Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

России придется несладко

Страсти в ВТОРуководство Азербайджана недвусмысленно заявило, что вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) не стоит ждать в ближайшее время. По крайней мере, у нас в приоритете поднятие местного производства посредством закачки в национальную экономику крупных финансовых средств. Кроме этого, некоторые сектора продолжат получать различного рода субсидии, и тем самым местным производителям будут обеспечены “тепличные” условия для развития. В случае вступления на нынешнем этапе в ВТО дешевая продукция из различных стран мира практически на “корню” может ликвидировать “побеги” местного производства в регионах страны.
Конечно, запаздывание со вступлением в ВТО имеет и негативные последствия. Отсутствие конкуренции искусственно создает монопольно высокие цены в ряде отраслей.
Вступление Азербайджана в ВТО даст шанс для стабилизации торгового пространства, сказал во вторник журналистам в Варшаве заместитель министра экономики Польши Анджей Дыха. Во вторник в Варшаве начало работу заседание азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
“Годовой товарооборот между Азербайджаном и Польшей составляет 130 миллионов долларов, динамика этого года показывает тенденцию роста. Но товарооборот между нашими странами не сбалансирован, преобладает экспорт из Польши. Вступление в ВТО станет огромным шагом для Азербайджана и даст шанс на стабилизацию торгового пространства, создаст гарантии для взаимных инвестиций”, – отметил Дыха.
По его словам, Польша вступила в ВТО в 1995 году, и можно сказать, что является одним из учредителей этой организации. Вступление Польши в ВТО и либеральные реформы позволили привлечь в страну много иностранных инвесторов. “Вступление Азербайджана в ВТО сыграет огромную роль для наших двусторонних отношений. Польша в ВТО может быть тем голосом, который будет убеждать других ускорить вступление Азербайджана в организацию. Кроме того, Польша может помочь своим опытом, подсказать пути реформирования правовой базы”, – отметил замминистра.
Как сказал Дыха, 80 процентов экспорта Польши идет в страны ЕС, где нет таможенных препятствий и барьеров. Но предприниматели видят, что этот рынок уже заполнен, и ищут новые возможности. Поэтому в последние годы возрастает экспорт в приграничные страны – Россию, Беларусь, Украину, далее следуют страны Кавказа, Центральная Азия. Особое место занимает Китай, объем экспорта польских товаров в КНР довольно большой, несмотря на отдаленность этой страны.
Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя. Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году.
Отметим, что недавно новым членом ВТО стала Россия. При этом, как отметил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности: “Несмотря на неплохие макроэкономические показатели последних лет, мы все еще уступаем развитым странам с развитыми экономиками по производительности труда и энергоэффективности. Основные фонды многих предприятий нуждаются в обновлении, а выпускаемая продукция зачастую не отвечает современному уровню ни по качеству, ни по стоимости, ни по цене. И вступление во Всемирную торговую организацию – это, конечно, серьезный вызов для нашей конкурентоспособности в целом и для предприятий, о которых я только что упомянул. Но именно поэтому мы рассчитываем, что присоединение к ВТО станет стимулом для модернизации национальной экономики, для улучшения делового климата в стране, в среднесрочной перспективе позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, повысить привлекательность нашего рынка для вложения капиталов и прямых инвестиций”.
Впрочем, на нынешнем этапе вступления в ВТО руководство России ожидает немалые проблемы в вопросе защиты национальных производителей.
“Правительство должно разработать план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. Часть этих мер уже реализована. Но, подчеркну, это только первые шаги. Нужно на всех уровнях власти тщательно анализировать ситуацию, вычленять системные отраслевые, региональные проблемы и оперативно их решать.
И, конечно, надо очень серьезно подойти к созданию институциональной структуры и механизмов как защиты, так и продвижения российских интересов, в том числе в рамках органа по рассмотрению споров в ВТО”, – подчеркнул Путин.
Кстати, хорошие юристы для отстаивания интересов российских предпринимателей в ВТО понадобятся уже сегодня.
Европейский Союз обратился в ВТО с жалобами на ряд протекционистских мер, предпринятых российскими властями после вступления страны в международную торговую организацию, некоторые из них нарушают мировое законодательство в области торговли, сообщает агентство Reuters. Евросоюз, в частности, остался недоволен запретом на импорт живого скота из ЕС и пошлиной на утилизацию импортных автомобилей. “Существуют и другие сферы, относительно которых у Евросоюза есть к России вопросы или возражения, касающиеся того, насколько добросовестно она исполняет свои обязанности в качестве одного из членов ВТО”, – заявил европейский дипломат.
Свою озабоченность выразила также делегация Японии, подчеркнув, что утилизационный сбор “приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей”. Это мнение разделил и американский дипломат.
Представитель России, в свою очередь, попросил сформулировать претензии в письменном виде, для того чтобы потом представить письменный ответ на них, сообщил ИТАР-ТАСС один из дипломатов, принимавших участие в заседании. Российские власти в последнее время демонстрируют готовность к спорам в рамках ВТО: так, о том, что “все члены ВТО нарушают правила… судятся между собой, и это нормально”, заявил в интервью “Коммерсанту” вице-премьер Аркадий Дворкович. Наиболее серьезной из предъявленных 26 ноября претензий стороны считают отказ РФ снять запрет на импорт свиней из ЕС, введенный ею 20 марта.
Проблема импортного утилизационного сбора более тонкая, так как официальной жалобы пока нет, указывает издание. В Минпромторге сообщили, что РФ продолжает с ЕС “переговоры и консультации” по поводу утилизационного сбора. “Мы готовы отстаивать свою позицию, в том числе и в судебном органе ВТО”, – заявили в ведомстве. “В РФ проводится последовательная политика по защите окружающей среды. При этом утилизация автомобилей возлагается на производителей.
Обсуждение на совете ВТО по торговле товарами является обычным шагом, с которого начинается обсуждение претензии к стране, следующим шагом являются открытие официального обсуждения претензий, формирование “панели”, вынесение ей решения о нарушении правил ВТО. Пока российская сторона ждет протокольного оформления претензий, чтобы потом представить письменный ответ на них.
В конце октября Европарламент принял резолюцию по вопросам членства РФ в ВТО, критикующую действия России в сфере внешней торговли. Претензии европейских государств, помимо перечисленных выше, касались также требования прекратить производство и продажу контрафактной продукции. Парламентариев также беспокоили преференции для российских компаний в области государственных закупок и сезонные импортные пошлины на некоторые виды сахара (NEWSru.com).

Страсти в ВТО
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.