Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стрелок-аутист боялся “конца света”?

Опубликовано:20:20 17/12/2012

Следствие пытается понять, что побудило "почти гения" устроить бойню

Стрелок аутист боялся конца света?Следователи американского штата Коннектикут пытаются понять, почему 20-летний аутист Адам Лэнза отправился в школу с оружием и убил там 26 человек.
В пиццерии городка Ньютаун штата Коннектикут все знали Нэнси Лэнза – 52-летнюю школьную учительницу, которую в минувшую пятницу убил ее собственный 20-летний сын-аутист Адам, расстрелявший затем учеников и сотрудников местной школы. Она была из тех, кто, узнав, что у соседа проблемы с наличностью, приглашала его за свой столик. Два-три раза Лэнза приходила в бар, чтобы съесть салат, а затем любила выпить бокал шардоне, и при этом всегда была в хорошем настроении. У нее была гладкая кожа и белокурые кудрявые волосы, она выглядела моложе своих лет. По информации Associated Press, последние годы Нэнси жила в собственном доме вместе с младшим сыном Адамом. Cтарший – 24-летний Райан – окончил колледж и в настоящее время работает в Нью-Йорке.
Учительница любила встречаться в пиццерии с друзьями и нередко приводила туда сыновей завтракать, когда они были еще маленькие. Однако на тему домашней жизни и семейных передряг она предпочитала не говорить, вспоминают ее друзья. Теперь секреты Лэнза обсуждаются на страницах газет и за столиками кафе и баров маленького городка.
“Ее семейная жизнь была ее личной жизнью. Она держала все в тайне. Это было ее дело”, – пояснила владелица пиццерии Луиза Тамбаско, с которой Лэнза вместе обедала. Посетители заведения вспоминают, что младший сын учительницы выглядел весьма необщительным – сидел, уставившись в пол. Все знали, что у него трудности со школьной программой, и Лэнза пыталась учить его дома. “Я видел, как она воспитывала мальчика, и всегда говорил, что не хотел бы оказаться на ее месте. Но при этом думал: “Ух ты, она такая сильная”, – пояснил сын владелицы бара Джон Тамбаско.
В Калифорнии журналистам удалось найти Райана Крафта, который сидел с Адамом, когда ему было около десяти лет. Крафт тогда был подростком и жил в соседнем доме. “Его мама Нэнси всегда поручала мне следить за ним, не отрывая глаз. Она просила никогда не поворачиваться к нему спиной и даже не отлучаться в туалет. Мне это показалось странным, но я никогда не спрашивал, почему так. Это было не мое дело”, – сообщил Крафт.
В 1998 году Нэнси и ее муж Питер переехали в Коннектикут из штата Нью-Гэмпшир. Глава семьи был успешным руководителем, а его супруга работала биржевым маклером. В 2009 году они развелись, но бывший муж Нэнси не стал делить имущество, оставив дом бывшей жене, а также обеспечив ее финансами так, чтобы “она могла не работать до конца жизни”, вспоминает ее сестра Марша Лэнза. Однако Нэнси не могла сидеть без дела. Она преподавала в школе, увлекалась садоводством и тратила все силы на воспитание младшего сына.
Родственники погибшей учительницы были вынуждены признаться, что они тоже не спрашивали у Нэнси о состоянии ее сына.
“Если бы он нуждался в консультации, думаю, Нэнси устроила бы это. Но она была не единственная, кто закрывал глаза на проблему”, – говорит Марша Лэнза.
Между тем до сих пор следователи не могут подтвердить диагноз Адама, пока что считается, что он был болен одной из форм аутизма. При этом представители Национального комитета аутизма заявили, что между этим заболеванием и вспышкой агрессии и жаждой к насилию нет связи.
По словам Эллен Адриани (подруга семейства Лэнза), Адам не чувствовал боли. Вероятно, это было побочное действие медицинских препаратов, которые ему давали, передает New York Post. “Нэнси учила его резать ножом фрукты. Так как он не чувствовал боли, то должен был быть осторожнее с ножом, – пояснила Адриани. – Когда Адам болел, то просил Нэнси спать за дверью. Он хотел, чтобы она была рядом, но при этом на расстоянии. Ночью время от времени он вылезал из кровати, чтобы убедиться, что она все еще там”.
В школе вспоминают, что у Адама время от времени случались “кризисы”, которые только мать могла снять. Между тем он любил посещать школьный компьютерный кружок, которым заведовал Ричард Новия, руководитель службы безопасности в школе. Адам интересовался компьютерами, и напряжение, в котором он всегда пребывал, несколько спадало, когда он сидел за монитором. Он даже научился чинить их, и мать иногда находила ему заказы на ремонт техники. В остальное время Адам предпочитал не общаться с людьми, а если кто-то подходил к нему в коридоре школы, то он отворачивался к стене или резко менял направление движения и старался быстро уйти, прижимая к себе черный портфель. С детьми и подростками он не разговаривал, а контактировать мог только с ровесниками своей матери.
Друг Нэнси Лэнза, Рус Хэноман, уверен, что Адам был “почти гением”. “Он хотел выучиться на инженера, и мать проводила часы в поисках подходящих для него курсов – в Сиэтле и Каролине. Нэнси хотела поехать вместе с ним”, – говорит Хэноман. Прошлым летом Адам даже смог сдать на права.
Другой друг учительницы, Рич Коллинз, рассказал, что Адаму было трудно показывать свои чувства, и мать это расстраивало, особенно его неспособность выразить свою любовь. “Она очень переживала, когда он не позволял ей обнять себя”, – говорит Коллинз, у которого сын страдает аутизмом. Он добавил, что, возможно, поэтому Нэнси водила Адама в тир, там ему нравилось. “Это была возможность для нее быть рядом с собственным сыном”, – добавил Коллинз. Учительница даже приобрела оружие и сама начала стрелять по мишеням.
Это хобби оказалось смертельным для нее. Утром в минувшую пятницу Адам зашел к ней в спальню и выстрелил четыре раза. Нэнси даже не успела встать с кровати. Все три ствола, которые взял с собой в школу ее сын Адам, были оформлены на мать – два пистолета (Sig Sauer и Glock) и ружье Bushmaster.
Следователям предстоит проверить еще одну версию. Обыскав дом Лэнза, они обнаружили в подвале склад продуктов питания, инструментов и предметов первой необходимости. Полицейские сделали вывод, что учительница готовилась к “концу света”, переоборудовав свой дом в крепость. Не исключено, что страх матери передался сыну (“Газета.Ru”).
Кстати, подобный вывод сделали и китайские полицейские в связи с происшедшим там в пятницу массовым убийством в детском саду. Преступник, страдающий психическим заболеванием, изрезал ножом 23 детей. Следователи объявили, что он испытывал панический страх перед “концом света”. Других подробностей китайские власти пока не сообщают.
Между тем президент США Барак Обама, выступая в воскресенье вечером, 16 декабря, на траурном межконфессиональном молебне в память о 26 убитых в начальной школе в Сэнди Хук, пообещал принять все меры для обеспечения большей безопасности детей. Президент подчеркнул, что в память о 20 детях и шести взрослых, которых в пятницу, 14 декабря, застрелил Адам Лэнза, нация должна предпринять конкретные законодательные меры.
“Ни один, ни даже ряд законопроектов не решат полностью проблемы насилия в обществе, однако государство не должно мириться с тем, что массовые бойни становятся обычным явлением американской действительности”, – заявил Обама.
Трагедия подняла в США вопрос о запрете на свободное владение оружием. Отметим, в доме 20-летнего убийцы на вполне законных основаниях находился боевой арсенал, потенциально рассчитанный на убийство сотен людей.
“Мы не можем больше с этим мириться. Мы действуем недостаточно, и пришло время это изменить”, – заявил президент Обама в отношении свободного ношения оружия.
Активизировались также группы правозащитников, которые заявляют, что право на жизнь дороже права на оружие. “Мы беспокоимся о правах тех, то хочет иметь оружие. Мы узакониваем марихуану. Но дети остаются без внимания, особенно те, которые нуждаются в психиатрическом лечении. Зачем матери этого парня понадобилось полуавтоматическое оружие, из которого она сама и была убита? Это выше моего понимания”, – говорит основатель проекта “Матери против убийства” Кори Терри.
Отметим, что вторая поправка к Конституции США гарантирует гражданам право защиты своей жизни и собственности с оружием в руках. Тем не менее, в настоящее время уже более 120 тысяч американцев подписали петицию к властям США с требованием начать обсуждение мер по ограничению свободной продажи оружия. Петиция размещена на сайте Белого дома и, согласно правилам администрации США, должна набрать минимум 25 тысяч подписей, чтобы быть рассмотренной аппаратом президента (econom.com.ua).

Стрелок-аутист боялся “конца света”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.