Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страхование позволит добиться устойчивого роста отрасли хлопководства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Азербайджанское правительство уделяет большое внимание развитию ненефтяного сектора национальной экономики. Развитие аграрного сектора является одним из приоритетных направлений с точки зрения как увеличения экспортного потенциала страны, так и обеспечения потребностей населения. Но для достижения поставленных целей необходимо широко использовать новые пути развития.
Повышение производительности и продуктивности становится императивом развития сельского хозяйства Азербайджана. Как заявили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, в настоящее время возможности экстенсивного развития агропромышленного комплекса исчерпаны.
“В стране наблюдается даже процесс сокращения сельскохозяйственных угодий. В этой связи необходимы шаги по интенсификации отрасли – внедрение новой культуры производства, новых технологий, обучение фермеров их использованию. Такие шаги уже начались, и будут расширяться”, – сказали в правительстве.
Резервом для агросектора Азербайджана остается зона Нагорного Карабаха – самая продуктивная часть страны. “До оккупации со стороны Армении Нагорный Карабах за счет своего сельского хозяйства давал 20% ВВП Азербайджана, и компенсировать эти потери просто невозможно. Оккупация также ведет к сокращению производственной активности в прилегающих районах”, – указали в правительстве.
В этой связи в стране резко сократилось производство хлопка – оккупированные Агдамский и Физулинский районы, а также прилегающий к зоне оккупации Бардинский район были лидерами по выращиванию хлопчатника.
“Непоправимый ущерб нанесен животноводству, производству зерна и другим отраслям”, – указали в правительстве.
Кстати, производство хлопка в Азербайджане может вернуть былую популярность. Как сообщил член парламентского комитета по аграрной политике Тахир Сулейманов, закон “О хлопководстве” принят в 2010 году, и тем самым хлопок включен в список стратегических продуктов в стране. “Сфера хлопководства в Азербайджане сможет вернуть былую популярность, так как является он стратегическим продуктом и играет роль в развитии как промышленности, так и животноводства. Несмотря на то, что в последние годы сократился интерес к производству хлопка, в настоящее время наблюдаются положительные изменения в этом направлении”, – сказал Т.Сулейманов.
По его словам, также сейчас выросли цены на хлопок на мировом рынке, что дает дополнительный стимул для развития этой сферы, и закон “О хлопководстве” обеспечит прогресс этому процессу (Fineko/abc.az).
Отметим, что в Азербайджане начался сбор хлопка. На начало сентября 2012 года сбор урожая хлопка составляет 2,709 тыс. тонн, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве сельского хозяйства.
По данным Минсельхоза, общий объем посевных площадей хлопка составляет 29 104 га, что на 32% меньше показателя прошлого года.
По состоянию на начало сентября в Саатлинском районе собрано 1609 тонн хлопка, в Сабирабадском районе – 382 тонны, Билясуварском районе – 294 тонны. В целом посевные хлопка имеются в 24 районах Азербайджана.
В текущем году природные климатические условия были весьма благоприятны для возделывания хлопка, и соответственно хлопкоробы могут рассчитывать на высокий выход продукции и повышение урожайности. Однако в связи с заметным сокращением площадей с 42,8 тыс. га земли до 29,1 тыс. га, скорее всего, собрать урожай, как прошлом году, не удастся. Однако нынешний урожай превысит по своим объемам показатели 2010 года. Напомним, что в 2011 году азербайджанские фермеры собрали 66,4 тыс. тонн хлопка, что на 73,8% больше, чем в 2010 году.
Отметим, что в 2012 году начался процесс изменения структуры экспорта хлопка из Азербайджана. По сообщению Государственного таможенного комитета, в 2012 году продукты первичной переработки стали превалировать в структуре хлопкового экспорта из страны. В частности за январь-август 2012 года вывоз хлопковых нитей (пряжи) впервые превысил 50% хлопкового экспорта. Так, пряжи было вывезено на 8154,96 тыс. долларов (0,05% всего экспорта из страны), что в 1,88 раза выше ее экспорта за аналогичный период 2011 года (4344,65 тыс. долларов). При этом вывоз самого хлопка сократился на 5,72% – с 16631,09 тыс. долларов до 15680,61 тыс. долларов.
Сбор хлопка в стране пока не завершен, что может сказаться на изменении статистики его экспорта (Fineko/abc.az).
Как видим, выращивание хлопка в стране может дать заметную валютную выручку, но данной отрасли не хватает стабильности. И это неслучайно, так как показатели сельского хозяйства находятся в большой зависимости от климатических условий.
Стабилизировать получение доходов занятыми в сельском хозяйстве предпринимателями возможно лишь посредством такого важного рыночного инструмента, как страхование. То есть, благодаря страховым продуктам в большинстве развитых стран фермерам гарантировано, что они не будут разорены в случае засухи, ливней и т.д., которые могут уничтожить весь урожай.
По оперативным данным Государственной службы страхового надзора (ГССН) при Министерстве финансов, по итогам трех кварталов 2012 года со стороны страховых компаний было собрано страховых премий на сумму 440,4 тыс. манатов. Отметим, что, в сравнении с аналогичным периодом времени прошлого года, рост страховых премий составил на 13,1 тыс. манат, или на 3%.
Кстати, в отрасли животноводства в рассматриваемый период времени в текущем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается заметный рост страховых компаний премий – более чем в 3 раза, и сумма страховых премий составила 135,8 тыс. манатов. Однако сбор страховых премий по итогам трех кварталов, в сравнении с аналогичным периодом, прошлого года в растениеводстве имел тенденцию снижения, сократившись на 20,8%, составив в итоге 304,5 тыс. манатов.
ГССН не публикует расширенной информации по собранным премиям со стороны страховых компаний по различным видам сельскохозяйственным культур. И это понятно, так как в целом страховые премии по всему сельскому хозяйству составляют по итогам трех кварталов лишь 0,19% к общей сумме страховых премий.
Отметим, что страховые компании не слишком заинтересованы в работе с отдельными фермерами. И это неслучайно, ведь приходится обрабатывать большой объем информации по страхованию рисков, связанных с погодными условиями и определением адекватной риску тарифной ставки и соответственно выплат, нанимать дополнительно в штат страховой компании агронома или ветеринара для контроля проведения в соответствующий период времени агротехнических мероприятий или профилактической вакцинаци в хозяйствах у фермеров. Данные проблемы возникают не только у азербайджанских страховых компаний, но и их коллег по СНГ.
Как и в Азербайджане, в Казахстане складывается непростая ситуация с развитием отрасли хлопководства в южных регионах. “Мы не раз говорили о том, чтобы пересмотрели процедуры и условия страхования хлопчатника с учетом особенностей хлопководства в нашем регионе. Но из года в год ситуация не меняется”, – рассказали корреспонденту ИА “Казах-Зерно” в территориальном комитете Южно-Казахстанской области.
В ведомстве объясняют, что местные земледельцы засеивают хлопком по 2-3 га своих угодий, и страховым компаниям не выгодно заключать с аграриями договоры.
“Крестьяне за один га платят примерно по 123 тенге(100 тенге = приблизительно 0,52 маната – авт.), а в страховом случае получают около 9 тысяч. Страховым компаниям, безусловно, это невыгодно, поэтому они не хотят заключать сделки с аграриями”, – пояснили в территориальном комитете.
По данным областной инспекции, общая площадь хлопчатника в этом году составляет порядка 124 093 га. На сегодняшний день из них застраховано 34 108 га. Охвачено страхованием 9 494 га полей с зерновыми культурами (от 19 406 га) и 36 092 га угодий с масличными (от 47 178 га), уточнили в территориальном комитете.
Площадь подлежащих страхованию Южно-Казахстанских посевных участков составляет 190 677 га. Из них на данный момент страховкой покрыто всего 41,7%. (http://www.kazakh-zerno.kz).
В деле страхования отрасли хлопководства стоит идти по пути подписания страховых соглашений непосредственно не с фермерами, а владельцами хлопковых компаний, имеющих в распоряжении хлопкоочистительные заводы, и покупающих выращенный урожай хлопка. Не стоит забывать, что хлопок – техническая культура, и фермеры весь урожай собранного хлопка сдают на переработку. В Азербайджане уже устоялась практика, когда крупные перерабатывающие компании (заводы по переработке сахара, овощей, хлопка и т.д.) подписывают с фермерами договора по закупкам урожая, а также поставляют необходимые семена и удобрения для их выращивания. То есть, в случае выращивания технической культуры – хлопка – владелец хлопковой компании в не меньшей степени заинтересован в получении хорошего урожая.
Разумеется, в рамках генерального соглашения между страховой компанией и владельцами хлопковой компании подписываются, соответственно, контракты с каждым фермером по отдельности.
Между тем успешное развитие хлопковой отрасли в стране в немалой степени зависит от цены на сырье на мировых рынках. К сожалению сейчас цена на хлопок имеет тенденцию к снижению.
Игроки на товарных рынках, похоже, временно забыли о хлопке. Уровень 71 цент/фунт (составляет около 1565 долларов за тонну – авт.) сохраняется с 26 сентября, причем, волатильность крайне низкая, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Недельный отчет USDA (United States Department of Agriculture) от 27 сентября показывает небольшой рост потребления хлопка по отношению к предыдущей неделе. Данные подтверждают, что американский рынок – крупнейший потребитель хлопка – не нуждается пока в больших покупках. А учитывая тот факт, что мы подходим к периоду нового урожая, не получается рассчитывать на дефицит хлопка, который поднимет цену на фьючерсном рынке.
Так что пока прогноз Et-Trade остается прежним, говорит эксперт: техническая коррекция по фьючерсу на хлопок до уровня 74 цента/фунт, а затем новая волна снижения цены.
График с июля 2011 года показывает, что хлопок остается в долгосрочном понижательном канале. Сейчас после ожидаемой коррекции главной целью котировок является уровень 66,4 цента/фунт. (http://riamoda.ru).
В этой связи между страховой компанией и владельцами хлопковой компании может быть подписано соответствующее соглашение по страхованию резкого падения цен на хлопок на мировых рынках.
В начале статьи мы отмечали важность развития отрасли для национальной экономики. В этой связи можно ожидать, что правительство некоторую часть расходов по страхованию посевов хлопчатника возьмет на себя. Тем самым будет стимулировано подписание страховых соглашений и снятие “страховой нагрузки” с владельцев хлопковых компаний, которую последние могут направить на повышение закупочных цен на хлопок у фермеров. Данные мероприятия, в конечном итоге, будут способствовать стабильному развитию отрасли хлопководства в Азербайджане.

Страхование позволит добиться устойчивого роста отрасли хлопководства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Qambay Muradov

    Dövlətimiz pambıqçılığın inkişafında qətiyyən maraqlı görünmür.Əgər marağı olsaydı bu sahəyə güzəştli kredit verərdi.İndiyədək pambıq əkib becərən heç bir fermer təsərrüfatı və ya fiziki şəxslərə,o cümlədən,pambiq emalı müəssisələrinə bir manat da olsun güzəştli kredit verilməmişdir.Bu kreditləri verən qurumun rəhbəri c-b Şirzad Abdullayev aşkar şəkildə bundan imtina edərək dövlətin bu kreditin buraxılmasına (“şapka” verilsə də belə) icazə vermədiyini göstərir.Taxilçılığın,heyvandarlığın və sairənin inkişafına olar,amma pambıqçılığa olmaz! Niyə!? Səbəbi bəlli deyil.Əgər redaksiya bu işdə mənə yardım edə bilərsə,emal müəssisəsinin təsisçisi kimi çox minnətdar olaram.Ünvanımı bilirsiniz.E-mail və ad,soyad həqiqidir.Qaldı ki,Sizin bu məqalədəki pambıq əkinlərinin dövlət hesabına sığortalanmasına?! Həə..Bax buna gedərlər.Səbəbi aydındır.

    Thumb up 0 Thumb down 0