Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Студентка и беременность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Как это совмещается?

Студентка и беременностьПо статистике большая часть женщин рожает первого ребенка в возрасте от 19 до 25 лет. А это значит, что многие девушки вступают в ряды будущих мам в период студенчества. Как же совмещать учебу и наступившую беременность?
Часть студенток отвечает на этот вопрос однозначно – “никак” и берет академический отпуск. Однако практика показывает: возвращаются после него за парту очень немногие. Если вы решитесь оформлять отпуск – взвесьте все “за” и “против”. Однозначное “за” – это медицинские показания; когда существует опасность выкидыша или осложнений, об учебе стоит забыть. Также не забывайте, что учеба в вузе – это еще и общественный транспорт, на котором нужно ежедневно добираться до альма-матер, прокуренные сокурсниками лестницы и стресс (а у кого-то его уровень просто зашкаливает) во время сдачи экзаменов. Помните, что все-таки обучение – это не карьера, “нагонять” будет куда проще.
Если же здоровье позволяет, токсикоз не мучает, гормоны не блокировали мозг, который должен в полной мере работать и анализировать полученные знания, подумайте о том, чтобы совмещать беременность и учебу. Во-первых, давно известно: чем больше дел вы делаете, тем больше времени у вас остается. Научиться планировать свое время, когда драгоценна каждая минута, дорогого стоит. Лекции, семинары, сессии, плановые посещения врача, прогулки на свежем воздухе, подготовка приданого – только кажется, что совмещать перечисленные пункты нельзя. Опыт сотен студенток, ставших мамами, показывает – можно. И в будущем им становится проще воспитывать малыша, заниматься карьерой, домом, а также не забывать о муже и себе. И, как это ни банально звучит, на вашей стороне молодость, она весьма значительный плюс, который позволит сочетать обучение и такое важное дело, как вынашивание малыша.
Во-вторых, облегчить себе жизнь все-таки можно, перейдя на заочное (если таковое есть в вашем вузе) обучение или свободное посещение. Свободное посещение обычно (однако вам лучше для начала почитать устав именно вуза) предоставляется студентам, не имеющим “хвостов” после сессий. Для получения разрешения на свободное посещение нужно обратиться с заявлением в деканат, имея на руках справку из женской консультации. Если ваша учеба подразумевает необходимость лабораторных работ с химическими препаратами или практику на “вредном” производстве – от них также можно отказаться вполне официально. Это же относится к занятиям физкультурой (физические нагрузки, несомненно, нужны будущей маме, но зачастую не в той форме, в которой они предлагаются на “физре” в институте).
Но помните: вольное посещение вуза не означает поблажек во время сессии. Институт просто не имеет права выпустить неквалифицированных специалистов, так что строгость преподавателей во время экзаменов вполне оправдана. Поэтому не стоит специально “давить на жалость”, выклянчивая “халявные” зачеты и “автоматы”, – преподаватели это не одобряют. Лучше подойти заранее, предупредить о своем положении и вежливо попросить, например, сдавать экзамен первой, чтобы не мучиться в ожидании своей участи в коридоре, или о том, что вы хотели бы выходить из кабинета во время пар для небольшой разминки (беременной надо чаще менять позу и не допускать застоя крови). Будьте уверены, что при вашем вежливом обращении преподаватели обязательно пойдут навстречу (deti.mail.ru).
Для примера: в России, если будущая мама – студентка, она имеет право на получение пособия по беременности и родам в размере стипендии, установленной образовательным учреждением. Для этого по месту учебы надо представить больничный из женской консультации. Если беременная обучается в негосударственном учебном заведении или в государственном учреждении, но на платной основе, пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет.
В Украине пособие по беременности и родам для студентов предоставляется в размере 100 процентов стипендии, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Врачами идеальный возраст для первой беременности тоже определен в промежутке от 18 до 25 лет. Что должна знать студентка, которая готовится стать матерью? В словосочетании “беременная студентка” нет ничего страшного и постыдного. Ведь беременность и учеба в вузе могут отлично совмещаться точно так же, как беременность и работа, отмечает Allwomens.ru.
Все же будет разумнее, если вы известите ректора или любимого преподавателя о переменах, намечающихся в вашей жизни, заранее. Так вам смогут посоветовать, когда и на какой срок брать академический отпуск, когда вернуться к учебе. И не надо думать при этом, что вы каким-то образом добиваетесь для себя снисхождения или каких-либо поблажек в плане учебы. Пусть отношение к вам преподавателей остается прежним. Зато преподаватели обязательно будут с пониманием относиться к тому, что у вас теперь возможны всякие неожиданности, связанные с состоянием здоровья сонливость, рассеянность, недомогание, снижение усидчивости, повышенная нервозность.
Учеба всегда сопряжена с нагрузками, усталостью, стрессами и переживаниями. Это всегда труд. Причем не самый легкий. Как же сделать так, чтобы он не был во вред будущей матери? Во-первых, не стоит забывать, что рабочий день должен длиться не дольше шести часов. Во-вторых, заранее придется настроить себя на то, что, как бы ни важна была учеба в вузе, рождение ребенка все-таки важнее. Потому что учебу, при необходимости, можно отложить, а случившуюся беременность отложить уже никак нельзя. В-третьих, свое неожиданное положение не нужно воспринимать как крушение своих планов и надежд. Только задумайтесь, сколько несчастных пар мечтают родить малыша. Сколько они тратят на это денег и времени, ожидая возможности забеременеть! В любом случае вы всегда имеете право оставить учебу, взять академический отпуск или вообще перевестись на заочное обучение. Однако некоторые мамочки умудряются закончить учебу, будучи беременной или даже с маленьким ребенком на руках. Все возможно.
Какие же опасности могут подстерегать будущую маму в вузе? Что касается компьютера, то без него студентке, разумеется, не обойтись. Но хотя бы постарайтесь, сидя за монитором, каждые полчаса устраивать себе перерывы. Не поленитесь встать, пройтись, проветрить помещение. Это очень важно, особенно ближе к концу беременности.
Еще одна угроза для беременной – специфическое “студенческое” питание. На ежедневном столе должны теперь обязательно присутствовать: кисломолочные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты. Забудьте о фаст-фуде! Если в вашем учебном заведении есть буфет (сейчас это не редкость), старайтесь питаться там максимально натурально и правильно. Помните: ваш малыш нуждается в полноценном обеде.
Принимая решение совместить беременность и учебу, девушка вправе рассчитывать на понимание окружающих. Но чаще всего не только посторонние люди, но и однокурсники, и преподаватели не в состоянии выразить поддержку и участие. В результате будущая мама остается одна с целой кучей проблем, с которыми ей очень трудно самостоятельно справиться без моральной поддержки и помощи окружающих.
В законах и уставах большинства учебных заведений (вузов, техникумов и т.д.) практически ничего не говорится о правах и льготах беременных женщин, совмещающих учебу и вынашивание ребенка. Как только вы принесете в деканат несколько больничных, объясняющих ваше длительное отсутствие, или ваше интересное положение станет заметно, без лишних объяснений администрация и большинство преподавателей вместо того, чтобы пойти вам навстречу, начинают активно намекать на возможность взять академический отпуск и сосредоточиться на выполнении своего материнского долга. Но если вы себя более или менее нормально чувствуете и готовы совместить беременность и учебу, чтобы не терять год, будьте готовы к тому, что закон и устав большинства учебных заведений нашей страны не предусматривают для вас практически никаких льгот и поблажек. Мол, решили учиться – забудьте о своей беременности и, будьте добры, выполнять общие требования. Конечно, можно порассуждать на тему, что, с одной стороны, это правильно. Ведь, получая диплом о высшем (или специальном) образовании, вы становитесь профессионалом в определенной области, независимо от того, есть у вас дети или нет. И в будущем объяснять отсутствие необходимых знаний тем, что пока все студенты изучали эту тему, вы были беременны и не посещали занятия, по меньшей мере, абсурдно. Но, с другой стороны, в программе вузов есть множество предметов, которые надо просто сдать, и терроризировать беременную студентку технического университета лекциями по философии или будущего экономиста – сопроматом, наверное, излишне, ведь непрофильные предметы вполне можно изучать дома и появляться в институте только на лабораторные и контрольные работы, а также для сдачи зачетов и экзаменов.
Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, вы можете написать заявление о досрочной ее сдаче. В деканате вам также назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов.
У иногородних студенток, которые получают образование в дали от родного дома, прибавляется еще одна огромная проблема под названием “общежитие”. Будьте готовы к тому, что, как только представителям администрации общежития станет известно о вашем интересном положении, к вам начнут предвзято относиться и открыто намекать, чтобы вы подыскивали себе другое место жительства.
На самом деле неприязнь администрации общежития вызвана не патологической ненавистью к беременным студенткам, а всего лишь страхом за себя: ведь в случае проверки из какого-нибудь медицинского или санитарно-гигиенического ведомства к ним будут предъявлены дополнительные требования по обеспечению надлежащих условий, которые необходимо создать беременным женщинам. А большинство общежитий (не семейного типа) просто не в состоянии обеспечить необходимый беременной женщине минимум условий.
Конечно, в общежитиях, где в комнатах на троих-четверых человек проживают по восемь-десять студентов, бесполезно требовать отдельную комнату. Ничего, кроме неприязни администрации, вы не добьетесь. Поэтому, выставляя те или иные требования, обязательно руководствуйтесь не только собственными правами, но и возможностями данного общежития. Если вас положат в больницу “на сохранение”, то место в общежитии сохраняется за вами на протяжении всего срока больничного листа, а вот если вы возьмете академический отпуск, то администрация вуза не обязана сохранять за вами место в общежитии, независимо от вашего положения. Поэтому, если вы решили взять академический отпуск, будьте готовы к тому, что вас попросят освободить место в общежитии.
Конечно, нельзя забывать: каждый человек индивидуален, поэтому к чужому опыту нужно относиться критически. Одним в период беременности все дается легко, в том числе и учеба. А у других все мысли концентрируются в области пупка, и даже простые математические задачки ставят будущую маму в тупик. И если вы чувствуете, что не способны сконцентрироваться на учебе, то, наверное, лучше взять академический отпуск, отмечает 7я.ру.

Студентка и беременность
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.