Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд предлагает сторонам пойти на “мировую”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Жертвы наводнения требуют справедливой компенсации

В Ширванском административно-экономическом суде состоялся очередной процесс по исковым заявлениям группы жителей Саатлинского, Сабирабадского, Имишлинского и Кюрдамирского районов, пострадавших от майского наводнения 2010 года, к МЧС, ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” и местным органам исполнительной власти, передает Turan. Судейский состав с участием Эльхана Амиралиева, Рафаэля Эйвазова и Ихтияра Абушева рассмотрел иски 10 групп истцов общей численностью 43 человека.
Ответчиком от МЧС выступил юрист Вюгар Гаджиев, от истцов, наряду с их юридическими представителями, в процесс участвовал также координатор штаба гражданского общества “Кура” Огтай Гюльалыев.
Несмотря на участие в разбирательстве представителей Имишлинской и Саатлинской исполнительной власти, Сабирабадская районная администрация и ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” не направили в суд своих представителей.
Истцы жаловались на то, что их жилье не восстановлено, а компенсации не выплачены. Они предъявили суду фото- и видеоматериалы, подтверждающие эти факты. Они просили суд обязать МЧС выплатить справедливые компенсации.
В свою очередь представитель МЧС представил копии актов о техническом осмотре пострадавших домов и позицию своего ведомства. По его словам, соответствующие структуры МЧС проводят расследования в связи с жалобами граждан.
В свою очередь Гюльалыев, выступив по каждому иску, заявил, что за прошедшие два года указанные проблемы решены не были. В последнее время определенные шаги предпринимаются, но в целом процесс идет медленно, и людям будет сложно провести зиму в недостроенных или пострадавших домах. Гюльалыев призвал МЧС ускорить восстановительные работы.
Часть истцов также пожаловалась на то, что ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” при проведении берегоукрепительных работ нанесло ущерб их хозяйствам.
По итогам слушаний судьи предложили сторонам заключить мировое соглашение, а МЧС -ь ускорить восстановительные работы. Следующее заседание назначено на 20 декабря. На эту же дату назначены слушания по искам 15 жителей сел Гасымбейли и Аскербейли.
Напомним, в результате наводнения весной 2010 года на реках Араз и Кура пострадали дома и хозяйства в 30 районах страны. Для ликвидации последствий наводнения из госбюджета было выделено 460 млн. манатов. Однако, несмотря на это, сотни людей до сих пор не обеспечены домами и справедливыми компенсациями. 130 семей подали жалобы в суды на МЧС, ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”, а также на районные власти. По данным штаба “Кура”, жалобы группы истцов, прошедшие все судебные инстанции Азербайджана, приняты в производство Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и заявители получили об этом официальные уведомления. Права всех истцов защищаются штабом “Кура”.

Суд предлагает сторонам пойти на “мировую”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.