Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страны Кавказа и Центральной Азии успешно развиваются

Опубликовано:17:44 12/11/2012

В странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) по-прежнему наблюдается динамичный подъем после мирового финансового кризиса, экономические перспективы региона остаются благоприятными, отмечает Международный валютный фонд (МВФ) в докладе “Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии”.
Согласно докладу, опубликованному на сайте фонда, в регионе на 2012-2013 гг. прогнозируются средние темпы экономического роста на уровне примерно 5,5% ежегодно. Стойкий рост объясняется высокими ценами на нефть в случае стран-экспортеров нефти и газа региона, благоприятными ценами на биржевые товары и притоками денежных переводов мигрантов в случае стран-импортеров нефти, умеренным прямым воздействием экономической ситуации в Европе.
“Благоприятные перспективы создают возможность укрепить резервы для проведения политики, чтобы подготовиться к любым потенциальным неблагоприятным экономическим условиям, таким, как снижение мирового спроса на биржевые товары или повышение мировых цен на продовольствие”, – отмечает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.
По оценкам фонда, рост в странах-экспортерах нефти и газа в регионе (Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане) несколько замедлится, примерно до 5,5%, в 2012-2013 гг., по сравнению с приблизительно 7% в 2011 году, по мере снижения темпов роста производства нефти и газа. Вместе с тем государственные расходы и целевые кредиты по-прежнему будут поддерживать активный рост в ненефтяном секторе.
В странах-импортерах нефти и газа в регионе (Армении, Грузии, Кыргызстане и Таджикистане) рост будет прочно держаться на уровне 5% в 2012 году, повысится до 5,8% в 2013 году. Такие прогнозы основаны на активных притоках денежных переводов из России и все еще благоприятных условиях торговли биржевыми товарами, при этом в Кыргызстане будет увеличиваться производство золота.
“Инфляция в регионе КЦА, по прогнозам, в среднем будет оставаться достаточно умеренной благодаря быстро снижающейся инфляции продовольственных цен в странах-импортерах нефти и газа. Однако повышение мировых цен на продовольствие, если оно будет долговременным, может снова разжечь инфляцию, учитывая высокую чувствительность внутренних цен на продовольствие, особенно в странах-импортерах нефти и газа, к мировым ценам”, – отмечается в докладе.
В странах-экспортерах нефти и газа есть возможность смягчить это влияние за счет временных субсидий или аналогичных мер, которые не создадут напряжения в условиях имеющегося у них достаточно широкого пространства для бюджетного маневра.
Страны-импортеры нефти и газа медленными темпами восстанавливают бюджетные резервы, но эти резервы существенно меньше того, что необходимо для проведения ответных мер политики в случае негативных потрясений на рынках биржевых товаров. В Кыргызстане и Таджикистане бюджетные перспективы также омрачаются потенциальными издержками для бюджета, связанными с поддержкой ослабленных государственных банков.
Как сообщалось ранее, МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2012 году на уровне 3,9%, в 2013 году – 2,7%, в 2017 году – 3,1%. По прогнозам МВФ, инфляция в Азербайджане в текущем году составит 6,5%, в 2013 году – 5,5%. Профицит платежного баланса Азербайджана на 2012 год прогнозируется в 20,4% ВВП, на 2013 год – 16,1% ВВП, на 2017 год – 6% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Страны Кавказа и Центральной Азии успешно развиваются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.