Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд Нью-Йорка избавил Тимошенко от многомиллионного иска

Опубликовано:18:57 13/12/2012

Суд Нью Йорка избавил Тимошенко от многомиллионного искаОкружной суд Нью-Йорка отклонил иск к экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, в рамках которого американская компания Universal Trading & Investment Co (UTICo) требовала взыскать с ответчицы 18,3 миллиона долларов. Как сообщает “Новости-Украина”, иск был отклонен по ходатайству защиты бывшей главы правительства.
Иск UTICo (фирмы, предоставляющей консалтинговые и коллекторские услуги) был связан с деятельностью компании “Единые энергетические системы Украины”, которой Юлия Тимошенко руководила в 1990-е годы. Истцы требуют, чтобы экс-премьер выплатила старые долги перед UTICo.
Как писал ранее “Коммерсантъ-Украина”, в 1993 году компания “КУБ ЛТД”, возглавляемая Юлией Тимошенко (впоследствии “КУБ” был преобразован в ЕЭСУ) заключила договор с UTICo о взыскании средств с некой третьей компании. Украинская прокуратура, расследовавшая позднее деятельность ЕЭСУ, утверждает, что “КУБ” в итоге не выплатил компании UTICo причитающиеся ей комиссионные.
Американская компания, подавшая иск против Тимошенко, сотрудничает с Генпрокуратурой Украины. Как сообщалось, она имеет доверенность, дающую право представлять интересы прокуратуры в судах по ЕЭСУ на территории США.
В 2005 году федеральный суд штата Массачусетс вынес решение в пользу UTICo (по иску против ЕЭСУ), присудив ей 18,3 миллиона долларов. Однако американской компании с тех пор не удалось добиться исполнения этого решения.
UTICo пыталась также выступить в качестве третьей стороны в тяжбе между Юлией Тимошенко и Дмитрием Фирташем (совладельцем газовой компании RosUkrEnergo). В этом ей было отказано.
Адвокат Тимошенко Сергей Власенко ранее назвал претензии UTICo необоснованными. Сама экс-премьер заявляла, что с ней пытается судиться “подставная компания”. “Когда действующая власть, сама или через свои подставные компании, начинает возвращаться в 1996 год, это говорит о том, что они не смогли в моей деятельности премьер-министра найти никакой коррупции”, – утверждала она в 2011 году (это было еще до того, как ей был вынесен приговор по “газовому делу”).
Экс-премьер была осуждена после того, как к власти в Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и его Партия регионов. В октябре 2011 года ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Позднее в Украине началось и судебное разбирательство по делу ЕЭСУ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов и покушении на хищение бюджетных средств.
Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что нынешние власти Украины преследуют ее по политическим мотивам (Lenta.ru).

Суд Нью-Йорка избавил Тимошенко от многомиллионного иска
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.