Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страна, живущая по понятиям,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

которые до поры до времени устраивали таких, как Эльшад Абдуллаев

Страна, живущая по понятиям,Официальный Баку готовится к очередной январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где, скорее всего, будут обсуждены сразу два доклада по Азербайджану.
“Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы будет интересной. Доклад об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы уже известен всем странам-членам, в том числе и Азербайджану”. Как сообщает АПА, об этом в беседе с журналистами заявил руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
По его словам, ожидаются серьезные обсуждения в связи с этим докладом:”Впервые в доклад будет включена часть, связанная с Нагорным Карабахом. Для нас очень важно то, что отражено в докладе по поводу Нагорного Карабаха. В третьей статье проекта резолюции, связанной с докладом, отмечено, что против Азербайджана была осуществлена военная оккупация. Вынесение на повестку вопроса о Нагорном Карабахе в Совете Европы очень важно. Если учитывать, что этот доклад подготовили и представили докладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ, а не Азербайджана, то ценность этого доклада увеличивается вдвойне.
Я не удивлюсь, если армяне попытаются как-то помешать реализации этого доклада. Они даже попытаются представить его как необъективный документ, потому что в этом докладе отражены их оккупантская политика и преступления. Это увеличивает ценность данного документа”.
Он также высказал свое отношение к отчету докладчика по политзаключенным Кристофера Штрассера. “Представленный в ходе январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад содержит множество вопросов, полных критики в адрес правительства Азербайджана”, – заявил С.Сеидов.
С.Сеидов также заявил, что азербайджанская сторона никогда не боялась критики: “Мы внимательно выслушиваем критику. Если она конструктивна и отражает реальность, то мы готовы принять эту критику. Мы против того, чтобы в международных структурах на Азербайджан оказывалось давление, используя эту критику. Мы готовы дать достойный ответ на это давление.
Хотел бы отметить отчет докладчика Совета Европы по вопросам политзаключенных Кристофера Штрассера. Я оцениваю этот отчет как документ, полный лжи и клеветы, не отражающий действительности и не служащий интеграции Азербайджана в Совет Европы. Кристофер Штрассер – это не Совет Европы. Они пытаются представить так, что позиция Кристофера Штрассера является позицией международной организации. Это абсолютно не так. Отношения между Азербайджаном и ПАСЕ никогда не должны анализироваться на примере одного человека. Эти отношения нормально и конструктивно развиваются”.
Во-первых, С.Сеидов не совсем, а если быть точным, то совсем не прав, когда утверждает, что “впервые в доклад будет включена часть, связанная с Нагорным Карабахом”. Впервые положение о недопустимости оккупации части территории государства – члена Совета Европы, то есть Азербайджана, другим государством – членом Совета Европы, то есть Арменией, было включено как в доклад, так и в резолюцию ПАСЕ во времена, когда содокладчиком по нашей стране был “горячо любимый” официальным Баку Андреас Гросс. Скорее всего, именно из-за “большой”, главное – “взаимной любви” представители нашей правящей партии предпочитают не вспоминать о заслугах А.Гросса перед Азербайджаном. Хотя причина может быть в другом. Например, если вспоминать об этих заслугах А.Гросса, то невозможно рапортовать о “достижении новых вершин”.
Во-вторых, нельзя настолько противоречить самому себе. Получается, что, если доклад и резолюция о выполнении обязательств Азербайджана перед Советом Европы, где говорится об оккупации части территории нашей страны Арменией, будут приняты, это станет выражением консолидированной позиции ПАСЕ. А вот доклад и резолюция по политзаключенным, подготовленные К.Штрассером, даже в случае принятия на сессии не являются отражением консолидированной позиции ПАСЕ, так как это личная позиция немецкого депутата. Так не бывает.
Нельзя считать ПАСЕ наполовину легитимной международной структурой и признавать только выгодные для себя резолюции. Это почти то же самое, что быть наполовину беременным. А это в принципе невозможно.
Надо отметить, что официальным лицам, правящим на Абшеронском побережье Каспия, никак не удается выстроить рабочие отношения с авторитетными международными организациями, особенно правозащитными. И тут мы чаще всего наблюдаем проявление двойных стандартов. Когда эти же правозащитные организации жестко критикуют положение с правами человека в Армении, наши проправительственные СМИ с большим удовольствием распространяют эти сообщения. Когда же речь заходит об Азербайджане, в тех средствах массовой информации эти международные правозащитные организации обвиняются в отсутствии объективности, в том, что они находятся под влиянием, а еще хуже – финансируются армянским лобби.
Вот и на этот раз. Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House объявила Азербайджан “несвободной”, а Армению – “частично свободной страной”. Как после этого стерпеть и промолчат! И все “патриоты” заговорили хором. Совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана выразил протест по поводу включения Азербайджана организацией Freedom House в список “несвободных” стран. В заявлении, поступившем в АПА из совета, отмечается, что Freedom House в очередной раз показала приверженность некоторых западных кругов к двойным стандартам: “Включением марионеточной Армении, использующейся некоторыми мировыми силами как инструмент агрессии против региональных стран, в список “частично свободных” стран Freedom House явно показывает, каким именно целям служит эта организация.
Отчет организации, которая хочет создать отрицательный образ нашей страны выдумками вроде ограничения свободы собрания, свободы слова и использования Интернета, ареста блоггеров, невыносимых условий в тюрьмах, пыток заключенных и т.д., ничем не отличается от обвинений, выдвигаемых некоторыми проармянскими европейскими депутатами. Они продолжают защищать свои политические и экономические интересы, а не права человека в Азербайджане. В противном случае, они хотя бы единожды обратили внимание на главную проблему страны с 20% оккупированных территорий и миллионом беженцев”.
Не остался в стороне и председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде. “Мы надеемся на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права. Однако налицо предвзятая позиция организации Freedoom House и ей подобных, не приложивших никаких усилий для привлечения к ответственности на уровне международного права страны, учинившей одну из самых ужасных трагедий ХХ века – Ходжалинский геноцид”.
Как сообщает SalamNews, об этом он заявил на I Международном Бакинском форуме на тему “Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире”.
“В Европе свирепствуют нарушение прав человека, террор и экстремизм, на фоне чего не прослеживается абсолютно никакой логики в попытках некоторых европейских организаций сформировать необъективное общественное мнение о нашей стране”, – отметил он. А.Пашазаде затронул вопрос защиты религиозных памятников в стране. “Если в советский период в Азербайджане было 18 мечетей, то в период независимости их количество приблизилось к двум тысячам. В пользование верующих в Азербайджане сданы новые церкви и синагоги. Азербайджан – образцовая страна, где внимание и забота о религиозных памятниках проявляются на государственном уровне”, – отметил он.
По его словам, причиной проведения такого важного форума в Азербайджане является толерантная обстановка в стране. Председатель УМК отметил, что сейчас в Азербайджане представители всех вероисповеданий свободно выполняют свои обряды, назвав это показательной моделью толерантности.
Думаю, давно пора внести изменения в соответствующие законодательные акты и позволить религиозным деятелям заниматься политической деятельностью, в том числе баллотироваться в парламент. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что большая часть наших религиозных деятелей станет “новыми азербайджанцами”, наш шейх вполне “достойно” займет положенное ему кресло в Милли Меджлисе. Притом даже не надо ждать очередных парламентских выборов. Можно будет А.Пашазаде избрать на место подавшей в отставку Гюляр Ахмедовой.
Вообще, во внутренней политике Азербайджана наблюдается уникальное явление. Чем дальше отдаляемся от России во внешней политике, тем больше копируем ее во внутренней. Начинаем критиковать, учить уму-разуму европейские международные организации, перед которыми взяли конкретные обязательства, в том числе и в сфере соблюдения прав человека, в нарушении тех же прав в ведущих европейских странах. Одним словом, взяли на вооружение принцип “сам дурак”, руководствуясь которым, пытаемся строить отношения с США и Россия. Остается, чтобы наш МИД подготовил ежегодный отчет о нарушении прав человека в странах Евросоюза, как это делает в последние годы министерство иностранных дел России по поводу ситуации в США.
Наверное, права человека нарушаются в той или иной степени во всех государствах. Но вся проблема в том, что в демократических, правовых государствах представляющие власть силы, в отличие от нашей страны, периодически меняются посредством выборов. Не нравится правительство – иди на выборы, проголосуй против и дело в шляпе. А у нас выборы проходят по сталинскому принципу “неважно, кто и как голосует, важно то, кто и как считает эти голоса”.
Сейчас нас убеждают, что на предстоящих выборах правящая партия получит более 90 процентов голосов избирателей. Охотно верю. И там на Западе также верят в это на все сто процентов. Но там также прекрасно осознают, что, если правящая партия в пятый избирательный цикл своего нахождения у власти получает 90 процентов голосов избирателей, это является самым ярким доказательством отсутствия даже минимальной демократии в этой стране. Ведь шила в мешке не утаишь. “Гюляргейт” – яркое тому подтверждение. Автор этих строк не питает никаких симпатий к бывшему ректору Международного университета Эльшаду Абдуллаеву. Он ничем не отличается от тех, кого сегодня изобличает. Хотя бы потому, что до закрытия “торговой лавочки”, называемой Международным университетом, он прекрасно уживался с представителями властей и ни разу публично не заикнулся даже о похищении брата. Но ведь дело не в личности Э.Абдуллаева, а в том, что он обнародовал “чистосердечные признания” лиц, не просто замешанных в коррупции, но и, как говорится, в попытке присвоения власти, единственным источником которой по Конституции является его величество НАРОД.
Самые громкие преступления в Азербайджане, включая похищения людей с целью выкупа, совершаются с ведома и при участии центральной исполнительной власти. Об этом, как сообщает Turan, в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) через Skype заявил находящийся в эмиграции ректор бывшего Международного университета Эльшад Абдуллаев.
Абдуллаев назвал блефом создание 4 октября 2012 года группы расследования похищения его брата – майора и преподавателя Академии МНБ Махира Абдуллаева. С момента похищения брата в 2003 году Абдуллаев написал более 1 тыс. официальных жалоб, в том числе 147 – в Администрацию президента. На все письма был стандартный ответ, что “обращение подшито к делу о похищении…”
В этом деле есть конкретные фигуранты. Один из них – предприниматель Арзу Кязымов, недавно арестованный за мошенничество. Именно через него якобы $3 млн. были переданы первому замминистра внутренних дел Захиду Дуньямалиеву. Деньги были переданы после того, как Абдуллаеву якобы дали переговорить по телефону с похищенным братом. Причем деньги были переданы под расписку через нотариус.
Страна должна жить по законам, а не по понятиям, считает Абдуллаев. Он обратился в Европейский суд по правам человека и надеется на справедливость и возвращение брата.
Все фигуранты этого дела, против которых не имеется “вещественных доказательств”, отрицают свою причастность к противозаконным деяниям, обнародованным Э.Абдуллаевым. Но ведь есть “чистосердечные видеопризнания”, которые вряд ли кто может себе позволить сказать, что они были получены под давлением. Кроме того, некоторые факты, изложенные Э.Абдуллаевым, можно очень легко проверить.
Э.Абдуллаев прав в одном: государство должно управляться законами, а не понятиями, присущими определенным кругам. Но парадоксальность, абсурдность а в данном случае и трагичность ситуации заключается в том, что самого Э.Абдуллаева, да и многих таких, как он, до поры до времени, а точнее, пока не прикрыли его “лавочку”, вполне устраивало то, что страной управляли не по законам, а по понятиям.
Чего только нет в этой истории – “тендер” по получению депутатского мандата, похищение человека, миллионные взятки. Притом Э.Абдуллаева вряд ли можно считать человеком, претендующим быть включенным в список самых богатых людей Азербайджана. Он не вошел бы даже в первую десятку. Скорее всего, понятия не позволяют до сих пор арестовать главного, по крайней мере, пока, изобличенного фигуранта этого дела – экс-депутата Гюляр Ахмедову. Да, глупо попалась, наговорила много чего ненужного, притом в камеру. Но, во-первых, не одна она. А во-вторых, ведь не со зла. Может с чистой совестью в камеру и сегодня воскликнуть на весь голос: “Не виноватая я!”
Да, прокололась. Но совестно арестовывать, даже если речь идет о миллионах. Понятия не позволяют. Было тяжело наблюдать, с каким трудом, с болью “ени азербайджанцы” отказывались от Г.Ахмедовой. Ведь своя. И только несколько дней назад исключили из своих рядов, хотя первый видеоролик с “чистосердечным признанием” Г.Ахмедовой появился минимум два месяца назад. И теперь Генпрокуратуре приходится официально опровергать информацию об аресте экс-депутата Гюляр Ахмедовой. Нет, не имею ничего против того, что она находится на свободе. По большому счету, она сама также является жертвой этой системы, которая живет и управляется не законами, а понятиями.
А вот редактор газеты “Хурал” Аваз Зейналлы сидит уже более года, и дальше будет сидеть, только за то, что, по версии следствия, потребовал “взятку” где-то в размере двух десятков тысяч, в том числе от Г.Ахмедовой. Но он сидит и будет сидеть дальше, так как он “чужой”. А в отношении “чужих” применяются совсем другие понятия…

Страна, живущая по понятиям,
оценок - 22, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • никогда не поздно начать восстанавливать справедливость, тем более хороший яркий случай сам господь видимо дает шанс или устроил так, чтобы глава государства решился принять наконец то правильное решение. Ведь посудите, кто игроки в этой истории – все богатые, состоятельные люди, и если не дать справедливый конец этому делу, то доверие к главе государства будет сильно подорвано, причем в массах, а не в избранных кругах, которые состовляют очень мизерное количество. Или я ошибаюсь, у нас народ в основном бедный и другой исход, несправедливый не поймет, не примет. А если примет, значит того и заслуживает!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я не понимаю, почему Гюляр Ахмедову считают жертвой этого режима ??? Как раз таки она не жертва, жертвы, как ни банально, это обычные азербайджанские люди.

    И ее не арестовывают по одной простой причине- что если ее посадят, то это будет признанием, хоть и частичным и косвенным, всего беспорядка что творится здесь . И просто-напросто может сработать принцип домино .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Рауф,
    Как старый друг, не считаю зазорным время от времени делиться своим мнением по поводу твоих публикаций. В отношении названия статьи, хотел бы заметить, что существуют государственные законы, которыми управляется страна. В случае, если они не работают, есть еще божьи законы, которые основываясь на морально-этических нормах, регулируют отношения между людьми. Если и они не работают, то существуют воровские понятия, которые сдерживают особей от хаоса и взаимного уничтожения. Эти понятия построены на определенных принципах, не допускающих беспричинного нанесения урона слабым, начетничества, так называемых крысиных повадок и т.д. Другими словами, есть четкий кодекс поведения, отступление от которого называется беспределом и строго порицается. После того, как нам рассказали о продаже Председателем комиссии по борьбе с коррупцией и взяточничеством депутатских мандатов, а он даже не попытался опровергнуть это четкими фактами, мне кажется, первые три случая, включая понятия, в нашу реальность просто не вписываются. Отмечаюсь ником Акиф1, поскольку здесь появился мой тезка, обращающийся с просьбой о твоих координатах.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Gospodin Mirkadirov,

    Xotelos’ bi s vami svyazatsya ili cherez email ili po telefonu. Podskajite kak.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • to chto tvoritsa v strane pro eto znayut daje shkolniki.
    da i vlast toje vse ponimaet, no poydut do konsa u nix net drugogo puti.
    sami posudite kak im ostavit vlast, esli daje oni zaxotat oni ne smogut.
    slishkom daleko vse zashlo.
    eto napominaet arabskuyu osen. drugix variantov net!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Моя тетка ветеран ВОВ, ей 89 лет, обещанной квартиры и автомобиля так и не получила, хотя усатые дяди отрапортовали об успешной раздаче. Проблемы у Азербайджана будут множиться и расти.

    Thumb up 0 Thumb down 0