Российский рынок страхования жизни к 2060 году вырастет более чем в 443 раза по сравнению с 2011 годом и составит в ценах этого года 15,5 триллиона рублей. Об этом говорится в прогнозе Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». В номинальных ценах, то есть без очистки от инфляции, объем рынка страхования жизни в стране может превысить 90,9 триллиона рублей. Как отметили в ЦСИ, такой резкий рост связан в первую очередь «со слабым развитием этого рынка в сегодняшней России (эффектом низкой базы)».
Что касается рынка страхования «нежизни» (без обязательного медицинского страхования), в ЦСИ считают, что через 48 лет он расширится более чем в 20 раз — 12,2 триллиона рублей в ценах 2011 года. В номинальных ценах объем премий вырастет до 71,6 триллиона рублей, и уровень развития российского страхового рынка будет соответствовать экономически развитым странам.
Прогноз ЦСИ был сделан на основе прогнозов Минэкономразвития, данных Росстата, статистики исследовательского центра Sigma и собственных оценок центра (Lenta.ru).
Россиянам не хватает автостраховки для покрытия последствий ДТП
Долги российских автовладельцев перед страховыми компаниям продолжают увеличиваться. Объем неурегулированной задолженности по программами ОСАГО и КАСКО за восемь месяцев года достиг 11 млрд. рублей. Эксперты считают, что к концу 2012 года эта цифра будет на 40% больше. Виной тому — активное развитие отечественного автопрома и «водители-новички».
По итогам 2012 года объем неурегулированной задолженности автовладельцев перед страховыми компаниями увеличится до 16,8-17,5 млрд. рублей, сказано в исследовании компании Morgan & Stout. По мнению экспертов Morgan & Stout, причина роста кроется в небольшом страховом покрытии ущерба, которое предоставляется по договорам ОСАГО. На начало осени общий объем неурегулированной задолженности по страховым выплатам оценивается в размере 11 млрд. рублей, что больше аналогичной даты 2011 года на 3,6% — 10,62 млрд. рублей.
По словам эксперта, в среднесрочной перспективе рост задолженности колеблется в районе 5%. Объясняется этот прирост несколькими факторами. Во-первых, с каждым годом на дорогах России увеличивается число новых, более дорогих автомобилей, в том числе и премиальных брендов, и за счет полиса ОСАГО не всегда может покрыть ремонт этих машин. Во-вторых, увеличивается количество новых водителей, получивших права.
Эксперты заметили, что рост числа страховых последствий — неурегулированных требований — взаимосвязан с продажами на автомобильном рынке, хотя имеет немного отложенный характер. Примерно от 0,5 до 1 года. «В течение этого срока новички приобретают навыки вождения или завышенную самооценку своего пока еще не значительного опыта — это выражается в пренебрежении правилами осторожного вождения, неверной оценке ситуации на дороге, что приводит к ДТП», — говорит Иван Комисаров. Если рассматривать географическое распределение неурегулированных требований по федеральным округам, лидером является Центральный федеральный округ — сумма претензий — 6,6 млрд. рублей. Лидерство этого региона объясняется вхождением в него столицы, где высок процент аварий. По Москве претензии страховщиков к автовладельцам составляют примерно 3,8 млрд. рублей. Подобные пропорции характерны для всех крупных городов. Если в Северо-Западном федеральном округе объем претензий — 1,1 млрд. рублей, в Санкт-Петербурге — более 500 млн. рублей. Образцово-показательным регионом может считаться Северо-Кавказский федеральный округ. Здесь задолженность автовладельцев самая низкая в России — 100 млн. рублей (http://www.firstnews.ru).
Fitch Ratings присвоил Swiss Re рейтинг финансовой устойчивости страховщика «А+», прогноз стабильный
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило крупнейшей в мире перестраховочной компании, швейцарской Swiss Re, рейтинг финансовой устойчивости страховщика (Insurer Financial Strength Rating) «А+», подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на том же уровне со стабильным прогнозом.
По мнению аналитиков Fitch, рейтинги компании получают поддержку от сильных показателей капитализации и прибыли, а также глобального присутствия в перестраховочном бизнесе. При этом эксперты обращают внимание на существенные показатели долгов, но позитивно оценивают стремление руководства избавляться от активов с высоким уровнем риска в последние годы, а также придерживаться стратегии, ориентированной на усиление бизнеса.
«Мы ожидаем, что в обозримом будущем показатели долга компании будут снижаться», — прогнозируют эксперты агентства. В случае, если динамика показателей окажется в рамках прогнозируемых, Fitch может рассмотреть возможность повышения рейтингов швейцарской корпорации.
При условии, если доля рисковых активов в портфеле компании возрастет, или будут зафиксированы крупные потери капитала, агентство не исключает снижения рейтингов Swiss Re. Аналогичным образом на них могут повлиять меньшие по сравнению с конкурентами показатели прибыли.
Базирующаяся в швейцарском Цюрихе компания Swiss Reinsurance Co. была основана в 1863 году. В настоящее время Swiss Re работает более чем в 20 странах и присутствует на всех континентах (forINSURER.com).

image
(Пока оценок нет)