Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд послал к Гаджибале Абуталыбову своего исполнителя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Тот "послал" его обратно

Суд послал к Гаджибале Абуталыбову своего исполнителя“Сегодняшнее наше мероприятие посвящено вопросу судов и права собственности. В наше время граждане, жилища которых были захвачены органами исполнительной власти, обращаются в судебные органы с исками, которые суды просто отказываются принять на рассмотрение. Так, ветеран Карабахской войны, который получил контузию во время военных действий, отец двоих детей, Первиз Амиров, вынужден ночевать на вокзале.
Его квартира была захвачена и снесена представителями исполнительной власти города Баку. Когда правозащитники пытаются защитить таких граждан, они сами привлекаются к уголовной ответственности”, – заявила 15 ноября на состоявшейся в Институте мира и демократии пресс-конференции правозащитник Лейла Юнус.
Далее она передала слова адвокату правозащитника Бахтияра Мамедова Анару Гасымлы.
“Дело Бахтияра Мамедова непосредственно связано с проведением конкурса “Евровидение” в Азербайджане”, – заявил журналистам Анар Гасымлы. По словам адвоката, для строительства Crystal Hall, который был построен специально для проведения конкурса “Евровидение”, были снесены дома, в которых проживали офицеры Военно – морских сил Азербайджана.
“Командование Военно – морских сил предложило им временно пожить на съемных квартирах. Им предложили десять тысяч манатов в качестве квартплаты”, – сообщил А.Гасымлы.
Между тем адвокат отметил, что командование отказалось заключать с офицерами какой-либо договор. “Им даже не сказали, до какого времени им придется жить на съемных квартирах.
Офицеры попытались решить эту проблему в судебном порядке и обратились за помощью к правозащитнику Бахтияру Мамедову. Тот, в свою очередь, через средства массовой информации сделал данную историю достоянием общественности”, – сообщил адвокат.
Как заметил А.Гасымлы, тогда командующий Военно-морскими силами Шахин Султанов направил к Бахтияру Мамедову своих представителей для переговоров.
“Но Мамедов отказался вести переговоры. Тогда Шахин Султанов обвинил Бахтияра Мамедова в том, что тот шантажировал его, угрожая в случае невыплаты восемнадцати тысяч манатов, обнародовать компрометирующие вице-адмирала документы. В качестве свидетелей, подтверждающих правдивость слов командующего, выступили участники встречи с Бахтияром Мамедовым – его непосредственные подчиненные. Никакой аудио- или же видеозаписи, доказывающей вину Бахтияра, вице-адмирал не представил”, – заявил А.Гасымлы.
Участник пресс-конференции адвокат Фуад Агаев отметил, что Бахтияр Мамедов уже представил средствам массовой информации весь имеющийся у него на вице-адмирала “компромат”.
“Странно, чем же Бахтияр Мамедов мог еще скомпрометировать командующего Военно-морскими силами?!” – выразил свое удивление Ф.Агаев.
Как сообщил адвокат Анар Гасымлы, он потребовал привода в суд самого вице-адмирала. “Но судья отказался выполнить мое требование. “Разве можно вызывать в суд самого вице-адмирала?!” – риторично вопросил судья. Тем не менее Шахин Султанов сам решил явиться на суд”, – заявил Гасымлы.
По словам адвоката, в ходе судебного процесса он попросил командующего ответить на следующие вопросы: “Из какого фонда были взяты десять тысяч манатов, которые были предложены офицерам для найма квартир, и почему командование отказалось от заключения договоров с собственными офицерами?”.
“И какой же ответ дал вам командующий?” – спросил наш корреспондент.
“Судья просто снял наши вопросы”, – сообщил А.Гасымлы.
“А какой вопрос вам позволили задать?” – поинтересовался корреспондент “Зеркала”.
“Судья милостиво разрешил нам спросить вице-адмирала о том, “были ли направлены выступления Бахтияра Мамедова в СМИ против него лично или же относились к Военно-морским силам в целом?” Шахин Султанов сказал, что эти выступления касались лишь его самого” – сообщил Анар Гасымлы.
“Тогда почему же он послал на встречу с Бахтияром Мамедовым своих непосредственных подчиненных, если это касалось его самого?”, – спросил я у вице-адмирала. “Но судья снял и этот вопрос”, – сообщил А.Гасымлы.
Как далее заявил адвокат, он потребовал привода в суд Сардара Гамидова – брата бывшего министра внутренних дел Искендера Гамидова.
“Но причем тут Сардар Гамидов?” – спросили журналисты.
“А притом, что командующий Военно-морскими силами поручил ему посредничество между ним и Бахтияром Мамедовым. Но судья отказался удовлетворить наше требование”, – сказал адвокат. По словам А.Гасымлы, во время судебного процесса Бахтияру Мамедову также было предявлено обвинение в мошенничестве.
“Якобы в 2005 году он участвовал в получении у группы жителей Газахского района крупной суммы денег под предлогом трудоустройства на работу в Государственную нефтяную компанию”, – сообщил адвокат.
Он отметил, что во время следствия по данному делу человек, взявший деньги у жителей Газаха, заявлял, что за ним стоит Бахтияр Мамедов.
“Чем тогда завершилось следствие?” – обратился с очередным вопросом журналист “Зеркала”.
“Ничем. Дело было сдано в архив”, – заявил А.Гасымлы.
“Вы хотите сказать, что оно было прекращено?” – спросил журналист.
“Дело не было прекращено, но при этом было сдано в архив”, – сказал А.Гасымлы.
“Но разве такое возможно?” – удивился наш корреспондент.
“По закону нет. Но в Азербайджане, который является не правовым государством, возможно и такое”, – заявил адвокат.
По его словам, полицейские насильно приводили в зал суда жителей Газахского района, которые надеялись трудоустроиться, выплатив определенную сумму.
“Человек который, как заявляют они, брал у них деньги, уже умер. Но, по их словам, он успел вернуть все их деньги, поэтому они не имеют никаких претензий. И к тому же они заявляют, что никогда не были знакомы с Бахтияром Мамедовым”, – сказал А.Гасымлы.
В свою очередь, как заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, имя Бахтияра Мамедова было включено в список политзаключенных, который был подготовлен специальным докладчиком ПАСЕ по политическим заключенным Кристофом Штрассерем.
По ее словам, в Азербайджане тех, кто пытается отстаивать свои права в судебном порядке, правоохранительные органы привлекают к ответственности по надуманным обвинениям.
“Так, проживающий по адресу: ул. Мирза Ага Алиева, N211, квартира N2 Ильгар Рзаев, который не согласился с суммой компенсации, предложенной исполнительной властью города Баку, был обвинен в употреблении наркотиков и приговорен к нескольким годам заключения. Как вам всем известно, на территории улиц Физули, Шамси Бадалбейли и Мирза Ага Алиева исполнительная власть намерена разбить парк под названием “Зимний бульвар”. Глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов предоставляет жителям этих домов компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр. Та часть жителей, которые продолжали требовать соблюдения своих прав, были изгнаны из своих домов с помощью полиции”, – отметила Л.Юнус.
“В Азербайджане судебная власть становится обычной фикцией. Но иногда случается чудо, и некоторым гражданам во время судебного разбирательства с исполнительной властью города Баку удается добиться принятия судебного решения в свою пользу. Тогда исполнительная власть просто отказывается выполнять решение судебных органов”, – заявила Л.Юнус.
Слово для выступления также было представлено Али Рза Мухтару (родному брату обвиненного в употреблении наркотиков Ильгара Рзаева – прим. автора).
Как заявил Али Рза Мухтар, он предъявил судебный иск исполнительной власти города Баку, которая насильно выселила его из принадлежащей ему квартиры, а потом снесла дом.
“Мне удалось выиграть дело в суде первой инстанции, а впоследствии в Апелляционном и Верховном судах. По приговору суда исполнительная власть города Баку должна выплатить мне компенсацию в сумме 60 тысяч манатов. Но глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов  отказывается даже разговаривать с судебным исполнителем Сабаильского района Фаиком Шабановым, которому поручено взыскание положенных мне денег. Как заявил мне сам Фаик Шабанов, он бессилен что-либо сделать. Что со мной будет в ближайшем будущем, где я буду жить, мне это не известно”, – заявил Али Рза Мухтар.

Суд послал к Гаджибале Абуталыбову своего исполнителя
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Когда уже хоть кто -нибудь возьмется за наведение законности в нашей стране? Или этого никогда не будет?

    В каком ужасе все живем, настоящая библейская ” Страна беззакония”.

    Thumb up 0 Thumb down 0