Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Суд над второй группой губинцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Обвиняемые отрицают показания потерпевших

В Губинском районном суде Азербайджана под председательством судьи Этибара Гулиева начались судебные слушания по уголовному делу еще одной группы обвиняемых по беспорядкам в городе Губа 1 марта 2012 года. На процессе были заслушаны показания 16 потерпевших – сотрудников полиции и внутренних войск.
По словам регионального представителя Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Автандила Мамедли, все потерпевшие, выступившие на процессе, “дали примерно одинаковые показания о том, что в них бросали камни”, передает “Кавказский узел”. Причем, по его словам, “все потерпевшие утверждали, что камни попали им в левую ногу”.
Напомним, 1 марта около 10 тысяч человек собралось на митинге в Губе, требуя отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова в связи с выложенным в Интернете видеосюжетом, в котором он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция протеста переросла в беспорядки, в ходе которых была сожжена вилла Хабибова, нанесен ущерб вспомогательным постройкам районной администрации.
Сейчас перед судом предстала группа обвиняемых – 9 жителей Губы: Тапдыг Гарибов, Сахавет Фаизи, Хайям Юнусов, Ниямеддин Алескеров, Рашад Ильясов, Эльгюн Магеррамов, Бахруз Гарибов, Алекпер Наджафи и Рафиг Муршудов. Хайям Юнусов и Алекпер Наджафи находятся под стражей, с остальных взята подписка о невыезде из Губинского района.
Все подсудимые обвиняются по статьям: 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них ) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК АР.
Всех подсудимых защищают государственные адвокаты. Согласно обвинительному акту, оглашенному государственным обвинителем Ахадом Ибрагимовым, подсудимые “нанесли имущественный ущерб районной администрации, устроили погром и поджог в доме бывшего главы исполнительной власти, причинили телесные повреждения сотрудникам полиции”.
По словам Мамедли, подсудимый Юнусов признал себя виновным только по статье 233 (организация действий, направленных на нарушения общественного порядка или участие в них). Он отметил, что участвовал в акции в связи с оскорбительными высказываниями главы района Хабибова в адрес местных жителей.
Подсудимые отвергают обвинения в поджоге и нападении на полицию. Все подсудимые сказали, что находились на вилле Хабибова и выражали протест его высказываниям, но в поджоге не участвовали и не совершали насильственных действий против сотрудников полиции.
Юнусов, Фаизи, Алескеров признались, что “в гневном порыве разбили стекла окон дома Хабибова и выбросили из дома вещи”.
Подсудимый Наджафи, признав свое присутствие на вилле Хабибова, отверг обвинения в том, что он участвовал в погроме вспомогательных зданий районной администрации.
Следственное управление по тяжким преступлениям, проводящее расследование уголовного дела по событиям в Губе, не комментирует процесс.
Ранее сообщалось, что 29 марта МВД и Генпрокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе председателя муниципалитета города Губы и совета муниципальных образований Губинского района Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Хабибова в Интернете.
Как утверждают представители правоохранительных органов, “по подстрекательству отдельных деструктивных элементов” акция вышла “из мирного русла и перешла в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами”.
15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, возглавлявшего ранее администрацию Мингячевира. Хабибов же был освобожден от должности 2 марта. 7 марта был уволен замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Суд над второй группой губинцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.