхают кудрявые пеликаны, малый лебедь и лебедь шипун.
Озеро имеет охотничью ценность, и если постараться поднять уровень его воды, то это приносило бы дополнительную пользу народному хозяйству. А сделать это еще возможно… Необходимо расчистить старый канал или вырыть новый, установить новые или хотя бы отремонтировать старые насосы и поправить подачу воды из рек. Судьба озера в наших руках, и у нас есть шанс помочь Гаджигабульскому озеру… Пока еще есть шанс…
P.S. (от главного редактора) Странно как-то все. Вот мы достаточно часто пишем об озере Урмия в Иране, об экологической катастрофе, нависшей над этим самым крупным озером на территории нашего южного соседа. Пишем о том, что граждане Ирана — южные азербайджанцы — проводят массовые акции протеста в связи с тем, что Урмия высыхает и не за горой тот день, когда буквально национальное достояние нашего народа канет в Лету. Южане экологические акции сдабривают и политическими лозунгами, так как, если озера не станет, коренные жители тех мест — азербайджанцы — вынужденно покинут родные земли в поисках работы и пропитания, что, по их мнению, является целенаправленной политикой Тегерана, подпитываемой его демографической стратегией, целью которой является переселение азербайджанцев с исторических территорий их компактного проживания. Возможно, так оно и есть — им виднее. Интересно, что же мешает нам — гражданам независимого Северного Азербайджана — спасти от гибели Гаджигабульское озеро? Может, и тут проводится исподтишка политика ползучей депортации? Неужто все вокруг являются заговорщиками? Мы уже привыкли к тому, что каждый год воды Куры затопляют целые районы и поселения, и многие наши граждане до сих пор живут на положении беженцев. Словом, населенные пункты превращаются в болота, а в случае с Гаджигабульским озером происходит прямо противоположное.
Насколько можно судить, в Азербайджане в центре внимания властей находятся лишь Баку да пара-тройка районных центров, которые являются малой родиной для сидящих во властных креслах. А все остальное, так себе вроде, ersatz-teil. Словом, пора становиться гражданами. Почему, скажем, местной исполнительной власти совместно с Минэкологией не разработать план по спасению Гаджигабульского озера и представить его высшему руководству? Слава богу, средств у нас хватает — покупаем ведь заправки начиная Грузией и заканчивая Швейцарией! А тут кстати, вложив средства можно в дальнейшем и заработать — чем не прибыльный бизнес. Надо просто быть немножко гражданином и попытаться хотя бы чуточку пошевелить извилинами в коре головного мозга! И появится не хилый бизнес-план, только вот воровать бюджетные средства нельзя будет. Иначе законной прибыли не будет — это вам не всякие там «халал» изделия, а самый настоящий «харам» будет.

image
(Пока оценок нет)